На четвертый день в Екатеринбурге так заскучал по узбекскому языку — полтора года служил в ТуркВО, а такой практики ежедневной, как в Столицах, тут, на Урале, просто не найти. И пошел поконтактировать с официантками немногось. Hayot haqida gapirish, так сказать.
Дешевая чайхана, а встречают, ведут, раздевают как в лучших ресторанах. Сервис — «шесть» из пяти по ресторанной мерке, обе смены, формат учитывая. И отношением, и профессионализмом, что так редко пересекаются. Большой зал идеально мониторится. Или вот еще пример: туалет, при такой проходимости, каждые 20 минут убирают — график, господа. Это был просто пример, а не испортить аппетит. Keling, ovqat.
Самый похожий интерьер на «сборный образ чайханы на Востоке», как я его помню за все годы: так же просто, просторно, такая же мебель, такая же ткань использована, а ковры — лучшая декорация — восторг-восторг. А когда шумно, много столов, это еще больше играет на впечатление. Чайхана пустая — не чайхана, а кладбище!
Ламинированные страницы меню, почему-то все идет два раза подряд — видимо, для придания объема, хотя выбор блюд ограничен каноном. Каноном! БОЖЕ, едва ли первое меню без придуманных в СССР «узбек-салатов», тут даже нет салата «Ташкент»! Закуски — да, корейцев много в Узбекистане, например привнесли лепту морковную, после переселения, грузди вот любят на Урале, но все равно... Восторг-восторг, от правды. Я же говорю, первое место! Образец. Наверное, кроме лучших СУСБов Петербурга (Секретная Узбекская Столовая Бориса), но это иной масштаб.
Узбекский чай (130), настоящий, тот самый зеленый, что полюбил именно таким, когда в Ленинграде, кроме черного, ничего не знали — «тот самый», тем самым большим чайником. Никаких игрушечных «ну-у-у, вам на одну чашку хватит». Морс, три вида — по 50.
Восторг-восторг. Открываются в 12.00, но когда зашел, отсчитав секунды, тут уже сидела половина зала и ела. «А мы пораньше начали», — прокомментировала официантка на узбекском. Tushunish, rahmat. Нет ланча, нет скидок. К 12.20 случился аншлаг в огромном зале. Я не один думаю, что восторг-восторг? Надо говорить, что вечером есть только три стола около стойки, в проходе. И я не ропщу — я счастлив. Тем более освобождают быстро: из всех мест, что был, самая быстрая подача первого блюда на стол — при такой проходке и таком компактном меню можно просто сервировать и ставить на раздачу, официанты подцепят и унесут. Морс — 24 секунды, чай — минута сорок. Восторг-восторг. Лагман — две минуты.
Самый похожий на тот, что ел в Ташкенте, Лагман (195) — неожиданно щедрый мясом, неожиданно точный балансом, даже лапша чуточку мягче привычного сейчас. Как помню. Восторг-восторг. Ел богаче, ел дороже в четыре раза, столь аутентичного — нет.
Манты — цена за штуку (65). Три? Хинкали брал поштучно много раз, могу планировать, с мантами такого опыта нет. Восторг-восторг. Столько прекрасного бульона я не видел даже в лучших хинкали, так порубленного фарша, вкусного лука и теста, даже в центре сосредоточия складок совсем не толсто. Интересно, манты у Новикова за 800 сильно хуже? Я же лучше не ел со времен Андропова.\
Шашлык из бараньей мякоти (445) отменен: слой курдюка между кусочками, зажаристая корочка со специями и сладко-сочное нутро дополнения — просто до путешествия в 1970-й, идеально как тогда. Даже нож, вложенный в тарелку, помню. Помню такую подачу.
Люля-кебаб из баранины (265) точно будет плохим. Это с дополнениями «подгарнира», как честно сообщил счет. Да, в три раза дешевле Москвы! Две колбаски, с вилку длиной каждая, резать жалко, хочется кусать — сочиться драгоценная влага, а про этот самый баланс жирности, когда она только радует, я твержу постоянно. И 800 было бы не жалко!
Черт, русские торговцы пловом за 600, посмотрите, сколько мяса в этом плове за 195! Большие куски моркови, все верно, баланс специй, масло, но столь ароматное, преобразившееся в зирваке, что никто не осудит. Мелкий рис, отлично закрытых зерен, и пусть пять пар глаз смотрят, как я смакую по одной рисинке. Надеюсь, подумали «балерун или извращенец», а не что похуже.
Подпортили впечатление лишь на финал второго визита, затянув на почти пятнадцать минут расчет. Все равно. Восторг-восторг. Тут, может быть, неудачны какие-то блюда, верю. Но как чайхана, как заведение «кэжуал», тех времен, когда этого слова не знали, просто прийти и вкусно поесть. Не в столовой, не в ресторане, не в кафе, это важно, кафе — это другое. Надеюсь, екатеринбуржцы понимают свое счастье? Которого я, за все 14 лет и 3000 заведений, не имел. Не ресторан, нет, чайхана. Есть куда посылать прочувствовать отличия. И конкурс «Пальмовая ветвь» отменить на фиг. Зачем он нужен, какие концепции? Давайте сначала научимся ТАК готовить борщи и лагман. И пальмовое масло, кстати, тож запретить. Заодно.
Дополнительные фото:




