Колонка ресторанного критика: кафе «МыЖеНаТы»

рекомендую
Ресторан «МыЖеНаТы / Мы же на ты», Санкт-Петербург, Марата ул., 10
07.07.2014

7 июля 2014 года

Во-первых, спасибо, что забрали плохой ресторан «Соусы». Если бы не вы, он еще несколько месяцев мог работать. Дело не в моих оценках, дело в здравом смысле. Это нехорошо, когда все согласны, что все это плохо и что надо менять, все-все, от владельцев и до Бориса, при этом, в сентябре прошлого года ресторан не закрыли.
Во-вторых, впечатления и сам ресторан в самом конце июня и начале июля был настолько разным, что я решил разделить описания двух объектов на две части. Описав оба заведения. Самое сложное - в определении формата. Попробую. Ведь это...

Кафе «Мы женаты». Июнь. Рейтинг:

Запредельной оригинальности концепт. Смелый вовремя или слишком смелый для нашего дня? Начиная с понятных всем вещей, и до сложных ребусов в туалете, на уровень не ниже «Кандидата филологических». Чашка кофе и большинство напитков - по одному евро! Что практически... фактически... невиданно. Даже в столовых бизнес-центров, уж где мне приходилось бывать, чашка стоит от 50. Не говоря про кафе и рестораны, где «100» – уже не «средняя» цена, а начальная. Необычайно узкое меню - каталожная карточка. С одним горячим блюдом. Кафе, что ли…

Тартар (260) - вот тут... агрессивно манерная версия мне нравится. Крепкое мясо хорошими кусочками, очень приятная овощная часть с хулиганством баклажана, яичко, немного пармезана и очень-очень злой соус, на уровне младшего линейки табаско. Но он отдельно, дозировать не только вкусно, но и хорошо развлекает по ходу еды. Мне ещё имбирь запомнился, не описанный меню. Отлично! Хоть и презентация похожа на «советский» салат, только присыпан пармезаном, вместо тертого яичка. На расстоянии не разобрать. Формат же.

Снерт (да-да Ikea стайл названия) - Гороховый суп (280) точно самый оригинальный и опять же, агрессивно манерный. Это половина килограмма, а не половина литра. Почему? Потому что это густая-густая гороховая каша. Не жидкость. Вспомнил армию, 1968-ой мой год. Не просто «ложка стоит» - она с трудом из каши вынимается. Так еще и бутербродик с отменным салом. Вкусно? Вкусно. Там на треть порции мяса снято с ребер, шкуры колбасы и колбасок. Такой удар 9560 кК, который хрупкая девушка, боюсь, не выдержит. Даже я вынужден был нажраться энзимых препаратов из расчета 10000Ед на 100 гр. проглоченного. Впоследствии недель числа, стали подавать водку к супу. Не могу оценить.

Брауни банановый (220) - испуг. Если все тут делается по такому лекалу... Совершенно не похож на любые брауни, что попадались моему желудку! Это точно не плотный бисквит, пирог или печенье. Это пирожное, мини тортик с массой крема внутри и массой крема в оболочке, и бананами, банановым мороженым и который в руки не взять. Как брауни, даблшоколадное печенье, тяжёлое и плотное, это худший, что ел. Как некое пирожное, с неясной конструкцией, легкое и мягонькое, приятная штука, но не как завершение трапезы.

Качество гуляет пока куда захочет. Четыре дня - четыре морса, совершенно разные на цвет, прозрачность и вкус. Даже подача: то с трубочкой, то без, то с «пенкой» корицы сверху, то без. Если бы хотел сравнить... ну что вы хотите, эконом-класс, 45. Как минимум в два раза дешевле самого дешевого в другом месте. Вкусно? Да. Надеюсь, рука героя станет крепче. Лимонад 90, хоть одинакового вида. Кофе – 45 – отлично, тем более Александр Борисович (ресторатор Александр Затуливетров — прим. ред.), не изменяет себе, разливая щедро свой любимый Liégeois. Феномен.

