19 ноября 2007 года
«Кондитерская «Бриошь», «Гастроман» (гурме и гурманов уже много, а это слово забыто), «Голубец» (гей-френдли заведение?), «Кофейня Какао», «ресторация Лабардан», «Лаврак», «Ласточкино гнездо», «Пастернак» (трава и писатель) - хорошие названия? Может, хватить предлагать? Все равно, «У Ларисы» не перебить.
«Говорящие» названия. Не всем говорящие, но тем, кому надо. Вот «Антре» - это вход (по-французски) или это закуски, подаваемые на подносе для входящих гостей, как это слово использовалось в России. Я понимаю, и то, и другое, но что имели в виду Затуливетровы? «Куверт» назвали с честь полной сервировки?
Кризис жанра - почитали бы книжки! Два «Эрмитажа» - пять метров. Через стенку! Это где? Это чего? Тем более, УЖЕ два журнала перепутали факты истории двух мест. А вторая «Моцарелла» - это признание того, что отец наш иссяк? Все? Зачем сравнения? Только каток «Боско»? Там будет пасту жевать? Ремейки? Скользкая дорожка сетей? Ну, ну. Появление суши в меню всегда идет первым симптомом. Уже. Повторы - вторым. И, было бы что клонировать - «демократичная траттория» ИМЕЕТ МИНИМАЛЬНЫЙ чек 1500. Кудыть его? Если новая «Долмама» будет не ***, разжалую, на фиг, в рядовые! А ведь год назад, фото с вполне библейским ликом Арама Михайловича стояло в моем иконостасе «Доска почета Петербургского общепита» во втором, почетном, ряду! И свеча стояла толстая!
«Италия» (не буду обсуждать трупик) превращен в «Чача и саке». Кто ЭТО так будет называть? Опять же, не обсуждая само кафе. А «Фандорин» на Восстания - пожалуй, стоило Валентине Ивановне издать указик, не разрешающий называть А-класс таким козырным названием! Подключить правообладателя, что ли. Только БОЛЬШОЙ и громкий проект ААА. Рюмочная «Пушкин» - тоже можно? Наше все. А вот «Наливай-ка», хоть и пролетарски просто, но, как метко! Как будто и «сайнс в 1882 году».
Как отрицательный опыт, приведу полное несоответствие «Дворянского собрания», находящемуся внутри. Ни пища, ни интерьер, ни, даже!!!. расположение кухни НЕ ПОДХОДЯТ. А если принять во внимание то, что ЭТО находится в Филармонии ...
Или вполне приличное, хоть и «эконом» кафе «Соя». Сколько можно было «выжать» из прекрасного названия - неа. Нет. Жаль. Исправимо, но, пока ... Как я ругался на «испорченное» сушницей название «Рис» - нет, чтобы сотворить специализированный ресторан блюд из риса, с рисовым дизайном. Плов, ризотто, суши, паэлья и т.д. Мням.
А «Аппетит»? По-моему, название жуткое. Для бистро - идеальное. Для кафе с серьезным, по заявлению, отношением к кухне - мрак! Вот «Витамин» и БИСТРО и ресторан? Бистро «Витамин» - прекрасно. Ресторан «Витамин» - бррр. Витаминный салат ... Где-то я уже это слышал ...
Ну, вот вроде и все, что я надумал про названия. Конец третьей серии.