Колонка ресторанного критика: ресторан «Namaste»

без рекомендации
Ресторан «Namaste / Намасте», Санкт-Петербург, Малая Конюшенная ул., 5
01.09.2014

Рейтинг: 1 сентября 2014 года

Бывают дни, что тянутся особенно долго. Так я ждал десять дней ресторана «Намасте». Индийские рестораны, это есть радость сама по себе. Даже не совсем гладко исполненная, индийская кухня дарит праздник эмоций. Ещё и в центре, ещё и на пешеходной улице прогулок! Можно звать всех! Не кафе, именно ресторан современных стандартов, уж какую видеозапись нашёл с открытия. С «хозяином - хозяином нескольких индийских ресторанов», то есть, не новичком. И глядя на сайт, вполне себе «нашего времени». И все равно, что десятый. День пришелся на воскресенье, день не лучший для посещения ресторанов, как и понедельник. Ждать сил нет!

Интерьер новый, видимо, был нормальный бюджет, но кроме описанного золотого слоника Ганеша или Ганапати с мышкою у ног, не видно этого. Стены в один тон скучны. Вроде, все хорошо, но помещение начисто лишено уюта. Тепла. Ковры положили, ноги аж шатаются в пяти сантиметрах ворса, а эффекта нет. Хотели сделать празднично-событийный ресторан, но не вышло. Аккуратно, холодно, формально. Диссонирует с национальными одеждами яркими девушек. Диссонирует с белой строгой европейской посудой, даже чай, и тот, в простом белом облачении. Могли хоть его одеть... Диссонирует с золотыми Богами, диссонирует со светильниками, что понравились мне тут больше всего! С туалетом, в котором, впервые, не бумажные полотенца, не махровые, а похожие на белый носовой платок тонкие тряпочки сложены. Странно все это. Ритуал в этническом ресторане очень важен. Важное средство выражения. Современный ресторан с персонифицированными поло персонала, а салфетки только тканевые. А еда «пачкучая»! Туристическое место, с уже утерянными камнями тротуара пешеходного (не майдан же там был?) - только что клали. У нас и вроде бы «частный» «Стокманн» полностью переделывают фасад каждый год. Откаты? Только тут, вечно пустое место! Как-то жизнь, она сосредоточена в пятидесяти метрах от Невского. Дальше – тишина.

Мы же приходим ради дикостей? Меню оформлено как журнал, со статьями, фотографиями, полезными данными. И так, это огромное меню на более что сто блюд, а кажется что на все шестисот. На пятнадцатой странице листания я устал и сдался. «А пакора овощная есть»? Да. «А найди»! Официант с индийской исполнительностью, бросился искать. Долго листал «журнал», так и не нашел. Пришлось его вынуть из раздела супов, рассказав тайну, что это не суп! Дорого очень. Куриный плов за 700, плов с яйцом куриным 600, закуска из кебабов бараньих, не основное блюдо, 550, картошка в кляре за 350, небольшой хлеб сладкий с миндалем 300, просто рис 240, который придётся покупать. Средний чек далеко за 2000. Кстати, такое тонкое мелованное меню, так быстро приходит в негодность, становясь зачитанным журналом в популярной стоматологии.

Напитки: «Бон аква» 0,25 по цене «Вителя» 0,33 120-130, тут нет дискриминации!!! Вот только она, меньше бутылочка и кричит прямо про «товарозамещение», когда местное, эконом класса, оказывается дороже фирменного европейского. Кто подписан на твиттер Медведева, сообщите ему! Чай 200-300, кофе 180-220!!!!!, фреш 220. Пил ласси манго оба раза - 230 - очень удачно, и чай, слишком простой и проевропейский для гордости зелёной индийской.

Принесли горячую закуску с салатом. Я же просил...
Дорого очень. Но и скудно очень. Самоса с бараниной (300). Два пирожка с мелкорубленным фаршем, почти без специй, подчеркивающих бараний дух. Тесто неплохое – согласен, фарш очень неудачный.

Мург Салад (350) на вид, да и на вкус, больше похож на «русский салат» с яблочком, в кольце сложенный на апельсине. Все мелко порезано, все смешалось. Все смешано соусом густым, в котором не найти йогурта признаков. Невнятно, плотно, дурно, антииндийски. Никогда похожего не видел в индийских кафе. Даже.