Наличие гостей пока гуляет. То совершенно пустой ресторан, то неожиданная живая активность. Может, с этим и связано обслуживание. Сервис пока гуляет. То спрашивают про «понравилось», то, даже не отвечая на «спасибо», молча вынимают тарелку «из под вас». То учтивы, то холодны, как будто я занял денег и не отдаю и ещё бросил его сестру, беременную тройней. Девушки - лучше. Точка. Я выбор сделал. Похоже, к четвёртому разу все наладили. Даже экскурсии предлагаются каждому гостю из числа вошедших: «вы у нас первый раз?».

Как плюсы явные - оригинальность и демократичность, ранее невиданная. Тут не надо думать вот взять ещё кофе за 150 или морс за 200, не будет ли счет убийственным. Тут легко. Еда… странная. Наверное, это комплемент для места. Но опыт «Соусов», показывается, что «недоумение» застывшее на ресницах, при взгляде в тарелку, не всегда способствует бизнесу. Подождем.

Кафе «Мы же на ты». Июль.Рейтинг:

«Мы поменяем меню». Громкое заявление при восьми блюдах в нем. Ладно. Раз новое заведение, теперь и новое меню. Не привыкать. Придётся идти опять. Всего неделя прошла и, наверное, еще два раза. А новое... Обманул опять. И через неделю - старое меню! Что ж, буду доедать его. Тем более, за четыре посещения это посильная задача.

Тут уже можно и про архитектуру поговорить. Два зала. Разных. Про гуляющий сервис я писал - благо в первый раз попалась хорошая смена и показала все помещения, раздавая щедро экскурсию. Два зала, разных. Разные меню. Разное настроение. Мне хоть и не нравится первый зал, он живее. А стеллажи металла, или с частью металла в конструкции, от книжного склада книжного издательства, кто понимает, о чем я, несколько другое впечатление несут, чем книжные полки уютные и интеллигентные. Дерево теплее металла. Книжная пыль, она не убираемая, а если книги старые... Для торговли, больше подходит метал. Ну и первый зал наполненный, не пустой, живой, там люди заходят, там встречает персонал. Но для меня точно нет выбора - светло и с окнами, с людьми и массой предметов или тёмный, глухой зал без возможности зацепиться глазу. Не террорист я, не любитель тёмных делишек, занимать этот последний ряд в кино. Это зал для мужских бесед за покером, за сигарами и за хорошим виски. Никаких ребер.

Оказалось, что демократия напитков заканчивается в первом зале. В глухом и безрадостном втором, уже Винная Карта, а не листик каталожный. Кофе уже 110, чай 240, это почти в три раза дороже, банальная аква минерале - 120... Странный выбор для тонкого любителя Liégeois. Напомню, раскладушка перед входом обещает кофе за 45 и поцелуи Персонала за 0. Знаете, спрос другой с такого места.

Вы же знаете, что звезды в нашей рубрике раздаются исключительно по цезарей кондициям? Чёрный цезарь из семян люцерны (280) - разрази меня морской чёрт! На вкус, почти идеальный. Хруст листьев, слегка окрашенных чернилами, креветки мелкие и сочные в тело щедро засыпаны, три большие сверху, целые черри-сливки, а не растерявшие соки половинки. Соус отдельно и соус отменный. И миска. И порция. Люцерна оказалась больше похожа на какой-то рисовый попкорн, но признаюсь, не клевал ранее люцерны дары. Что бы я изменил? Не пережаривал бы креветки – аж, до золотого хруста. Аккуратнее надо. На следующий день – большой «упс» - креветок мелких в теле не оказалось ни одной. Из двух десятков. Брак или смена рецепта?

Насосный салат из бакинских помидоров (240) довольно обычный, уксусно резковатый салат из крупных томатов. Были бы они сладкими как поцелуй красавицы, уксус бы сбалансировался и не так шибал. Но это я придираюсь. По нашей северно-бедной мерке очень хорошо. Понятно и правильно.

