Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, кафе «Нигора»

Sponsor
Партнёр проекта - компания Open Service, автоматизация и консалтинг ресторанов. Помогает делать рестораны лучше, предоставляя проверенные на своих заведениях решения. Филиалы в 5 городах. Круглосуточная поддержка.
очень рекомендую
Кафе «Нигора», Екатеринбург, Луначарского ул., 31
30.11.2017

На четвертый день в Екатеринбурге так заскучал по узбекскому языку — полтора года служил в ТуркВО, а такой практики ежедневной, как в Столицах, тут, на Урале, просто не найти. И пошел поконтактировать с официантками немногось. Hayot haqida gapirish, так сказать.

Дешевая чайхана, а встречают, ведут, раздевают как в лучших ресторанах. Сервис — «шесть» из пяти по ресторанной мерке, обе смены, формат учитывая. И отношением, и профессионализмом, что так редко пересекаются. Большой зал идеально мониторится. Или вот еще пример: туалет, при такой проходимости, каждые 20 минут убирают — график, господа. Это был просто пример, а не испортить аппетит. Keling, ovqat.

Самый похожий интерьер на «сборный образ чайханы на Востоке», как я его помню за все годы: так же просто, просторно, такая же мебель, такая же ткань использована, а ковры — лучшая декорация — восторг-восторг. А когда шумно, много столов, это еще больше играет на впечатление. Чайхана пустая — не чайхана, а кладбище!

Ламинированные страницы меню, почему-то все идет два раза подряд — видимо, для придания объема, хотя выбор блюд ограничен каноном. Каноном! БОЖЕ, едва ли первое меню без придуманных в СССР «узбек-салатов», тут даже нет салата «Ташкент»! Закуски — да, корейцев много в Узбекистане, например привнесли лепту морковную, после переселения, грузди вот любят на Урале, но все равно... Восторг-восторг, от правды. Я же говорю, первое место! Образец. Наверное, кроме лучших СУСБов Петербурга (Секретная Узбекская Столовая Бориса), но это иной масштаб.

Узбекский чай (130), настоящий, тот самый зеленый, что полюбил именно таким, когда в Ленинграде, кроме черного, ничего не знали — «тот самый», тем самым большим чайником. Никаких игрушечных «ну-у-у, вам на одну чашку хватит». Морс, три вида — по 50.

Узбекский чай
Узбекский чай

Восторг-восторг. Открываются в 12.00, но когда зашел, отсчитав секунды, тут уже сидела половина зала и ела. «А мы пораньше начали», — прокомментировала официантка на узбекском. Tushunish, rahmat. Нет ланча, нет скидок. К 12.20 случился аншлаг в огромном зале. Я не один думаю, что восторг-восторг? Надо говорить, что вечером есть только три стола около стойки, в проходе. И я не ропщу — я счастлив. Тем более освобождают быстро: из всех мест, что был, самая быстрая подача первого блюда на стол — при такой проходке и таком компактном меню можно просто сервировать и ставить на раздачу, официанты подцепят и унесут. Морс — 24 секунды, чай — минута сорок. Восторг-восторг. Лагман — две минуты.

Самый похожий на тот, что ел в Ташкенте, Лагман (195) — неожиданно щедрый мясом, неожиданно точный балансом, даже лапша чуточку мягче привычного сейчас. Как помню. Восторг-восторг. Ел богаче, ел дороже в четыре раза, столь аутентичного — нет.

Лагман
Лагман

Манты — цена за штуку (65). Три? Хинкали брал поштучно много раз, могу планировать, с мантами такого опыта нет. Восторг-восторг. Столько прекрасного бульона я не видел даже в лучших хинкали, так порубленного фарша, вкусного лука и теста, даже в центре сосредоточия складок совсем не толсто. Интересно, манты у Новикова за 800 сильно хуже? Я же лучше не ел со времен Андропова.\

Манты
Манты

Шашлык из бараньей мякоти (445) отменен: слой курдюка между кусочками, зажаристая корочка со специями и сладко-сочное нутро дополнения — просто до путешествия в 1970-й, идеально как тогда. Даже нож, вложенный в тарелку, помню. Помню такую подачу.

Шашлык из бараньей мякоти
Шашлык из бараньей мякоти

Люля-кебаб из баранины (265) точно будет плохим. Это с дополнениями «подгарнира», как честно сообщил счет. Да, в три раза дешевле Москвы! Две колбаски, с вилку длиной каждая, резать жалко, хочется кусать — сочиться драгоценная влага, а про этот самый баланс жирности, когда она только радует, я твержу постоянно. И 800 было бы не жалко!

Люля-кебаб из баранины
Люля-кебаб из баранины

Черт, русские торговцы пловом за 600, посмотрите, сколько мяса в этом плове за 195! Большие куски моркови, все верно, баланс специй, масло, но столь ароматное, преобразившееся в зирваке, что никто не осудит. Мелкий рис, отлично закрытых зерен, и пусть пять пар глаз смотрят, как я смакую по одной рисинке. Надеюсь, подумали «балерун или извращенец», а не что похуже.

Плов
Плов

Подпортили впечатление лишь на финал второго визита, затянув на почти пятнадцать минут расчет. Все равно. Восторг-восторг. Тут, может быть, неудачны какие-то блюда, верю. Но как чайхана, как заведение «кэжуал», тех времен, когда этого слова не знали, просто прийти и вкусно поесть. Не в столовой, не в ресторане, не в кафе, это важно, кафе — это другое. Надеюсь, екатеринбуржцы понимают свое счастье? Которого я, за все 14 лет и 3000 заведений, не имел. Не ресторан, нет, чайхана. Есть куда посылать прочувствовать отличия. И конкурс «Пальмовая ветвь» отменить на фиг. Зачем он нужен, какие концепции? Давайте сначала научимся ТАК готовить борщи и лагман. И пальмовое масло, кстати, тож запретить. Заодно.

Узбекский ресторан на Луначарского Екатеринбург, Луначарского ул., 31 Кухня узбекская, европейская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:


Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Уфы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в