Ресторанна критика Бориса: Кафе «News Cafe / Ньюс Кафе». Часть первая

Кафе «New's Cafe / Нью'с Кафе», Санкт-Петербург, Боровая ул., 32 (Бизнес-центр «Стелс»)
02.12.2010

2 марта 2009 года

Место встречи. Самая важная роль. Ведь в таком сверхнасыщенном офисами районе ближайшее возможное место встречи – «СиХ». Так его тихим не назвать, пивной профиль не всем подойдет, да тридцать домов крюк для самой бешеной собачки. Так что заведение, даже если не пойдете прямо сейчас, надо иметь в «запасной голове» - подобное место встречи может пригодиться. Я просто мечтал, признаюсь. Константина Заслонова\Звенигородская\Боровая\Марата! «Запомни! Йод из Тарасовки!».

Так думал Борис, проходя офисы, от центрального рецепшена до самого кафе на первом этаже. Не более 20 метров, БЦ небольшой. НО, как выяснилось, в тот самый момент, когда меню показало страницы свои, это лишь ВТОРОЕ предназначение заведения.
Все повара, которые пытались делать «сложную» кухню (пожалуй, избегу затуканного слова, «высокая»), так близко не подобрались к идеалу. Я не шучу. Я сошел с ума.

Заведение, даже в кризис, рекламирующееся в «Коммерсанте», где не встретить мест проще «ССХ»! Это внушает! И внушает уважение. И, внушает веру в гигантский бюджет. Ладно. Но, и место подобрано правильно, и формат, и точный выбор аудитории …

Интерьер. Приятнее кафе я давно не встречал - удобно, легко, современно. Размерчик «идеальный». Однообъемник, где нет «слепых» зон, скрытых от персонала. Молодежное «супер», тут самое правильное. Не броско, даже стены «разукрашены» скромным узором из двух видов краски одного цвета – матовой и глянцевой. Есть несколько доминант – не часто расставленных, но, красные, яркие диваны – затмевают все ухищрения. Два туалета собственных, до входных дверей БЦ.
Поскольку ругать буду мало – заострю внимание на минусах. Не самое удобное соотношение высоты стола и диванов. Не криминально, но, сантиметра три я бы «сдвинул». Есть то удобно, а вот разговаривать три часа… Второе, в этой части второе, вешалки для верхней одежды находятся слишком близко перед входом – возможно, это не совсем безопасно. Тем более, второй вход в БЦ, в отличие от «тяжелой» артиллерии основного, не охраняется. Я понимаю, у «своих» нет такой проблемы - у них целые офисы под раздевалки оборудованы. И, последнее – барная стойка, вернее, полки за ней, выглядят пустовато. Какие то мячи, коробки от бутылок крепкого алкоголя и… ничего – «не уд.». Такая стойка, больше подойдет умирающему кафе

Ритуал. Бумажные подкладки на стол, сменяемые во время еды, при первых признаках загрязнения, приборы в самокрутках, но, строго по переменам, салфетки под прессом – и, кстати, хорошие салфетки. Совсем не те, что предлагают в кафе при БЦ, где и так «свои придут». А салфетки, выставленные, ВЕЕРОМ, признайтесь, все уже надоели. В сотках ли, в бистро ли – везде эта жуть веером. Надоело. И брать не удобно! Берешь одну – падают три. Браво! Саундтрек ... Тихого такого вокала, джазовые аранжировки, хитов типа «Do not speak» и Jesus to a child. Один день из четырех, мы смотрели новости НТВ, один день баскетбольный матч, канал «Кухня ТВ» без звука. Отменный WiFi – подключается «с полоборота».