Джилит Блэк - Блинный пирог (260) с лососем, щучьей икрой вместо красной, но предупредили о замене - без претензий, и сметаной. Четыре блинчика с блюдечко кофейное, между ними лосось соленый, сметана, совсем неожиданные креветки, икра и лук. Рядом «подстекольная» тарелочка, с ещё одной порцией начинки. Без сметаны. Перекладываешь на верхний блин - суххххо. Сметаны нет на нее. Блинки же, не со сковородки, на «утренние» похожи. Остальные части хороши. Конечно, если бы икра была менее соленой, а блины тёплыми, это бы уже перешло в раздел топовых блюд и, поэтому, было бы срочно запрещено в РФ. Как симпатичные кружевные трусики.

Довга (210) - отменно приготовлено, наверное, моя лучшая довга за много лет. Зелень «как живая», видно, что рубили не загодя, половинка куриного яичка, соломочка овощей, мягкая, но уверенно кислая простокваша… и фрикадельки мясные. Две. Слишком плотного фарша. Как будто их слепили гидравлическим прессом, а потом варили до сворачивания белков. Чу. Должен же я придраться?

Казимагомед (220) штука странная. Я думал, запеченные овощи будут горячими или теплыми, закусочной температуры… Это ОКАЗАЛАСЬ холодная закуска - две полоски баклажана, два «листа» перца на двух подсушенных кусках булки, МНОГО зелени, вяленый томат, и два набора оливка-маслина-черри, все очень хорошего качества. По объему, больше всего зелени – от нее легкость. Все приятное, вкусное… но я ждал какого-то рагу, судя по описанию, а не «салата» на плоской доске, с которой все норовит укатиться.

Ребра (480) – говорю сразу, не фанат. Не брал много лет и не возьму еще долго. Эти очень хороши! Понятно, что при такой порции на десять ребер, с большой запеченной картошкой, которой одной люди наедаются в сети «Крошка», и салатом, надо быть гигантом голодным, чтобы попросить вторую порцию – игра хорошая! И, разумеется, если смельчак съест вторую, сугубо МОЕ мнение, Борисович должен выходить в зал, становиться на одно колено и вручать медаль. Шоколадную. Кто писал про «остро» - устранили! Сейчас больше сладко, чем остро.

Клафутти с фруктами (140) - это уже жёсткач! Жёсткие приёмы. Большущий квадрат - только мамочка такой отрежет, сочного творожно-вишнёвого пирога - только мамочка испечет, всю любовь вложив. Домашний, не по названию, а о сути каждой крошки и щедрости. Просто… но браво! Мечтаю.

Итого. Сытный до мурашек в глазах обед - всего 700 рублей. Стоимость одного блюда в неплохом ресторане. Дяденька в красной жилетке за стеллажом у входа, штампует штампиком листы крафта. Так течет жизнь. Жизнь для этого. Для чего он это делает, непонятно, но тут важен сам процесс. Его итоговый смысл в домино бытия. Иначе жизнь не будет происходить. Если он перестанет штамповать листки. Иногда он встречает и пробует показать мир. Вообще, Александр Борисович, агрессивно манерно это, такое строить. Нельзя больше. Не поймут. Закажут ведь за торговлю кофе по 45, «коллеги» доброжелательные. Четыре раза был. Два в июне, два в июле. И неужели кто-то думает, что я остановлюсь? Люблю комиков на похоронах. Даже если это похороны рынка с поцелуйчиками.

Адрес кафе «МыЖеНаТы»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 11

Атмосферное место с обаятельным интерьером, собственной библиотекой и секретным залом Санкт-Петербург, Марата ул., 10, м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания Кухня смешанная
Отзывы 5 Фото Забронировать
Откроется в 09:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Как тут не вспомнить таллинские гречишные оладушки со щучьей икрой и сметанкой. Вот к чему нало водку подавать, а не к гороховой каше.
Кстати "Насосный" в меню уже пропагандирует "бычье сердце", хотя оно, в принципе, тоже может быть бакинским. В рюмке то хоть чача к нему, надеюсь?
Добрый, да масло это. Масло.
Как все вкусно читается). Упал в голодный обморок.
bairys, Большое мерсибо!
идём!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в