Колонка ресторанного критика. На Невском: Послесловие

09.06.2011

10 июня 2011 года

Напомню самоцитатой, с чего эту неделю начал.

Есть ли жизнь на Невском? Все уважаемые исследователи утверждают, что была. Археологи спорят с историками. Ресторанная жизнь, не кафешная и не бистрошная. Можно ли в доме с адресом по Невскому ресторану быть? Приводят примеры. «Петербургского уголка перестрелок». Спорят. Привязывают к ТЦ, отелям, истории. Соглашаются, что список исключений конечен. Я не лезу в споры умных людей. Но недельку посвящу новым точкам, открытым на Невском.

Когда мы только начинали ездить в европейские столицы, уже тогда, без особого собственного опыта, но уже было известно, рассказано и пере-перепредупреждено, что не надо выбирать туристические места в туристических местах. Там мы получим, в лучшем случае, туристическую кухню больших городов, международную и плоскую, или, чаще всего, пищу класса «перекус». Искать надо в отдалении, «не на первой линии» места, где много местных. Это касается и кухни страны пребывания, и просто качеств интер-фуда. Где шумно и нет тлена. А вокруг туристических мест шумно от таких же гостей. Значит, бежать оттуда, с главных улиц. Как бы они не назывались. Искать местных. В местах без разложенных на столах карт и ожерелий фототехники на шеях. Так почему мы думали, что дома суета туристических мест и мест случайного посещения пока не так важна для нас? И какие-то другие правила? Потому что туристический поток не такой большой? Он и небольшой. Он в пять-шесть раз меньше должного городу потока. Он больше, чем был. Невский - не есть центр города в европейском понимании небольшой площади. Сконцентрированности. Тут отелей больше, чем государственных учреждений. Значит, гостей больше, чем горожан, приехавших не гулять, а по делу. Что же тут такого странного? Даже «Емеля» сдался, закрывшись. А ведь место, публике которого не требовалась парковка. «Чайная ложка» тут уместнее? Кофейни сетевые, которые продают место под попу, отдохнуть и поговорить? Самая «бизнесменистая» «Евразия» на Большом П.С. имеет больше точек, чем на Невском, в десяток раз более проходном. Какие форматы нужны Невскому? Разные, но, наверное, одинаково динамичные. Поэтому «Палкин» сдулся, как только появились конкуренты в его нише и катает банкеты по 2000. Я верю, что суперуспех «Тепло» был бы невозможен в подвальчике, например, «Рок Паба» на Невском. А ресторану «Москва» самое место в «Стокмане». Есть пограничники. Есть места, которые и не выходят на Невский адресом и окнами, при этом хотят быть частью его. Это очень хорошо видно по наружной рекламе. «Шарлот», «Terrassa», «Сардина»… Даже «Вильям Басс» хочет «невской публики», которая не знает, что это за место, просто спешит. И ищет место для «посидеть», а не выбирает заведение на вечер, соизмеряясь с сайтами, мнениями и журналами. Поэтому и ставят зазывал на Невском.

Сложно тут быть. Я все понимаю, аренда, специфическая публика, отсутствие парковки... Да любая проблема в центре усугублена центром. Банальный интернет хорошего кабеля (а в моем доме конкурирует восемь провайдеров) превращается в проблему. И стоит в пять-восемь раз больше. Повесить вывеску в пять-шесть раз сложнее, изменить крыльцо в пять-шесть раз дороже... Даже подвоз продуктов, с перегораживанием тротуаров, что я часто вижу. На Невском много стилистически верного и почти безошибочного. Что хорошо смотрится именно тут, вне зависимости от класса. Но гораздо больше тут проходного, безыдейного, привлеченного лишь потоком. Которым все равно, и они выбирают между ТЦ-расположением и Невским. Где мимо пройдет больше народа.
Мы находимся в более выгодном положении, чем отдыхающие туристы. Для них все вывески равнозначны. И «Чайная ложка», и «Зингер». Мы должны и можем отличать среди мест спонтанного посещения, «гуляли и зашли», лучшие. Даже на Невском. Так почему за четыре заведения, просмотренные мной, ни одно не получило даже звезды? Так попалось? Так попались открытые именно «под сезон», в мае места? Такой сет? Просто такой сет?

Спасибо. И до встреч на Невском.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Находясь в "выгодном" положении имеет смысл использовать эти преимущества, оставив Невский туристам. Я, лично, отношусь к ресторанам на Невском, как к любым другим находящимся в турзоне большого города, не хожу в них, ничего нового там нет и не будет. Так было, к сожалению, и так будет.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в