Меню - небольшая брошюра, простенько изданная, с совсем уж взрослым содержимым. Первый раз за год я, не побоялся быть раскрытым («ты, милок, чай не шпиен ли будешь?»)
- А Вашего шеф-повара, не Дмитрий зовут?
Имея в виду, г-на Зинченко. Оооо! Это Борис увидал в меню «Шафрановый суп из мидий» и глазками захлопал. Хлоп. Хлоп. Городская 10-ка поваров ...
Нет, не Дмитрий. Прячут повара, в зал не пускают. Полцарства за повара! Понимают, что при первой возможности, переманят? Понимают. Умные. Любой городской ресторатор...
Да, и про общеповарскую дисциплину, от нарезки до соблюдения тех.карты. Нет телятины - нет салата с ней. И, всех блюд с ней. Скажите, 90% поваров, не заменят «втихаря» один ингредиент? Заменят. На «родственную» говядину. У нас есть точки, где три продукта из шести, «уносили домой в авоське». Обязательно в авоське. С полиэтиленовым пакетом - это не повар! Все блюда имеют четкое указание времени приготовления, выдерживаемое, по крайней мере, в моем случае. Завтраки – (цитата) «если Вы заказываете в дневное время (после 11.00)– стоимость и время приготовления увеличиваются вдвое!». Так сказано в меню. И, правда, при такой беспрецедентно сложнейшей кухне, отвлекать вечером повара кашками – карать!

Салат... Он… Я очумел. Банальный салат «Кура\ананас», (210), ждать нечего, а что повар выделывает... Все крупно, отличные, отборные, «подобранные» куски. Соус карри, красивой полоской, расположил рядом с анчоусным дрессингом. На сырую черную спагетти-негро надел букетик зелени, перевязанный нори - оказывается, как вкусно! Совершенно не понятные фрукты (фрукты?) положены рядом. Фрукты, что я видел только в энциклопедиях. Я ж по магазинам не хожу - что повара, хоть раз, за все 1250 мест положили в блюдо - я пробовал, я знаю не заочно. В лицо. А что нет... то, нет. Не видел. Этот повар... Сидишь, «тупишь» и пытаешься сообразить, что это, и можно ли вообще это есть? Нет, ягоду физалиса я знаю. «ГОЕ» отдыхает! Не говоря про соотношение «цена\качество»!

Индийский салат (260) - равное по силе, приключение. В розочке из салатных листьев, хорошо прожаренная свинина, креветки, омлет в японском стиле, вяленые томаты, сладкий перец, и еще что-то, не определимое. Три соуса. Основной, отделен от сопутствующих, тем, что помещен в рюмку, в противовес, двум своим товарищам, на тарелке. Если я понял, это легкий соевый соус, с добавками, в котором вымочено много кунжутных зерен. Но, и три вкуса соусов, показалось повару мало, и половину «лужиц», он присыпал маковыми зернам. Еще нюанс. Палочки теста, яблочный и свекольный чипс, опять три не определимые ягоды (фрукт?) ... «Все, наши пальчики устали» описывать.

Вок-салат с говядиной (260) - в разводах вишневого соуса, салатные листья, сложенные розой, обжаренная «спичками» говядина, в кисло-остром, соленом соусе, с овощами, и теплая лапша, не больше ложки. Украшательства, конечно, не забыты, но, от вкуса не отвлекают. Даже, кружок манго. «Отлично».

Луковый суп (150) за последний год, стал ГЛАВНЫМ тестом. Если взялся повар - уже говорит о нем больше, чем смогут передать тысячи слов. Если получился суп - это говорит о поваре больше, чем тысячи слов. Для любого другого повара, это была бы победа, для моего любимого - повод для коррекции. «Сопливости» луковой нет - что, были жалобы? Или лук «нончи» не тот? Бульон должен быть крепче, чесночку чуть, ярче, лук карамелизировать чуть побольше, или температуру просто выше, что бы потемнее становился, поаппетитнее, крутоны сушить получше - размокают, тимьяна бы. Две половинки куриного яйца можно и оставить. Не знаю. Или не оставить... все равно, «хорошо».

