2 марта 2009 года

Так думал Борис, проходя офисы, от центрального рецепшена до самого кафе на первом этаже. Не более 20 метров, БЦ небольшой. НО, как выяснилось, в тот самый момент, когда меню показало страницы свои, это лишь ВТОРОЕ предназначение заведения.
Все повара, которые пытались делать «сложную» кухню (пожалуй, избегу затуканного слова, «высокая»), так близко не подобрались к идеалу. Я не шучу. Я сошел с ума.
Заведение, даже в кризис, рекламирующееся в «Коммерсанте», где не встретить мест проще «ССХ»! Это внушает! И внушает уважение. И, внушает веру в гигантский бюджет. Ладно. Но, и место подобрано правильно, и формат, и точный выбор аудитории …
Интерьер. Приятнее кафе я давно не встречал - удобно, легко, современно. Размерчик «идеальный». Однообъемник, где нет «слепых» зон, скрытых от персонала. Молодежное «супер», тут самое правильное. Не броско, даже стены «разукрашены» скромным узором из двух видов краски одного цвета – матовой и глянцевой. Есть несколько доминант – не часто расставленных, но, красные, яркие диваны – затмевают все ухищрения. Два туалета собственных, до входных дверей БЦ.
Поскольку ругать буду мало – заострю внимание на минусах. Не самое удобное соотношение высоты стола и диванов. Не криминально, но, сантиметра три я бы «сдвинул». Есть то удобно, а вот разговаривать три часа… Второе, в этой части второе, вешалки для верхней одежды находятся слишком близко перед входом – возможно, это не совсем безопасно. Тем более, второй вход в БЦ, в отличие от «тяжелой» артиллерии основного, не охраняется. Я понимаю, у «своих» нет такой проблемы - у них целые офисы под раздевалки оборудованы. И, последнее – барная стойка, вернее, полки за ней, выглядят пустовато. Какие то мячи, коробки от бутылок крепкого алкоголя и… ничего – «не уд.». Такая стойка, больше подойдет умирающему кафе
Ритуал. Бумажные подкладки на стол, сменяемые во время еды, при первых признаках загрязнения, приборы в самокрутках, но, строго по переменам, салфетки под прессом – и, кстати, хорошие салфетки. Совсем не те, что предлагают в кафе при БЦ, где и так «свои придут». А салфетки, выставленные, ВЕЕРОМ, признайтесь, все уже надоели. В сотках ли, в бистро ли – везде эта жуть веером. Надоело. И брать не удобно! Берешь одну – падают три. Браво! Саундтрек ... Тихого такого вокала, джазовые аранжировки, хитов типа «Do not speak» и Jesus to a child. Один день из четырех, мы смотрели новости НТВ, один день баскетбольный матч, канал «Кухня ТВ» без звука. Отменный WiFi – подключается «с полоборота».

- А Вашего шеф-повара, не Дмитрий зовут?
Имея в виду, г-на Зинченко. Оооо! Это Борис увидал в меню «Шафрановый суп из мидий» и глазками захлопал. Хлоп. Хлоп. Городская 10-ка поваров ...
Нет, не Дмитрий. Прячут повара, в зал не пускают. Полцарства за повара! Понимают, что при первой возможности, переманят? Понимают. Умные. Любой городской ресторатор...
Да, и про общеповарскую дисциплину, от нарезки до соблюдения тех.карты. Нет телятины - нет салата с ней. И, всех блюд с ней. Скажите, 90% поваров, не заменят «втихаря» один ингредиент? Заменят. На «родственную» говядину. У нас есть точки, где три продукта из шести, «уносили домой в авоське». Обязательно в авоське. С полиэтиленовым пакетом - это не повар! Все блюда имеют четкое указание времени приготовления, выдерживаемое, по крайней мере, в моем случае. Завтраки – (цитата) «если Вы заказываете в дневное время (после 11.00)– стоимость и время приготовления увеличиваются вдвое!». Так сказано в меню. И, правда, при такой беспрецедентно сложнейшей кухне, отвлекать вечером повара кашками – карать!
Салат... Он… Я очумел. Банальный салат «Кура\ананас», (210), ждать нечего, а что повар выделывает... Все крупно, отличные, отборные, «подобранные» куски. Соус карри, красивой полоской, расположил рядом с анчоусным дрессингом. На сырую черную спагетти-негро надел букетик зелени, перевязанный нори - оказывается, как вкусно! Совершенно не понятные фрукты (фрукты?) положены рядом. Фрукты, что я видел только в энциклопедиях. Я ж по магазинам не хожу - что повара, хоть раз, за все 1250 мест положили в блюдо - я пробовал, я знаю не заочно. В лицо. А что нет... то, нет. Не видел. Этот повар... Сидишь, «тупишь» и пытаешься сообразить, что это, и можно ли вообще это есть? Нет, ягоду физалиса я знаю. «ГОЕ» отдыхает! Не говоря про соотношение «цена\качество»!
Индийский салат (260) - равное по силе, приключение. В розочке из салатных листьев, хорошо прожаренная свинина, креветки, омлет в японском стиле, вяленые томаты, сладкий перец, и еще что-то, не определимое. Три соуса. Основной, отделен от сопутствующих, тем, что помещен в рюмку, в противовес, двум своим товарищам, на тарелке. Если я понял, это легкий соевый соус, с добавками, в котором вымочено много кунжутных зерен. Но, и три вкуса соусов, показалось повару мало, и половину «лужиц», он присыпал маковыми зернам. Еще нюанс. Палочки теста, яблочный и свекольный чипс, опять три не определимые ягоды (фрукт?) ... «Все, наши пальчики устали» описывать.
Вок-салат с говядиной (260) - в разводах вишневого соуса, салатные листья, сложенные розой, обжаренная «спичками» говядина, в кисло-остром, соленом соусе, с овощами, и теплая лапша, не больше ложки. Украшательства, конечно, не забыты, но, от вкуса не отвлекают. Даже, кружок манго. «Отлично».
Луковый суп (150) за последний год, стал ГЛАВНЫМ тестом. Если взялся повар - уже говорит о нем больше, чем смогут передать тысячи слов. Если получился суп - это говорит о поваре больше, чем тысячи слов. Для любого другого повара, это была бы победа, для моего любимого - повод для коррекции. «Сопливости» луковой нет - что, были жалобы? Или лук «нончи» не тот? Бульон должен быть крепче, чесночку чуть, ярче, лук карамелизировать чуть побольше, или температуру просто выше, что бы потемнее становился, поаппетитнее, крутоны сушить получше - размокают, тимьяна бы. Две половинки куриного яйца можно и оставить. Не знаю. Или не оставить... все равно, «хорошо».
Конец первой части.

Адрес кафе «New's Cafe / Нью'с Кафе»: Санкт-Петербург, Боровая ул., 32 (Бизнес-центр «Стелс»)