Панир пакора - домашний сыр в кляре (400) - шесть «нагетсов» или чуть меньше, чего-то похожего больше на тофу безликий и тонкий гороховой муки кляр. Четыреста рублей! Не белорусских. Разгрызи меня гром щасс! Наверное, неплохо, расцветить как то специями, оттенить скуку. Эмоций бы.

Приносят карри. «А суп»?
- Суп сейчас принесут.
- А зачем? Я же просил все отдельно, остынет же...
Попросил унести карри. Через пять минут - суп Mulligatawny (в счете Mulligtawany (210). Обожаю чечевичный суп - но это... Острый, тут ни малейшего сомнения. Негорячий, хоть и пришлось ждать: точно не стоял. Пустоватый, как будто вполовину чечевицы уменьшили, нет «бобовости», и на фоне негорячей жидкости, не радует. Основы нет.

Впервые вижу карри, что приносят без риса. 600 рублей за 100 граммов курицы? Ладно, ладно. Неаппетитные отварные кусочки в соусе, как будто брошенные туда перед подачей. Ни одной ноты не передалось от унылого жидкого соуса этим кусочкам разной формы. Худшее карри в жизни. Хорошо что не купил рис - его было бы невкусно макать в жидкий соус.

Лепешка с бараниной Mutton naan (170) похожа на кутаб. Очень тонкое пресное тесто и тонкого, деликатного аромата начинка - люблю вещи категории «не спутать». Первый кусочек и сразу понятно: Индии кусочек. И не так жирно.

Плов с бараниной (710) наконец-то, большой. Блюдо на двоих, или вы больше ничего не берете. Честные полкило и отличный жидкий соус на йогурте с овощами. Без него было бы сложновато мне: третьей переменой это все умять… ох. Очень богатый специями плов, все крупными кусками - не порошок смололи и вкус привнесли, а именно настоялся, впитал эту дюжину твёрдых кусочков специй. Тех что приходится выплевывать, но делать это с радостью. А имбирь размягчился, он стал как плотная морковочка - радует, как и образцовый рис длиннющий, как и тандурная баранина. Как в лучших домах Лондона и Дели. Хоть и предельно дорого.

Итого. Удивлен. Разочарован. Частично. Люди с десятилетним опытом ресторана в центре и вот так... А я так ждал, надеялся и верил. Скидку на открытие, и так смешную 15%, отменили в двадцатых числах августа. Видимо, это окончательный вариант. О.К. Так и рассматриваю. Безусловно одно: все стараются очень. И стараются угодить гостю. Компания ли это туристов с двумя детьми, или ищейка гастрономии, с каверзой вопроса: «чем именно заправлен аюрвашадизанидач?». На второй день, когда четыре стола и три официанта, не подходили брать заказ более пятнадцати минут. Пришлось идти и просить подойти таки. Так что, как повезёт. Мне тут не везло. Не ходите во второй зал. Он проклят похоже! Там в 1924 году корову убили.