Конец первой части.
Борис

Адрес кафе «New's Cafe / Нью'с Кафе»: Санкт-Петербург, Боровая ул., 32 (Бизнес-центр «Стелс»)

Санкт-Петербург, Боровая ул., 32 (Бизнес-центр «Стелс») , м. Звенигородская, Лиговский пр., Обводный канал, Пушкинская Кухня смешанная
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Здравствуйте, Борис! Сегодня специально заехала пообедать на Боровую,32,т.к. 8 марта кафе будет закрыто. Я просто пока в гастрономическом \"ауте\".Взяла для себя четыре перемены, что делаю крайне редко.А тут решила лопнуть, но попробовать. Всё супер : микс из салатных листьев с цукини, луковый суп, стейк из лосося в кунжутно- маковой обсыпке, фруктово-йогуртовый коктейль, фреш морковно-яблочный. Все превосходно.Даже такого вкусного фреша я давно не пила. Надо таперь переварить ощущения, чтобы \"отстоялись\". Недостатки - Вы все описали : супА в меню, высокие столы (особенно для меня,видимо),полупустые полки в баре, вешалки на входе, на которые никто одежду не вешает,а кидает рядом с собой на диван. Мне еще резанули глаз снежинки ,свисающие с потолка в центре.Вроде,март уже.Хотя,может, это дизайнерский ход такой? Больше минусов нет. Да,осилив такое меню, пришлось час дома на велотренажере провести.Еле свой живот до дома довезла. Зато \"оторвалась\" в кафе от души. Спасибо еще раз за Ваш труд для нас. P.S.Я все-таки выведала,что за ягода была у меня в блюде с лососем - восковница.В и-нете пишут \"чудо -сверх эксклюзив\".О как!
Спасибо! Мне очень приятно. Я тоже "новый год" отметил для себя, был уверен, что "на днях" снимут. Прошло еще две недели. Наверное, по старой русской традиции, теперь к только "майским"!
Публикую альтернативное мнение, поступившее в Л.С. от пользователя Алена. "Была вчера в news. шефа не была, а то, что вытворял некий повар Артем без фамилии- ни в какие ворота! в салат перебухал уксуса, пасту попросила без мидий, так было полное ощущение, что весь соус ими пропитал, просто сами мидии вытащили + лосось был просто не вкусный! ну как можно испортить лосось?? пицца моим понравилась (с помидорами и беконом), но в руки ее было не взять - разваливалась. пришлось есть с приборами. салат в кольце из теста подается очень красиво, но восторга не вызвал. официантка мямлила и заикалась, диваны не удобные. хотя поваляться на них после ужина - самое то. единственное, что не вызвало нареканий - музыка - очень приятная. с другой стороны - за эти деньги - все хорошо, но есть над чем работать. сказали, что шеф только днем работает. мы были около 19-ти его уже не было.". Спасибо. Надо бало, надо, разбавить мои восторги. Спасибо.
Спешу обратиться к Алёне, которая разнесла нас в пух и прах. Надеюсь, что Вы, Алёна, это прочитаете, либо очень надеюсь на Вас, Борис, что вы передадите наши переживания. Примите пожалуйста, Алёна, ОГРОМНЫЕ ИЗВИНЕНИЯ от всего коллектива «New’s Cafe». Повар «некий Артем без фамилии» был строго отчитан и отлучен от процесса приготовления пасты с морепродуктами. Спешу заверить Вас, что если Вы вдруг рискнёте всё-таки посетить нас ещё раз, то я лично прослежу, чтобы «запах мидий» никоем образом не испортил Ваше блюдо, а лосося попытаемся приготовить повкуснее. Будем рады Вам в любое время, раскрою секрет – наш шеф работает теперь не только днём, так что риски сведены к минимуму. P.S. Обнадеживает, что хотя бы гречневая каша у повара удалась, ведь она не попала под Ваш разнос.
Место просто на 5 ..нет, на несколько пятёрок. Отличная кухня,тихо,спокойно..что радует-что в кои-то веки музыка не бьёт по ушам.Для меня это важно.Ибо хочется отдыхать ,а не напрягать слух и голос. Обслуживание понравилось- официант очень живо с нами общался, что пришлось очень в тему. Кухня на "отлично". Кролик был прекрасен. Как написано в "Коммерсанте" - "Поминки по ушастому удались". Кекс с шоколадом- пальчики оближешь, рекомендую. Особенно здорово,что он был подан нужной температуры- горячий, но не обжигающей. Это важно,т.к. совершенно невозможным для меня представляется сидеть и ждать,когда блюдо остынет. Медальоны из телятины - съели почти вместе с тарелкой. Спасибо огромное за такое местечко.Очень благодарны- появилось, где покушать.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы