Колонка ресторанного критика. Эстония, Таллин, ресторан «Neh»

рекомендую
30.10.2013

Рейтинг: 31 октября 2013 года

Начну ка я с... Меню просто скроено. «Что свое имеем с острова Муху, то и готовим». Тар-тар из говяжьего сердца, это пример. «Сердца есть? Готовим блюдо». То есть, весь концепт в привязке к продуктам и к тому, что привыкли ждать от самого именитого ресторана Эстонии. Другого. Совсем не в Таллинне расположенного (ресторан «Александер», остров Муху - прим. ред). А тут «Нех», и не надо совершать путешествие. Недолгое, но все равно, специальное. А продукты все есть с острова, с мызы! Жаль, персонал «совсем никак» по-русски, и это самое сложное в понимании место за всю поездку. Продукты - да, но приготовление тут важно не меньше. Так хочется понять... И вот, через пять минут, «умные все ребята» сообразили, что это пришли русские, раз гутарят на русской мове, и… принесли русское меню! Заказывать надо все равно по эстонскому или английскому, но совершенно легко ориентироваться, цены – хорошая привязка. Персонал – ни слова.

Ресторан известный, в 2013-2014 будет на восьмом месте править до следующего конкурса, как и прошлый год. Относительно новый проект владельцев «Алексадера» с острова Муху – а это вечное первое место в топах, включая и этот год и прошлый. В прошлом, кажется, году они получили специальную премию «За вклад в повышение ресторанной культуры Эстонии» или как-то так… (спец. приз конкурса «Серебряная ложка» - прим. ред.). Правда, начиная с этого октября, от них уходит их великий Петер Пихель - шеф-повар обоих проектов, человек известный далеко за пределами Эстонии.

Очень теплый, очень органичный этому старому особняку интерьер. От дворика и до крыши. Знаете, когда все кажется не построенным специально, а «как было всегда». Когда очень аккуратно переделывали старину. Вот лестница, такая крутая, что и мне, до вина-настоек-вина-воды-шот-настойка-вино-вино было сложно спускаться, официанты бегают с тарелками по 400 раз за вечерний час-пик. Как приятно, что это не модные наши рестораны, в которых интерьер - главное. Потому что, больше хвастаться нечем. Тут это, точно, третье по счету.

Разумеется, хлеб. Это культура. Три вида с постным маслом. Комплемент - тончайшие, собственные хрустящие хлебцы. Ешьте осмотрительно - на дне совершенно восхитительный крем из трав, и возможно, зеленого лука. Изумительно – продавали бы баночки… Впрочем, это хороший ресторан и я уверен, вам будет какой-нибудь другой комплемент.

Овощи с острова и копченая утка (13 евро) - довольно привычная утка, не скажу, что не ел подобного в Петербурге, а вот овощи, действительно такие, что, самоценны. Просто лук с грядки, едва с гриля прихвачен, а просто праздник, для меня – праздник, и ничего не надо больше!

Салака (10 евро). Теплая салака или херринг, горячего копчения на ольхе. Банка, на крыше которой, и рядом, материал для сборки… супербутербродов. На крышке маринованный с зеленью лук. Теплый собственный хлеб, взбитое масло с зеленью… Пробуешь отдельно – вкусно, стоит создать, вроде банальный бутерброд, и съесть целиком – блаженство.

Перепелка (21 евро) и опять любимая перловка, скромно названная в меню «каша Маки», напитанная соками. Птичка, хоть и совершенно по «фильму ужасов» лапку держит, упитанна и вкусна, пожалуй, я перепелок не видел больше. «Все свое» же.

Телячьи щеки (24 евро) ну, не могу я устоять. Люблю. И надо же сравнить то, что в ресторанах наших - что поставщик привез, и от «своего всего». Отменно, а картофельное пюре оказывается наполненным тончайшими нитями капусты. Нежно, что и не понять по первой вилке, но если присмотреться, победить не слишком яркое освещение… ОЧЕНЬ здорово оказалось. Тонко, не «в лоб».

Бисквитный рулет в черничном супе (9 евро) – довольно обычно, но тут и не ожидалось чудес. Просто черника была бы скучна, напитывая ей кусочки бисквита – гораздо веселее. То, что он солодовой муки рулет, признаюсь, не понял. Мало опыта в поедании солода у меня. Я обещаю записаться на курсы такие.

Итого. Настойки, как я понял, идут двумя вариантами в ассортименте. По 40 мл. крепкие, по 120 мл. менее крепкие. Разумеется, с островов настойки. Уж, что есть сейчас, хорошо хоть спрашивают, «вам послаще или…». Конечно, и вино (8 евро, тут только графины по 0,25 л.) и воду (5 евро - панна 0,75) брали, но как не попробовать то, ради чего все и затевалось: «все свое». Имя создателей и качество. Признание. В субботу вечером - полный зал. Бронировать обязательно! Речь только эстонская в зале. Немного финской, скоро я начну отличать, но только немного. Что приятно - оценили свои, и не только коллеги и эксперты, а гости. Помните: работают, если я не путаю, по вечерам, и воскресенье с понедельниками – выходной. Оценили свои. Достойнейшее место для своих. Своих, кто понимает простые радости прекрасных продуктов. Место, куда зайти случайно невозможно: это точно не туристический центр, да и если зайти на «садовоекольцо» (без паники – 12 минут неспешного хода от Ратушной), найти этот особнячок за заправкой сложно. Но можно. Я не пугаю. Я пугаю тех, кто привык ползать по одной площади. Я их не люблю просто.

Адрес ресторана «Neh / Нех»: Lootsi 4, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Лоотси ул., 4 (на карте)

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Чёрт побери, а ведь какие красивые блюда!
Nord-West, ДА, если учесть, что там темно довольно, и камера в телефоне плохо реагирует на темноту. В реале ВСЕ ЖИВОЕ, красивое, дышащее...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в