Бывают дни, что тянутся особенно долго. Так я ждал десять дней ресторана «Намасте». Индийские рестораны, это есть радость сама по себе. Даже не совсем гладко исполненная, индийская кухня дарит праздник эмоций. Ещё и в центре, ещё и на пешеходной улице прогулок! Можно звать всех! Не кафе, именно ресторан современных стандартов, уж какую видеозапись нашёл с открытия. С «хозяином - хозяином нескольких индийских ресторанов», то есть, не новичком. И глядя на сайт, вполне себе «нашего времени». И все равно, что десятый. День пришелся на воскресенье, день не лучший для посещения ресторанов, как и понедельник. Ждать сил нет!
Интерьер новый, видимо, был нормальный бюджет, но кроме описанного золотого слоника Ганеша или Ганапати с мышкою у ног, не видно этого. Стены в один тон скучны. Вроде, все хорошо, но помещение начисто лишено уюта. Тепла. Ковры положили, ноги аж шатаются в пяти сантиметрах ворса, а эффекта нет. Хотели сделать празднично-событийный ресторан, но не вышло. Аккуратно, холодно, формально. Диссонирует с национальными одеждами яркими девушек. Диссонирует с белой строгой европейской посудой, даже чай, и тот, в простом белом облачении. Могли хоть его одеть... Диссонирует с золотыми Богами, диссонирует со светильниками, что понравились мне тут больше всего! С туалетом, в котором, впервые, не бумажные полотенца, не махровые, а похожие на белый носовой платок тонкие тряпочки сложены. Странно все это. Ритуал в этническом ресторане очень важен. Важное средство выражения. Современный ресторан с персонифицированными поло персонала, а салфетки только тканевые. А еда «пачкучая»! Туристическое место, с уже утерянными камнями тротуара пешеходного (не майдан же там был?) - только что клали. У нас и вроде бы «частный» «Стокманн» полностью переделывают фасад каждый год. Откаты? Только тут, вечно пустое место! Как-то жизнь, она сосредоточена в пятидесяти метрах от Невского. Дальше – тишина.
Мы же приходим ради дикостей? Меню оформлено как журнал, со статьями, фотографиями, полезными данными. И так, это огромное меню на более что сто блюд, а кажется что на все шестисот. На пятнадцатой странице листания я устал и сдался. «А пакора овощная есть»? Да. «А найди»! Официант с индийской исполнительностью, бросился искать. Долго листал «журнал», так и не нашел. Пришлось его вынуть из раздела супов, рассказав тайну, что это не суп! Дорого очень. Куриный плов за 700, плов с яйцом куриным 600, закуска из кебабов бараньих, не основное блюдо, 550, картошка в кляре за 350, небольшой хлеб сладкий с миндалем 300, просто рис 240, который придётся покупать. Средний чек далеко за 2000. Кстати, такое тонкое мелованное меню, так быстро приходит в негодность, становясь зачитанным журналом в популярной стоматологии.
Напитки: «Бон аква» 0,25 по цене «Вителя» 0,33 120-130, тут нет дискриминации!!! Вот только она, меньше бутылочка и кричит прямо про «товарозамещение», когда местное, эконом класса, оказывается дороже фирменного европейского. Кто подписан на твиттер Медведева, сообщите ему! Чай 200-300, кофе 180-220!!!!!, фреш 220. Пил ласси манго оба раза - 230 - очень удачно, и чай, слишком простой и проевропейский для гордости зелёной индийской.
Принесли горячую закуску с салатом. Я же просил...
Дорого очень. Но и скудно очень. Самоса с бараниной (300). Два пирожка с мелкорубленным фаршем, почти без специй, подчеркивающих бараний дух. Тесто неплохое – согласен, фарш очень неудачный.
Мург Салад (350) на вид, да и на вкус, больше похож на «русский салат» с яблочком, в кольце сложенный на апельсине. Все мелко порезано, все смешалось. Все смешано соусом густым, в котором не найти йогурта признаков. Невнятно, плотно, дурно, антииндийски. Никогда похожего не видел в индийских кафе. Даже.
Панир пакора - домашний сыр в кляре (400) - шесть «нагетсов» или чуть меньше, чего-то похожего больше на тофу безликий и тонкий гороховой муки кляр. Четыреста рублей! Не белорусских. Разгрызи меня гром щасс! Наверное, неплохо, расцветить как то специями, оттенить скуку. Эмоций бы.
Приносят карри. «А суп»?
- Суп сейчас принесут.
- А зачем? Я же просил все отдельно, остынет же...
Попросил унести карри. Через пять минут - суп Mulligatawny (в счете Mulligtawany (210). Обожаю чечевичный суп - но это... Острый, тут ни малейшего сомнения. Негорячий, хоть и пришлось ждать: точно не стоял. Пустоватый, как будто вполовину чечевицы уменьшили, нет «бобовости», и на фоне негорячей жидкости, не радует. Основы нет.
Впервые вижу карри, что приносят без риса. 600 рублей за 100 граммов курицы? Ладно, ладно. Неаппетитные отварные кусочки в соусе, как будто брошенные туда перед подачей. Ни одной ноты не передалось от унылого жидкого соуса этим кусочкам разной формы. Худшее карри в жизни. Хорошо что не купил рис - его было бы невкусно макать в жидкий соус.
Лепешка с бараниной Mutton naan (170) похожа на кутаб. Очень тонкое пресное тесто и тонкого, деликатного аромата начинка - люблю вещи категории «не спутать». Первый кусочек и сразу понятно: Индии кусочек. И не так жирно.
Плов с бараниной (710) наконец-то, большой. Блюдо на двоих, или вы больше ничего не берете. Честные полкило и отличный жидкий соус на йогурте с овощами. Без него было бы сложновато мне: третьей переменой это все умять… ох. Очень богатый специями плов, все крупными кусками - не порошок смололи и вкус привнесли, а именно настоялся, впитал эту дюжину твёрдых кусочков специй. Тех что приходится выплевывать, но делать это с радостью. А имбирь размягчился, он стал как плотная морковочка - радует, как и образцовый рис длиннющий, как и тандурная баранина. Как в лучших домах Лондона и Дели. Хоть и предельно дорого.
Итого. Удивлен. Разочарован. Частично. Люди с десятилетним опытом ресторана в центре и вот так... А я так ждал, надеялся и верил. Скидку на открытие, и так смешную 15%, отменили в двадцатых числах августа. Видимо, это окончательный вариант. О.К. Так и рассматриваю. Безусловно одно: все стараются очень. И стараются угодить гостю. Компания ли это туристов с двумя детьми, или ищейка гастрономии, с каверзой вопроса: «чем именно заправлен аюрвашадизанидач?». На второй день, когда четыре стола и три официанта, не подходили брать заказ более пятнадцати минут. Пришлось идти и просить подойти таки. Так что, как повезёт. Мне тут не везло. Не ходите во второй зал. Он проклят похоже! Там в 1924 году корову убили.
Адрес ресторана «Namaste / Намасте»: Санкт-Петербург, Малая Конюшенная ул., 5
2. Я не даю оценку интерьеру, я высказываю СВОЕ МНЕНИЕ о нем. Дизайнеры пусть высказываются про дизайн. Я купил услугу "ресторан", как комплекс "еда, сервис, интерьер". Оценку интерьеру дают в отзывах. Все гости. Если не видели еще.
3. Странный пассаж про "одноразовое", если мне дали затасканное и уже много раз пользованное. Там есть фото, если не заметили. И потом, я не верю, что журнал многостраничный должны выбрасывать после каждого гостя. Хотя, с такими ценами...
2. Профессионал, не может высказывать свое ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ на специальном сайте в рубрике «колонка ресторанного критика». Если Вы позиционируете себя как потребитель, то это Ваше ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, а у другого потребителя оно другое. Только писать об этом надо в своем личном блоге.
3. ПАССАЖ. Меню можно забрать с собой любому гостю, как журнал. Ваша фотография меню, говорит о посещаемости ресторана. Хотя, с такими ценами...
В ресторане фудкост 20-25%. В остальных 1000 ресторанов, и отличается немного. Если вы мне приведете хоть одно заведение Петербурга, где стоило бы такое же блюдо дороже, даже в позолоченных стенах, я соглашусь. На фудкорте точно так же, сс не 6%, поверьте, и не приводите такой пример.
Я понимаю, что вы не прочитали название колонки, где отвечаете так активно. Но я помогу "...Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 10 лет и 2000 рецензий, сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает...". У другого потребителя оно точно другое! И у него есть возможность высказать свое мнение.
Где написано, что меню-журнал надо забрать с собой? Если на экземпляре не написано "Ваш персональный экземпляр", только воришка-клептоман может решить, что его можно утащить. Как вилки или скатерти. Моя фотография говорит не о посещаемости, о том, что меню не меняют, как должны! Одноразовые журналы.
Пока это блюдо самое дорогое в этом ресторане, т.к. золотой только Будда, а не стены.
Колонку я выбрал правильно.
Кроме Вашего опыта работы ресторанным критиком, очень хочется узнать о Вашем образовании.
И прошу объяснить мне, какое отношение имеет к ресторану отсутствие камней на брусчатке, и что значит « убитая Корова в 1924 г ».
Отсутствие брусчатки говорит о организации работ в городе и о пустынности данного конкретного места. Доступности для пешеходов.
Убийство коровы для индуса - проклятие. Если во втором зале гостя забывают. Метафора.
До свидания друзья, спасибо за внимание.