Рейтинг:
Самый молодой из посещенных – «Muusu». «Маланама месяцев на годаа».
- Меньше года? Ага, я понял, понял, уже потихоньку перевожу.
Это и чувствуется. Самый современный интерьер - как зараза трансграничная, эти диваны, делающие любой ресторан не храмом еды, а лежбищем. «Кальянов нет?» - думал, что пошутил. «Кальяны в специализированном месте подают». Хотел полезть целоваться - редко встретишь хорошего человека. Кирпич стен, спокойное оформление, да так что туалет кажется ярче и дороже всего остального. Хорошее место. Если занять стул! Да около окна, там светло.
По-русски меню, сайт, официанты. Хороши, искренне отговаривали от трёх блюд, «у нас ещё никто не брал». Так уж никто, я вот знаю таких... объемных товарищей, что не устоят и перед четырьмя. Ходят решительно бригадой, пять персон, то принесут, то унесут, то салфетку поправят. Разные все. Хоровод лиц. Но не придраться.
Хлеб - носят корзину большую на три сорта, предлагают взять, что хочешь. Куркума - мой фаворит.
Комплемент - микробургер из слоеного теста, взбитого козьего сыра, тапенад баклажана. Отличный старт, очень споро прибыл, и с вилкой, что удобно. Второй день - свекольная паста, названная тыквенной, чипс камамбера, сливовый соус. Хуже первого раза, однозначно.
Бизнес-ланчи - редкие, что заинтересовали. Тут блюда нетривиальные, по описаниям, едва ли не интереснее многих ресторанов. Три блюда 10 евро - бюджетному туристу, так счастье и радость. К нему и напитки оригинальные: раз уж не могу отведать остальных прелестей БЛ, куплю горячий оздоровительный апельсиновый сок со специями (3 евро) – прелесть! Вино по бокалам около пяти евро, если будет в тот день, там есть интересный американский рислинг. Рекомендую. Водичка — 2 евро за малышку панну.
Теплый салат с утиной грудкой и черносливом (8.8 евро) звезда шоу - груша в портвейне маринованная, она как то… все моё внимание забрала. Богатый «микс четырёх», прогретый чернослив («размягченный» в меню), грудка нежная, как хороший ростбиф поведением, но более толстыми кусочками. Отменно.
Опаленный лосось (8.9 евро) маринованный лук, пюре жареных баклажанов, салат из морских водорослей. Костра запах, красОты опаленной рыбы, розовой внутри, с подчеркнутыми огнём рисунком - отменно. Основное на тарелке - баклажановое пюре, под лососем что-то типа огуречного тартара, рядом лук и слайсы огурца с красной икрой. Отлично, я только не понял, что у нас с водорослями? Хде?
Суп-гуляш (6.5 евро) необычный, а другого я и не ждал. На вкус, как «просто суп», просто чумовой. Сложный, обволакивающий, гармоничный - сметана его не портит, тут надо 1 к 1 влить, что бы испортить попытаться. Густой - с крупной фасолью аль денте, с перловкой, с меееленькими кусочками какой-то копчености, и хорошим мясом. Которое, могло быть чуточку мягче. У нас бы даже не указал, но тут другая планка. Я прав?
Ананасовый сорбет. «Это ваш освежитель». Второй день - лесные ягоды сорбет с облепихой на борту плошки.
Утиная грудка гриль, клюквенное пюре, пюре цветной капусты, медовая морковь, уверенный сливочно-апельсиново-масляный соус (14.2 евро) - вообще шик. Огромная грудка, не знаю, видно ли на фото, целая, весомая, идеально приготовленная, бульон с неё, так просто божественный пробивается на тарелку из нутра, оба пюре видны - и как соус идут, но приятнее её в бульон, накапавший на срезе, макать каждый раз. Морковь - это прекрасные палочки, как толстая паста хорошего альденте. Ничего бы в тарелке больше не было, уже, все равно бы, хвалил.
Карбонад оленины гриль, можжевелового хлеба крошка, копченое морковное пюре, медовая свекла, уваренный рябиновый соус на красном вине (22.5 евро) - прожарку не спросили, отдали эталонным медиумом. Крошки особо не чувствуется, только её красота, оленина прекрасна. Морковное пюре кажется главной краской, но слой его тонок, а вот цвета кураги свекла, как то увлекает и кружит больше. Браво.
Самое интересное - выбрать десерт. Террин из морковного бисквита (как можно террин из бисквита сделать?) или теплый яблочно-карамельный пудинг, сушеные яблоки, медово-сметанное мороженое, орехи (5.5 евро)? Победил не интерес первого, а описание второго. Орехи почти целые с облепихи ягодами, я мороженое разделил. Половина с орехами, половина на горячий «мокрый» яблочный пудинг. Таять.
Итого. Оказалось, их два ресторана, и один есть в центре. Конечно, в Петербурге такой ресторан был бы, ну однозначно
Адрес ресторана «Muusu»: Miesnieku iela 8, Рига, Латвия