Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу.

Гастробар «Мы дружим», Санкт-Петербург, Жуковского ул., 15
11.12.2017

Встречают и раздевают. Все как люблю — геометрия помогает любви. По сути, тут один зал на пять столов и один большой, относительно большой стол около гардероба. Еще один… закоулок, около кухни, завален офисом оба раза и полностью выпадает из столооборота. То есть выбор вариантов посадки небольшой в этом помещении, где заведения сменяли друг друга так быстро, что я не успевал ходить в следующее.

Интереснейшее меню, я пошел именно из-за него, но столько отталкивающего. Интерьер, наверное, хороший, но дико не подходит под это меню — лаконичность или экономия, разве важно? Указано какое-то модное архбюро, а кругом как детский сад. Шкафчики голые с фигурками номерков, голые стены, лишь краской прикрыты, да редкими горшочками… Просто так, как бистро, хочется самому присесть с подносиком: боюсь, даже не для «модной шаурмерии» или бургерной придумано. А тут утка, батат копченый и угорь в одном блюде, тирамису с крабом и равиоли с козленком! Голые столы. Гастробару созвучные коробки для приборов, которыми пользоваться нельзя, пока салфетки не вытащишь. Все это прекрасно, но в другом месте, другом формате, товарищи! Не с горячим блюдом за 700–800–900! В меню строчки несложны, а по описанию… так сложнее Викентьева товары! Скидка тестовая 10% — отталкивающая: лучше не делать, чем так обижать гостя. Минимум 20%, а если реально сомневаетесь в кухне, тренируетесь, то и 30%. Как все другие, кстати. Цены ведь — полтора «Дуо». Я пока не ел, но уже жадность осуждаю. На «старте продаж» так нельзя в наше время, тем более на улице, где закрылось за год десять заведений. А сопоставляя невеликие порции с ценами, все вышесказанное начинает мрачнеть еще больше. Надо пробовать. Не отталкивать.

Не сообщают про отсутствие возможности оплатить картой, но уже после просьбы о счете сами извиняются, дарят конфеты с собой и карту скидки на 10% с собой. Одна барная карта на троих: люди реально думают, что гость купит вино (250–400 по бокалам 125 мл), если ему как совершенно несовершеннолетнему не дают карту. Ладно. Напитки дешевле, как от другого заведения. Кофе — 120, чай — 190, вода — 220.

Девушка первого дня… стоит настойчивая. Надо три раза повторять, что отойти уже можно. Нормально рассказывает, просто чуть более плотно берет в оборот, чем надобно. На другой день уже не одна девушка, а четыре человека, словно с другой планеты. Четыре раза подходили, спрашивали заказ. Они там объявили друг другу бойкот и не общаются? Какой-то бред, мягко говоря. Ведь в остальном — приятно, участливо, даже чуть выше «формата».

Хватит про антураж и нравы! Про еду ж! Попробовал сбежать, как только услышал рассказ девушки о блюде «Печеная луковица». Сложная кухня, по описанию, каких не более пяти в пять в городе: описание, на слух, кажется настолько ужасным, антипатичным, несовременным, как банкетные блюда для королевского приема Генриха какого-то там по номеру цифр. Где из запеченного оленя вылетали живые птицы... А чего попроще нет? Тунец малосольный (490) — мало, поэтому и рыба, и редис подложки имеют вкус лечо. Нечто совсем легкое томатное на вид, вроде совсем чуть, а кажется единственным впечатлением. Кошмарно дорого!

Тунец малосольный

Салат с компрессированным виноградом, он же Салат с мякотью винограда, тамарилло и овечьим сыром (390) — сочно, «томатно», и это впечатление больше всего, спелого дорогого продукта. Остро, пикантно, интересно — обожаю стружку легкую сыра, все припорошившую вкусом, все изменившую. Отлично и «лучшее блюдо второго дня».

Салат с мякотью винограда, тамарилло и овечьим сыром

Крабовый тирамису (410) — идея хорошая, краб совсем легко «подними меня вверх» взбит, крем точно передает том ям. Мне понравилась идея, мне почти понравилось исполнение.

Крабовый тирамису

Салат с кальмаром (297) — самое объемное блюдо на столе, включая основы, жаль, нет кальмара. Три смешных ноготочка размером и широкие ленты кабачка, яблоко совсем мелкой соломкой, легкий маракуйевый соус. Черт, ну самый дешевый компонент же, мне черной икры больше клали, ведь титульный компонент! Черт.

Салат с кальмаром

Страчателла с хурмой и шалфеевым маслом (351) — не испортили, положили все хорошее. Большое спасибо. И не перемудрили.

Страчателла с хурмой и шалфеевым маслом

Тыквенный суп с каштанами и пряником (261) — детский, сладкий, гомогенный, совсем «базовый». Суховатые каштаны «начинки», видимо, придать хоть какое-то разнообразие текстуры. Потому что пряник не добавляет индийских нот, а лишь сладость основы подчеркивает. Идея хорошая, если я ее понял. Если ее воплотить в жизнь... иначе, смелее, то будет прекрасно. Пока «три».

Тыквенный суп с каштанами и пряником

Дрожжевая паста 4 сыра со шпинатом и кедровыми орехами (350). Пельменное тесто на вкус, липкое, толстое, разномастное, у него, наверное, из-за состава не может быть аль денте в принципе. Соус хороший, но паста скучная. Даже блины (на вид) — это тонкие чипсы из этого же теста, не добавляют радости. Оценка одна: «зачем?».

Дрожжевая паста 4 сыра со шпинатом и кедровыми орехами

Равиоли с козленком, квасным суслом и корнеплодами (423) — отличное тесто. Ценю прежде всего его! Сельдереевый крем. Ароматная начинка, вытащенный вкус. Наверное, лучшее блюдо первого ужина.

Равиоли с козленком, квасным суслом и корнеплодами

Утка, угорь и батат (675) — так меня давно не... удивляли. Утка неплохая и два соуса. Оказалось, что «кожа угря и соус унаги есть основа одного из них». Странно, что в меню не записали еще каких продуктов в названии блюда. Мало того, не разглядеть, я и не уловил, аккуратно пробуя жидкость. Очень дорого. Отдавайте угорь!

Утка, угорь и батат

Палтус с кальмаром и водорослями (750) — просто нежная, трепетная под ножом рыба, хорошо, но базово приготовленная. Дополнения есть. В тарелке. Больше про них сказать нечего — связь углядеть не смог. Цепочки нет. Не скованные одной цепью. «А где кальмар?» — «Кальмар в пенке, видимо, что бело́ притулилась, притопленная слегка гущей водорослей». Я УЖЕ ПРИВЫК разговаривать сам с собой — в поисках следов обещанного! Следствие вели и ведут все те же Колобки!

Палтус с кальмаром и водорослями

Чизкейк из козьего сыра с медовыми томатами (350) — стакан с совсем тонкой прослойкой теста, не самый интересный фактурой «чиз-з-з» и варенье. Что за жесткие пластины, ложка не смогла разбить, из чего они и зачем мне надо их пробовать, я не понял. Надеюсь, остальные десерты веселее!

Чизкейк из козьего сыра с медовыми томатами

Вечером пятницы почти пусто, зато днем понедельника больше половины столов. Кончится тест. Хорошо. Кончится первоначальный интерес: «новиночка» и «нада паглядеть». Придется брать гостя чем-то другим. Надеюсь, вопрос «чем?» решат.

Гастробар на улице Жуковского Санкт-Петербург, Жуковского ул., 15 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания Кухня смешанная