Колонка ресторанного критика: рюмочная «На бровях»

Рюмочная «На бровях», Санкт-Петербург, Ломоносова ул., 24
27.08.2014

Рейтинг: 27 августа 2014 года

«…Описание:
Невообразимой ошибкой было бы пройти мимо «На бровях!».
Здесь – моднейшая рюмочная города. Здесь – вкуснейшее крафтовое пенное. Здесь – сытнейшие бургеры, таящие в себе сочное мясо, а так же без мяса вовсе! Здесь – салаты по пять копеек, а бесценные красота и уют – в подарок каждому зашедшему. Звените же стаканами, бряцайте ложками – в жару или холод новая рюмочная готова утолить ваши голод и жажду! «На бровях» расположена даже слишком удобно – добро пожаловать на исторические Пять углов и улицу Ломоносова, 24. Сюда можно добраться даже на бровях. «На Бровях» - модная ресторация на пяти углах!, Ломоносова ул. 24…»

Объявило это телеграфное агентство ВКонтактика. А я что, я жертва рекламы, я на все ведусь. Ресторация или рюмочная, по пять ли копеек салаты, и удастся ли доползти? Про необходимость рюмочных/баров я пишу давно. Рюмочная, в отличие от бара, подразумевает короткий визит. Брякнул рюмочку и пошёл. Не сидишь, вечер проводя, в общении, в плену коктейльных утех. Съел и порядок. Как итальянцы кофе пьют - забежал, не садясь за стол, перевернул чашку эспрессо в рот, 30 секунд есть на то, чтобы поздороваться с хозяином, спросить про здоровье собачки и супруги, и убежать дальше. Так и рюмочная. Рюмочная в моей вселенной, не ассоциируется с пьянством: рюмка - не стакан, не бутылка, не домашнее унылое и тёмное потребление, без ограничения, без рамок и дёшево.

Фантастика. Сурово-замечательное место. Тут заказ у стойки, и пиво не принесут за стол, его надо взять самому. Слезть с высокого стула и дойти. Тут все очень строго. При этом в заведении замечательная собачка. Культурная и милая, я даже забыл про все санитарно-анищенко мои стенания. Это совсем не чиа, вытирающая попу о подушки диванов гламурного ресторана, елозя на передних лапах.

Суровая плитка на полу – веселые надписи мелками. На столах стаканы с цветными мелками – чуть не принял за веселья конфетки… Стойка - есть центр. Вокруг нее стулья, по периметру стен места, и ряд мест на высоком диване. Все. Расписные стены над белым кафелем, и диваны в оконном проеме. Строго столы привинчены к полу и не придвинуть. Строго, но к каждому блюду приборы свежие, нормальная подача, салфетки в стакане, пиво в фирменных бокалах. Не все, но бакунинцы не печатают бокалы. Единственно, одна смена барменов даёт ножики к вилкам, другая - нет. Мне нравится.

Готовят не быстро, основательно. Очень молодой, но вызывающий доверие комплекцией своей, повар, выходит на улицу покурить, только когда нет заказов. На еду. Но как должна выглядеть еда в рюмочной, я не знаю. Салат с фалафелем (180) - ромейн, сейчас - ромейн, заметьте, которого нет, и который подорожал, где еще есть, на 125%, руккола, помидоры, бальзамик. И три шарика собственно фалафеля. Не фалафеля. Пасты. Неудача. Такая. Разваливается, вилка их не может взять. Приходится собирать, надавливая, фрагменты, распадающиеся еще на фрагменты. Совсем не схватились при обжарке во фритюре, ну и фарш неправильный – нет корочки.

Салат со свеклой, подушка рукколы, брынза и тофу (180) - свеклы больше, внятными кусочками, рукколы немного, много кедрового ореха и брынзы. Тофу не видел. Неплохо для рюмочной, нормально заправлено, я бы только масло настоянное на чили перчике накапал. Для интереса и против излишней диетичности.

Фалафель в пите с хумусом, зелёным салатом и брынзой (220) - очень хорошая картошка, хоть и прозвана обидным «фри»: редкость. Не пережаренная, не жидкая внутри, аппетитная и без лужи жира и лужи соли. Питу, ту бы надо было подогреть, получилось бы пластичнее, не давила бы она начинку при укусе. Все хорошо там, в начинке, разве что, фалафель опять же, не держит форму, превращаясь в пасту. Жарить надо, запечатывать шарики.

