Колонка ресторанного критика: бар «Никуда не едем»

Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве
очень рекомендую
Бар «Никуда не едем», Москва, Рочдельская ул., 15, стр. 8
19.12.2014

Рейтинг: 19 декабря 2014 года

До меня сказали сто раз про особенности входа, про имена создателей, про статус заведения в новой Вертикали Власти Общепита. Зачем повторяться? Ведь «Никуда не едем»! Скажу только, что это совсем не так строго, как кажется. Тем более, забронировавшим стол, пароли не нужны. И во второй раз уже узнают. И вывеска есть с улицы на «турагентстве», и в окнах все призывно светят. Гастробар-бар. Больше бар, конечно, по оформлению. Но в баре неожиданно много детей 6-8-10 лет. Это вечером. В месте, где бар самое яркое пятно жизни, а алкоголя цветные реки. Может, деткам нравятся дяденьки волшебники, алхимиками смешивающие цветные жидкости, поджигающие горелки и переливающие искорки по бокалам?

Встреча на отлично, а вот дальше, сервис до заказа – «неуд». Занято менее пятой части столов, а официанты, как Федор Конюхов путешествуют. Стол не видят: сотрудники сервиса где-то витают. Подходит и вот начинается с плохого: «а к вам не подходили?». Нет, милый, ты тут один, видишь, и два стола, кто ж мог подойти? Да? Но ведь дальше все хорошо. Сколько официантов общества потребления, на мой выбор воды витель (180), скажут «я вам принесу, у нас вода бесплатная»? (Кофе 180 руб., чай 350-450, побокальники 400-500). Графин с веткой розмарина, почти литр. Приятно, что зарабатывают на коктейлях и вине, а не на торговле водицей. Или вот как он отвечает на мой ответ «понравилося»: - «Приятно слышать». И хлеб самодельный в конверте. Мне тут определено нравится. Когда заметили все хорошо. На второй день, будни суровые, и обед, тут совсем ровно и хорошо. От девушки в «турбюро» до другого молодого человека. Без «понравилосей», но уверено.

Интерьер. Шикарные кресла, уж насколько я не люблю всё кроме стульев строгих форм, в этом клубе благородных сэров, сидеть хорошо и есть хорошо. Это на втором, тихом. На первом и скамейки, и диваны глубокие, и стулья с вешалками спинками. Тут вообще много приколов, например, решение с отсутствующими смесителями: даже в голову не приходило, что можно монтажными медными элементами, собрать смеситель с двумя кранами и тройником. Тут темно, для наслаждения картинками видов еды, надобно поискать место. Не знаю, специально ли, но «ароматизация костром» очень сильна, камина не видно, а запахи... Не меньше музыкального фона работает. Потом понял.

Ладное короткое, логичное меню - хочется пробовать почти все. Поэтому, тут только пять: барная яркость и интерес в барном меню!

Утка инжир (450 руб.) - закуска, и ждёшь именно надоевшей закуски. Но тут на капусту, примитивного и волшебного вкуса, одновременно, совершенного русского-русского, с тмином и всеми нотами нужными, положили кусочки грудки, а инжир свежий, почти не сладкий. Кисловатый даже, ведь везде бы положили сладко-медовый запеченный. По Учебнику «Первый Класс для Поваров». И галерея соуса из кизила. Здорово, просто, запоминается.

Нерка (560 руб.) «поиграй со мной ещё раз». Пенка, чипсы похожие на креветочные, свекольный крем? Занятно, не главное. Да нет, это же прямая игра с винегретом. Отсылка и традиция. С кубиками жирной рыбы, но похоже именно на винегрет: все время скачет сознание. Здорово.
Первая закуска почти мгновенно, зато потом паузы по полчаса минут между каждым блюдом.

Луковый суп с кебабом утки (350 руб.) - добрый луковый суп, и, наверное, был бы сам себе обозван «обычным». Но тут он сладко играет с кислым, играет с колбаской, не отличить от обычной пивной, так замаскирован кебаб из утки и полосок гриля, да с луковым серпантином фритюра, оказывается, вот чего не хватало луковым супам «до нашей эры».

Ягнёнок томленый (590 руб.) - куски мяса вдоль волокон и хрен тертый. Между мясом и хреновым снегом, отведено место овощам с репой во главе. Но они просто дополнение. Хреновый аромат - первый нос, мясо распадающиеся от вилки - тело. Изюм сладкий, под тертый хрен не слаще.

Флан телячьей печени (420 руб.) запах, первый встречает он, горячий кекс из мусса печеночного на горячей тарелке, еще больше отдавать аромата. И яблоки. С маринованной цветной капустой прохладной на горячем. Вот это контраст. Вау.

Кекс тыквы с ванильным мороженым (280 руб.) - наверное, чем проще название, тем сложнее удивить. Половинка кексика медового, просто отменного. Но половинка, как будто решили оставить все возможные шутки про «кто сожрал половину моего кекса», мандарины с семечками.

Итого. Разумеется, это коктейльный бар с приколами, где ещё и кормят. Но эта часть столь точна и замечательна, что даже мне, равнодушному к коктейльной культуре, тут понравилось. На первом этаже жизнь, на втором приватнее. Людей в кенгурухах в десять раз больше людей в пиджаках. Коктейльный бар, где банкетки играют громкие, наверное, и свадьбы случаются. Запахи хвойные, на весь зал, оказалось, из-под клошей разносятся. Надо и такое блюдо купить. Знать бы какое.

Адрес бара «Никуда не едем»: Москва, Рочдельская ул., 15, стр. 8

Неординарный гастробар Москва, Рочдельская ул., 15, стр. 8 , м. Краснопресненская, Улица 1905 года Кухня авторская, европейская
Закроется через 56 минут