Адрес ресторана «Namaste / Намасте»: Санкт-Петербург, Малая Конюшенная ул., 5

Индийская кухня на Малой Конюшенной Санкт-Петербург, Малая Конюшенная ул., 5 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня индийская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
не оправдано дорого. В наше то время)
bairys, дорого за простые, в общем то, продукты. Рис, курица, специи, гороховая мука... Подорожавший из-за санкций лобстер, заставляет мое сердце плакать, но яйца же не из Канады?
Борис, Может дорого, потом что в интерьер вложились?
Galina TS, Да нет там особого вложения.
Борис, вот я тоже думаю почему так?
Борис, А как же кресла и комоды?
Galina TS, крЭсла не из Дворца Людовика 12-ого
Обсуждение цен в ресторане, не корректно. Если дорого, ходи в Теремок, Ешь блин богатырь за 140 руб. пластиковыми вилками на пластиковой тарелочке. Ресторан предполагает высокие цены. По поводу скучных стен. Не ресторанному критику давать оценку интерьеру, оставим это для дизайнеров. Вся статья пропитана духом советских бабушек на скамеечке. Когда все для них ДИССОНАНС( Молодежь, власть и т.д.). Кстати, меню считается одноразовым,так что не переживайте за его затасканность.
margulis, 1 Почему некорректно, если от этого зависит сравнение ресторанов? Блин Богатырь и должен быть в 4 раза проще, чем плов с яйцом за 600.
2. Я не даю оценку интерьеру, я высказываю СВОЕ МНЕНИЕ о нем. Дизайнеры пусть высказываются про дизайн. Я купил услугу "ресторан", как комплекс "еда, сервис, интерьер". Оценку интерьеру дают в отзывах. Все гости. Если не видели еще.
3. Странный пассаж про "одноразовое", если мне дали затасканное и уже много раз пользованное. Там есть фото, если не заметили. И потом, я не верю, что журнал многостраничный должны выбрасывать после каждого гостя. Хотя, с такими ценами...
1. Вы, как ресторанный критик, должны знать, из чего складываются цены в ресторане. Плов с яйцом, тоже простое блюдо. Только едите Вы его, в ресторане, а не на фудкорте.
2. Профессионал, не может высказывать свое ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ на специальном сайте в рубрике «колонка ресторанного критика». Если Вы позиционируете себя как потребитель, то это Ваше ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, а у другого потребителя оно другое. Только писать об этом надо в своем личном блоге.
3. ПАССАЖ. Меню можно забрать с собой любому гостю, как журнал. Ваша фотография меню, говорит о посещаемости ресторана. Хотя, с такими ценами...
margulis, вы бы не могли уже зарегистрироваться как представитель заведения?
В ресторане фудкост 20-25%. В остальных 1000 ресторанов, и отличается немного. Если вы мне приведете хоть одно заведение Петербурга, где стоило бы такое же блюдо дороже, даже в позолоченных стенах, я соглашусь. На фудкорте точно так же, сс не 6%, поверьте, и не приводите такой пример.
Я понимаю, что вы не прочитали название колонки, где отвечаете так активно. Но я помогу "...Здравствуйте. Приветствую. В Колонке. Но, считайте это блогом по сути происходящего. За 10 лет и 2000 рецензий, сменилось многое, но осталось лишь главное - желание, чтобы обо мне судили по работе, по статьям. Мнение одного человека, субъективное. Другого не бывает...". У другого потребителя оно точно другое! И у него есть возможность высказать свое мнение.
Где написано, что меню-журнал надо забрать с собой? Если на экземпляре не написано "Ваш персональный экземпляр", только воришка-клептоман может решить, что его можно утащить. Как вилки или скатерти. Моя фотография говорит не о посещаемости, о том, что меню не меняют, как должны! Одноразовые журналы.
Я знаю это заведение, но не его представитель. С удовольствием стал бы.
Пока это блюдо самое дорогое в этом ресторане, т.к. золотой только Будда, а не стены.
Колонку я выбрал правильно.
Кроме Вашего опыта работы ресторанным критиком, очень хочется узнать о Вашем образовании.
И прошу объяснить мне, какое отношение имеет к ресторану отсутствие камней на брусчатке, и что значит « убитая Корова в 1924 г ».
margulis, Это не самое дорогое блюдо в ресторане, не лукавьте. Есть блюда и гораздо дороже 600. И 900.
Отсутствие брусчатки говорит о организации работ в городе и о пустынности данного конкретного места. Доступности для пешеходов.
Убийство коровы для индуса - проклятие. Если во втором зале гостя забывают. Метафора.
Спасибо, теперь мне все понятно. Но вопрос Вашего образования остался открытым, хотя бог с ним. Я, как человек имеющий два профессиональных образования, из трех необходимых для ресторанного критика ( отсутствует журфак ) могу сказать одно, на данный момент это лучший индийский ресторан в Санкт-Петербурге с полноценной национальной кухней, с ценами по кошельку и с сбалансированным интерьером.
До свидания друзья, спасибо за внимание.
Борис, внеочередная вам медаль за долготерпение, маэстро! )
Цена-качество за гранью добра и зла..
baletik, спасибо. Человек прочитал, то есть, я уже ему обязан за труд. Как минимум, долготерпением и попыткой разъяснить позицию свою.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки