Колонка ресторанного критика: ресторан «Небеса»

Ресторан «Небеса», Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30
26.01.2011

Рейтинг: 26 января 2011 года

Название интриговало? Последний этаж Газаскрёпа? Нет. Просто красивое слово? Небесное наслаждение? Или просто - как-то выделиться по адресу «дом 30-32», где прописано рекордное число заведений общепита в Петербурге? Ждал ровно месяц - тут раскачка происходит медленнее, чем в центре. Тут большинство гостей постоянники. Или должны быть постоянники. Должны стать постоянниками. Откуда возьмутся случайные люди? Не в местную же аптеку пойдут по дороге. Ту, что ценами в два раза выше, чем в других аптеках?

Единственная вывеска на большом доме «палаткой». Я так называю временные тряпишные вывески... И архитектор торгового центра... Как бы его не обозвать... Широкая, холодная, пустая лестница на 4 этаж. Ну, раз пробежать, другой, а если ходить сюда постоянно? Вывески нет, но я сторону помнил по фасаду. Выбираю: «право».

Интерьер... Есть. Для восточного ресторана, для кавказского, для танца живота и диджея. Бюджетно и ожидаемо. Без восточной роскоши. Есть более темный зал, а основа светлая. Много ткани, мягкости, небесные вставки. Съедающие много места. Роскошь, по-нынешнему. Купе вдоль окна, невысокие, не закрытые. Гардероб есть, но пустой. Постоял. Но и встречи нет. Пошел искать стойку. Там люди. Как ни странно, удобные кресла, те, что у отдельно стоящих столов, только выглядящие «кальянными». А вот голые скатерти, цвета, который я побоюсь назвать, не играют в игру формата. Но свечи зажигают, приборы блестят в тканевом конверте... Вроде, и оживает стол. В любом случае, «на интерьер» сюда, наверное, не придут.

Меню собрало все заблуждения современности. Том ям, суши, кутабы и гриль. Лагман и жюльен с финской ухой. Вроде, не дорого. Просто поверить сложно, что все это, «вавилонское», можно хорошо готовить. Но удобно. Расшифровки, развесовки, традиционное разделение. Хотя, я бы отделил главную, кавказско-восточную часть меню.

Лаваш (40) ужасен. Красивая видимость. Раскален микроволнами, не схватить, вял, влажен. По «испарению» волн становится тугой, вязкий, вяленый. А ведь спрашивал, сами печете? Надо было узнать про разогрев.

Салат «Джигар» с куриной печенью с экзотическими салатами и малиновой заправкой (310). Спрашиваю: что за такие «экзотические»? Вроде, в «окее», не говоря про поставщиков хорька, доступны не менее дюжины салатов. И это в 1990 была экзотика. Лолло россо, панимаш.
- Не знаю.
-Тогда давайте я куплю и расскажу потом, что там.
Что ж, экзотикой для повара, оказался банальный «советский» «Салат листовой садовый». Мягкий, тонкий... «Зелень» травы. Под котлету положить по ГОСТУ старому. Не видывал в общепите уже год его. Если не больше. Пол беды. Малину и заправку съел повар. Печенку не обжарил на гриле, а потушил до мягкости в сливках, чьи свернувшиеся части, украшают поверхность, дорогие черрики положил и... внимание... сыром посыпал салат. Премьера! Никогда «теплый салат с куриной печенью» так не проектировался. Съедобно, но дорого и невкусно, для рецепта и размера.

Турецкий суп из чечевицы с телятиной (230) - сложно. «Жидкость» замечательная, ароматная, приправленная, нежная чечевицей тертой. С зеленью. Лимон выжмите сразу, для «турецкости». И мясо. Которое портит суп. Посторонний вкус. Отдельно отварили, вынули, охладили, чуть обветрили. И эти кубики мяса, даже в очень горячем супе, кажутся инородными на вкус. Свой, неприятный вкус. А суп был бы просто замечательным. Все высказал официанту, в анкетке прописал. Возможно, вам повезет больше.

Шашлык из баранины (390) - сейчас не лето. И мы в городе. Так что, идеальный шашлык. Свежий, шипящий на шампуре, легко соскальзывающий, смазанный тонкими пластинками курдюка, открытого огня вкус и хорошего мяса. Самодельный соус, лук, капуста.

Официант - без претензий для кавказского кафе. Ресторан? Тогда должен знать, чего нет. И приходить менять заказ с меню в руках. Замечу, персонал проходит по залу с магазинными пакетами. А на первом этаже пятерочка. Источник салата садового в горшочке? Плохо. Но это все претензии.

Напитки. Соки 50, фреши 140, вода от 60. Чайник чая, марку не называют, хоть по ассортименту можно понять, 120.

Итого. Местным выяснить, что в меню вкусного и покупать. Если не тянет на танцы, диджея и живот. Ресторану нанять консультанта и, возможно, повара-технолога и все стороны довести. И кухню, и ритуал, и интерьер красками обогатить. Этникой? Цветомузыкой сыт не будешь. Не зная всей картины округи, а тридцать два заведения мало кто обошел, сложно говорить про перспективы. Я бы сделал специализированный кавказский/восточный ресторанчик. Убрал ВСЕ. И суши и том ямы. Просто кормил. Нанял шестидесятилетнюю грузинку на роль Хозяйки, она бы и в тарелки заглядывала «пачиму нэ еш долма слюшай», и повара «причесывала». Она бы выучила, как зовут деток постоянных гостей и не показывала бы живот. Угощала армянским варением из грецких орехов к чаю и смешно кудахтала бы над заказом. Но это я. Бы. Посоветовал. А пока, без звезд.

Адрес ресторана «Небеса»: Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30

Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30 , район: Василеостровский Кухня восточная, европейская, японская