Я пока туда не пришел, не мог решить: прикольное название или нет? Алкоголя нет, чем накатить? А слово японское, наверное, даже перевод есть, совсем не распространенное. Конечно, все эти «стартапы», рассказы: «Мы жили на Дальнем Востоке и любим все японское», вдохновят только идиота. Можно жить в России и любить пельмени, и что это меняет? Мало жить рядом и любить: уметь готовить - это совершенно другое. У нас вон все повара в России живут, даже гастарбайтеры, а блины с пельменями нормально готовит только каждый десятый. Да и место хозяева паба выбрали проклятое — много заведений тут приказало долго жить. И опять Япония. Прям 2010 год какой-то. Да, та самая Япония, которая окончательно утомила россиян пару лет назад, а цены на продукты просто добили моду прошлого десятилетия. В общем, злой шел, понимая - Надежде оставлено 1.75% шанса. Ладно, все равно надо ехать. Вдруг...
Кое-как написали и нарисовали что-то - это я про фасад. Игра такая? Но ведь тут кормят людей и денег простят за это. Я не помню интерьер «Дуни», которая здесь была ранее, так что какие вещи переделали, не скажу. Обычный несетевой суши-бар бюджетной наружности. И внутренности. Опрятный и довольно удобный, если подушки на стулья привязать. Заведение точно «девочковое» - впервые нашел в туалете не только лаки, ватные диски, палочки и прочие милости, но и коробочку «только для леди». Конечно, не смог избежать соблазна познакомиться с ее содержимым...
Здороваются громко, точно как в «Ги-но-таки» десять лет назад. Это мы любим. Пусть продукты не японские, но хоть приветствием с порога можно настроение создать? Прощаются так же громко – все в зале.
Меню - самый кошмарный ад. Пишут «формат изакая», но тут страниц сорок на спирали, дикой верстки - прочитав шесть, уже хочется сдохнуть. Выбрать сложно - блюда такие, что не понять отличий. Перечисление ингредиентов дает это самое отличие, но умножает получаемую информацию еще на шесть. Было бы по три блюда в разделе, а разделов не десять... Это же не ресторан, это изакая. Зачем тут 14 супов, несколько десятков роллов вместо шести, зачем в меню слово «крабовая масса»? Вопросов много. Меню - самая дикая ошибка: нормально готовить в заведении на семь столов и десятую часть этих блюд невозможно, и держать запас продуктов на столько блюд невозможно. Невозможно.
Сервис. Странный. То с желанием, то забывают. Спрашивают «как вам понравилось» - «ничего не понравилось». Вместо ответа на череду претензий слышу, что все так и должно быть. Или вот молодой человек: впервые за 12 лет официант не смог понять, что я говорю. Он не виноват. Он не может выучить в таком меню, как назван мисо суп. Ему надо записать и потом ввести в терминал все дурными японскими названиями по-русски. Он не принял заказ «тунец» - он СО МНОЙ искал на сорока страницах слово магуро. Потом я искал мисо - он хотел убедиться, как называется в меню - мисосиру. Как назвал его я. И так все блюда. После еды не подходили за грязной тарелкой минут двенадцать - счет не попросить. Фантастика - два живых официанта, три стола живых. Сам пошел к стойке - расплачиваться! Расплатился там. На второй день все проще - я сразу назвал слова из меню и нечего не отвечал на вопросы о качестве: так что, тишь, блажь и прекрасный сервис. А когда приходит одна из хозяек, так и просто рай - собеседник она понимающий, можно и поговорить за «ипонскую жисть».
Чай - если просто сесть, то приносят традиционную чайную посуду комплементом, а вот стоит заказать целый чайник (90) - приносят грязную европейскую чашку от поставщика. Господи, кто там у нас «любит культуру»? Напомните мне. На второй день на месте хозяйка - вот уже нормальные азиатские «стаканы». Вот как так? Радость зависит от наличия двух хозяек.
Мисо суп тут не несут первым. По-русской традиции после холодного и одного напоминания, перед горячим. Да... Тогда начнем с холодного. Недорого, но и порции скромные - 40 гр. сашими лосось (250). Бледная безвкусная рыба, постная-постная... На фото вышла лучше, видимо, камера цвета выжимает. Прохладная рыба - как-то кажется свежее. Но это не лосось для суши. Впервые вижу, что дайкон не вермишелью настругали длииинно, а короткими фрагментами. Съедобно.
Сладкий, неприятный рис, неудачный рис, особенно заметно это на целом комочке суши. Лепка нигири - обычная-русская-плотная. Лосось (85) - все сказал по него. Тунец (90) - без вкуса, а соевый соус на столе, как будто разбавлен. Я даже не сразу признал в нем соус - прозрачен. Угорь (130) - нормальный, но надо греть - станет мягче и вкус раскроется.
А вот местная Филадельфия (320) имеет совсем тонкий слой того самого, не совсем умелого риса, и вот сразу этот ролл обретает нужную легкость. Да, вкуса в нем маловато: это не тот прекрасный лосось, который не принято макать в соевый соус, это наш, санкционный. Может хоть горчицу, заменяющую у нас васаби, побольше заворачивать, подчеркивая вкусы. Но «хорошо». Не выше.
Полупрозрачный и пустой мисо (90), раза в полтора легче нужного. Скорее сладкий, чем соленый. Кроме водорослей и кунжута не положили ничего. Могли хоть грибок и кубик тофу? Один. Съедобно, но до оригинала далеко.
Гедза с креветками, кукурузой и палтусом (320) — мне понравилось тесто, честно. Начинка есть. По сути, положительное блюдо.
Набэ (300 - порция на одного). И этого более чем достаточно, а радости… на сумму раза в два больше. На стол ставится газовая плита, чугунок, полный сырой начинки, и графин бульона. Все варится за столом, минуты три-четыре, помешивая аккуратно – нежную рыбу легко в труху превратить, креветка большая и мидии. Морепродукты готовятся быстрее, а китайская капуста, грибы и свинина дольше. Получается изумительно. Бульон тонкий, ароматный, начинка легкая, не переваренная каша, даже тонкая «капуста». И аттракцион, и поговорить пока готовится, и очень вкусно, да потом выхлебать наполненный белком, приятный бульон. Заслуживает отдельного посещения.
Недоволен... отдельными моментами один я - тут в понедельник почти аншлаг. Правда, все заняты разным. Дама ждала одно блюдо дольше, чем я три и не ушла. От «японии» тут немного - пресс-релиз, часть блюд и статуэтки. Если бы в Японии открыли заведение с таким меню, Император совершил бы харакири, сепукку и покемон го. Даже если бы в меню был борщ и карбонара, оно бы было более японским. Сама девушка говорит в интервью: «посещая различные моно-кафе». Черт, посещали моно кафе, а сделали «универсам»? Где логика? Японцы ценят благородство и минимализм, ИЛИ суши подают, ИЛИ якитори, ИЛИ лапшу, и уж точно не должно быть «Филадельфии».
Дополнительные фото:










