Ресторанный критик Борис: Кафе «Навруз» в Купчино

Ресторан «Навруз», Санкт-Петербург, Ленинский пр., 125
02.12.2010

3 декабря 2009 года

Новый, банкетный, при этом не банкетный ресторан, при этом - кафе. Гордое имя гордо нести. Имя в переводе означающее «новый день». Удалось?

Интерьер. Два зала. Левый, основной, десяток столов на четверых и три стола с низкими, широкими, восточными диванами. Есть сидя на них невозможно решительно, но «кальян/напитки/десерты» - великолепно. Не сказать, что роскошь восточная в интерьере, но, очень спокойный интерьер, с легкими узбекскими мотивами. Можно внимание концентрировать, а можно и не разглядывать. Просто хороший, свежий ремонт. Тот, что справа - с большой барной стойкой и тремя «обеденными» столами «обыденного» вида. Уже без накрытия.

Меню - средний вариант, и не большое с Ленинского, но и не кафешного, сокращенного варианта с Московского проспекта.

С трудом найденный не майонезный, на мое нескромное рассуждение, салат «Ташкент» (150), оказывается майонезным. Попросите официанта передать повару – масла дать, майонез оставить другим. Пусть кому-то двойная радость привалит. И, «во исполнение», повар капнет не много масла. В хорошую, свежую, хрустящую соломку редьки и вкусной говядины. Мне понравилось – так просто и должно быть. Только помните про масло.

Закуска из баклажанов (180) «неуд.». Вытащенные из холодильника, обветренные, жесткие баклажаны, неприятно выглядят. Полоски, которыми обернута одна долька помидора, обмазанная предварительно майонезом. Шесть «сигареток» с сухими маслинами без костей. Дорого для такого блюда и отвратительно приготовлено.

Шурпа-нохат (140) за «маленькую» порцию. Замечу, что разница большой и маленькой порции, это отношение 450 граммов к 350. Очень неплохо, закладка на «отлично»… Единственное, если придираться (ох, не люблю я лезть в поварские тонкие дела) на чуть большем, чем надо, огне варили. Шурпа может и должна вариться долго (конечно, без нута и картошки – развалятся сразу, а сам бульон), но на самом слабом огне. Все равно, по питерской мерке, «отлично».

Лагман (210) для кафе - неплохо. Можно лучше, и ароматнее, и ярче, и острее, бульон плотнее, и лапшу делать чуть потолще... Но, по городской мерке – очень не плохо. С радостью съедается.

Самса (90) – два «пирожка» поразительно ладных для такого кафе. Я привык уже получать невразумительное, липкое нечто, плоское. Неаппетитное, обязательно разогретое в микроволновке и с влажным тяжелым дном… брррр, как вспомню. Нет, все правильно. И форма, хоть и в миниатюре, сочное мясо и хрустящий, румяный бочок.

Плов Традиционный Узбекский (220) – провал. Столовский, советско-столовский-вкусный, как гарнирный, рис, но без единой видимой добавки специй, чрезвычайно сладкий от моркови, и, сверху, кусочки вареного отдельно мяса, брошенные за минуту до подачи. Съедобно, но, совсем не плов.

Самса-Кебаб (410) – дороговатое блюдо, по меркам здешней правой колонки меню, но, очень вкусное сооружение, тем более, само блюдо не частое. Два ребра ягнячьих, замотаны в тесто самсы и так запечены. Изумительное, томно жирное тесто, пропитавшееся соками мясными, но и ребро не потеряло ни капли… Очень вкусно. Дорого, за два ребра, но того стоит.

Манты из баранины (220) хорошо. У нас ведь манты делают, как большой узбекский пельмень... Поэтому, любое похожее на правду изделие уже радует. Очень тонкое тесто, скорее ресторанного, а не «народного» прочтения, крупно нарубленное мясо с оригинальными специями. Нежно, сочно, но если бы подали чуть погорячее, впечатление, однозначно, улучшилось. Сметана «на» и «для» любителя.

Сервис. Официант «сыпется» на этапе принятия заказа, на все 100%: приносит одно меню на двоих, обещает … уходит… ходит… ухожу… прошу… находит… второе меню в пустом зале…, переспрашивает, не отвечает, меню видит как будто в первый раз… А вот потом, все происходит достаточно хорошо, и сноровисто, и с достаточной вежливостью. Два раза приходил в смену одного официанта... Больше смен не видел. Не надоедает своим присутствием, но и «мониторит» зал достаточно часто, учитывая два занятых стола на весь ресторан... Проблемы первых дней проходят с первыми днями. А желание, желательность и доброжелательность - остаются.

Напитки…
Промашка с чаем (110) вышла. Стандарт. Сенча. Как везде. Нормальная, употребимая, но… не то. Ну что поделать, если в голове связка возникла узбекского зеленого чая и вкуса каждого их этих блюд, вне зависимости от мастерства исполнения… берите тогда мятный.

Посуда «та самая», узоры, форма, наверное из Узбекистана, хороший, тематический текстиль, в том числе и тканевые салфетки одного узора со скатертью, поэтому не так бросающиеся в глаза торжественностью своей. Приборы надо протирать. Смотреть на разводы ложек вместо зеркальца совсем невмоготу. А нож я даже не смог салфеткой оттереть... Пришлось брать другой. Кухню надо довести до уровня Московского проспекта. А потом и замахнуться... И все будет хорошо.

Итого.
Банкеты тут, уверен, хороши. Заехать днем, на обед, когда 20% скидка, очень даже рекомендую - нестрашных мест, тем более «брендованных», в округе-пять-остановок, просто нет. Тем более не долго. А заслужить вечернее индивидуальное посещение, на «узбекские вкусности», от Местных, это еще надо заслужить. Работать и работать. И, может уже начать праздновать 21 марта? Ведь есть набор блюд, который должен готовиться именно на этот праздник. Ну почему у нас все кафе на одно лицо? Почему не сделать так, что бы отличались они. Не только набором букв в названии. Эх, Вы…

Адрес кафе «Навруз»: Санкт-Петербург, Бухарестская ул., 74

Ресторан узбекской кухни в Кировском районе Санкт-Петербург, Ленинский пр., 125 , м. Ленинский пр. Кухня узбекская, европейская