Рейтинг:
Не самая четкая процедура бронирования: не представляются, давая тебе право самому «алекать»: «это ристарань?». Но записав с трудом, проблем с местом не возникает. Как и со встречей, даже когда пробуешь запутать намерянно. Зато, встречали все три раза просто идеально. Подхватывают, ориентируют, работа менеджеров - я еще отдельно отмечу!
Интерьер, я упоминал, делали такой, как будто стесняясь китайских кровей. И не понять, куда зашел. Можно завтра делать в этих стенах паста-бар, борщ-бар или сушницу. Тут есть и плюсы и минусы. Антураж не тематический, тем бОльшая смысловая нагрузка на кухню. Фонарики - это не хорошо, но это понятный международный знак, сразу понятно, что должно быть внутри. Невский, туристы, Литейный... ориентировать же надо, что будет внутри. Витрина, надо сказать, совершенно китайская. Аляповатые, «самые китайские» картинки блюд на стене дома. Наверное, это уже какой-то фирменный стиль китайских ресторанов, по которым их находят на улицах любого города мира. Наравне с фонариками. Русские буквы Н-и-х-а-о такой информации не несут для гостей.
Кошмарно маленькие столы: на двоих, благо их не много, даже будучи пустым, с тарелками ожидающими яств, и соусником, уже полон до краев. Даже для одного, уже ставить тарелки некуда. Это пустой стол на одного, повторять не устану! Если сели двое, и не пьют один чай – все, беда. Как можно было так сделать в китайском ресторане, где подразумевается подача нескольких блюд сразу, «в стол»? А стол то… Бедные девушки, бедные гости, всем приходится постоянно освобождать, перекладывать, «зависать». Вроде бы, небольшой штрих, а проходит жирной нитью неудобства через всю трапезу. Сервис средний. Вот и криминала особого нет, но и спорым не назвать. Вот работа админов понравилась. Как движутся. Как следят, как сами выносят мобильные пиновые терминалы, не загружая официанток.
Ритуал. Совершенно «интернациональная», «модная» посуда… лишенная колорита, при этом, довольно прилично, не бедно, как на контрасте со «столовыми», а главное, удобно. Ши маодзинь - 湿毛巾 - влажные полотенца – нельзя же называть их японским словом «осибори»? Приборы и палочки, только вот тарелки все время приходится просить, если не хочешь перекладывать на грязные. Вот что плохо, так это совершенная несогласованность смен. Прошло менее двадцати часов: другая смена - все другое. Другая сервировка, подкладки, нет полотенец, другие чайники - как будто другой ресторан совершенно. Только палочки, и приходится даже ложки просить, которые ДОЛЖНЫ быть в каждом блюде – как его делить то? Не пересыпать же? Если в один день все блюда были оформлены, на другой день - ни одно.
Меню большое. Размером и набором. Плохо это…. Но меню, столь приятное ценами, стилем, большое порциями и размахом, что я готов был до еды, поставь звезду. ФЕНОМЕН - заслуживает. Вроде, все не мое, эти кричащие фото, этом стиль издания, но стиль еды, желание все это съесть, пересилило. Из минусов, больших минусов, отмечу несоответствие фото и подачи блюд. Ведь, любое меню с фото, хочется сравнивать с живыми блюдами. И уже разочарование наступает, если блюдо совершенно не похоже на свое изображение. Вкусно? Но, наверное, должно было быть еще лучше, если на картинке вкуснее выглядит?
Я всегда беру тестовые для себя блюда, так что, мне выбирать просто. Вам же, я не завидую. Хочется все. Это основной признак хорошего меню. Футжу (166) тут в виде «ассорти салата», как пишет меню. Только «троечка» – совсем неяркая заправка неплохой «на ощупь» соевой спаржи. Проходка с первого дня – удачная заготовка. Но совсем теряющейся на фоне половины «ассорти». Свиные ушки (187), наоборот, почти что монопродукт, совсем несколько процентов огурца. Отлично заправлено, бархатно остро. Дайте три и каждое посещение.