Сырые палочки (120) - не знаю, полуфабрикат ли, слишком дёшево, никогда не ел продукт с таким названием ранее, ну не сравнить. Все равно больше ничего нет. Понравилось. И сыра коктейлем, и тонкой панировкой.

Бургер с говядиной маленький (200) - хорошо, что не пожадничал, он и так стандартного размера сытости: не подогретая булочка… такого цвета, что я подумал, это симптомы алкогольного отравления и цветовые галлюцинации. Свеклой красили? Приятная котлета, яркий чеддер, немного овощей, но их свежесть заметно оживляет. Греть булку или сменить поставщика.

Чего-то я разошелся про еду строчить. Можно придти и не застать три четвёртых меню. Услышать это из уст повара, есть ли радость бОльшая? «Поставщики подвели». Да, я понимаю... Ем, что есть. Я знаю, куда шёл. Наверное, это часть игры. Принял оферту. Читал, что в салате с яйцом пашот, нет пашота. Так принял оферту, чего ныть?
И повар не звонит с кухни, а свистит. Это тоже признак непростой оферты.

Напитки. Чай 120, кофе 60, латте только 90, морс 50, аква минерале 0.6 - 80, разливное пиво - пять видов (200 пинта, 120 половинка), включая бакунинское «Рука Бога», Laughing Sam, импортный стаут, квас и сидр. Строго, но есть и десерт один - Шарлотта с яблоками, которого нет. И бизнес-ланчи по 250. Они есть точно, даже когда основного меню почти нет.

Итого. Самобытное, яркое место, со своими правилами и не балующееся попсятинкой. «Рассчитать? Да, с вас четыреста пятьдесят рублей». И все. Если попросить чек, без вопросов дадут кассовый чек без расшифровки, только цифры. Конечно, надо срочно делать что-то с туалетом. В начале дня, вернее, после трёх часов, после четырех, там полные ведра и на раковине слой... похожий на щетину с пены после бритья в сопровождении куска несвежего мыла. Два раза - одинаковый срач. Зато там, в кабине, обёртка от конфетки белочка в рамочке. Сам бы не видел, не поверил бы в это счастье. Мы в восторге. И надеемся, что с появлением документа с названием лицензия и самого Крепыша, тут не станет хуже. Кухню надо подтягивать. Нет, не надо изысков и новых блюд – меня устраивает. Но то, что есть, всего парой простых «приемов», может стать гораздо лучше. Не нужен тут шеф-повар, тут нужен шеф для повара, который укажет на три четыре момента. Выше температуру, приложи к грилю, ромейн дорогой для салата за 180, а соль – источник дохода. Больше выпьют. Разошелся я. Потому что переживаю. Полюбил.

Адрес рюмочной «На бровях»: Санкт-Петербург, Ломоносова ул., 24

Модная рюмочная Санкт-Петербург, Ломоносова ул., 24 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор Кухня смешанная
все слишком хорошо, чтобы поверить (ну, кроме туалета)
не мираж ли?
john5r, мираж.
Эх, молодежь... Руккола, тофу, латте, шарлотка... в Рюмочной(!), где махнул и пошел. Я, как ветеран измученный нарзаном, еще помню те, настоящие рюмочные, куда действительно ходили выпить. Водка там была самая дешевая, а закуска даже теоретически не могла стоить ее дороже, ели дома, тут пили и закусывали килечкой, плавленным сырком или по-богатому бутербродом с чем-то. А за слово кофе можно было и в табло получить. Нынешняя небогатая рестомолодежь обыгрывает свои бюджетные проекты разными красивыми "темами" бейгельная, фалафельная, чайная, вот и до рюмочных добрались. Спасибо, конечно, приятно, но к аутентику это имеет такое же отношение, как Две Палочки к Японии.
Добрый, приходите с собачкой? А килечка бы там лучше была чем поддельный фалафель. Или сырок плавленный...
Добрый, все будет хорошо, когда будет лицензия. Сами рюмочные любим и чтим, но пока нет права разливать крепкий алкоголь - довольствуемся модными развлечениями.
Видать, Вы были в очень хорошем настроении )