Закуска - пряный цыпленок с кешью (198) – вот жертва меню. Я - жертва. На фото - внятные золотые кусочки. Хочется! На деле - россыпь пережаренных частиц от ноготка мизинца до ноготка указательного пальца и много кусочков острого перца, зажаренного до режущей сухости. Сухо, тестоливо, курицы… миллиграммы пропали совсем. Салат с грибами эноки «Золотые нити» (197) вот понравилось - слегка склизкой, в меру упругой фактурой, но опять, «недоприправили». «Утка в соусе Уси» (298) ломтики распластанной утки на кости, вместо золотого цвета на фото, к которому руки тянутся, темно бурый. Соус на дне, если бы еще чуть дольше в нем пожила, было бы отлично. Пока «хорошо».
«Тесто». Баоцзы с говядиной (158) - четыре шарика тонкого теста, полные фарша. Это плюс. Но фарш совершенно пресный. Наверное, так и надо, но к ним соуса не дают! Что сделал Борис? Надкусил и как в расстегайчик залил соус от утки. Дим самы всего одни в меню – не удивлюсь, если во всех отзывах будет одинаковый набор блюд - «Кристальные с креветками» (298) четыре штучке в пароварке – тончайшее, действительно, местами полупрозрачное тесто, и упругая, как живая, начинка. Наверное, лучшие «чисто креветочные» за много лет.
Основы: гребешки нашел тоже, всего один вариант (328) – пять «ракушек»-подложек, видимо, надо было есть как устрицы, с «моточком» рисовой лапши, на каждой небольшой гребешок и острый соус с кубиками овощей. Без впечатлений. Можно есть, можно не есть. Лапша излишне крахмалистая, так и норовит липко пристать к зубьям. Искал свиные нити в меню – тут это Острая «свинина по-пекински» (278). Пять микро блинчиков и отличные свиные нити на подушке лука. Я бы отдельно его сервировал, что бы добавлять равное количество к каждому сверточку, но это уже так, размышления добрые. «Отлично». Баранина с пореем (398) в «соломенной шляпе» из чего-то похожего на карамельные нити, но не сладкого, неплохая баранина в ней, жаль, почти не приправили. «Сочная говядина в кляре под соусом по-пекински (388) совершено не сочная, миллиметрового слоя, говядина, в толстом кляре «пышка», покрытая густым, липким… не соусом, почти что карамелью. Съедобно, даже ярко, но это «тупая сладость» карамели - второй раз точно не купить.
Напитки: чай 150, кофе 90, китайское пиво 190, и это за 0,65, а русская вода 90. Редкое место сейчас, где счет на напитки не удваивает общий.
Итого! Популярен. Долгожданен. Я от радости чуть неопи… отписался. Если бы все три раза не бронировал стол заранее, пришлось бы уходить. В Топ! И не только за прекрасное соотношение цена/качество/чистота. Если бы мне предложили обед на выбор, в «Хвосте» или тут, выбрал бы «Нихао». Там еда «притворнее»… «игрушечнее», хоть и гораздо интереснее сидеть, по сторонам глазеть, меню разнообразнее, тут лучше еда, честнее, проще, живее, народнее. А это мне важнее. Конечно, «звездочка» лишь на фоне Невского проспекта и полного отсутствия таких китайских мест, где три человека заказывают десять блюд и четыре напитка, а счет получают менее 2500. Пока много чего надо улучшать, даже учитывая особенности восьмого-десятого дня работы. Но рекомендовать можно уже сейчас.
Адрес ресторана «Нихао»: Санкт-Петербург, Невский пр., 78
О, Борис вернулся с обхода по дому престарелых!

Те же впечатления, "аутентик" местами отчаянно евроадаптирован. Чая нет.
Да, главное забыл, люди, цветы с тарелки не жрите, я пробовал, плохо это!
Это ваш любимый Десерт Императора:
P.S. Нас Раши Рабаев за такую фоточку не заругает?
"И даже пень, в апрельский день, березкой снова стать мечтает..." Это я о себе, конечно.