Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан Muusu terase

Партнер колонки кофейная марка ICAF

Компания Acqua di Fiuggi, единственный прямой поставщик минеральной воды Фьюджи, рада представить вам марку кофе из города Фрозиноне , расположенном в 15 км от Фьюджи. Итальянская история соединения труда, ценностей, качества и знаний – это и есть история кофе ICAF. Компания начала свою работу в 1975 году, и все эти годы возглавляет производство семейный клан, движимый настоящей глубокой страстью и любовью к кофе.

очень рекомендую
27.02.2018

Ресторан, что закрыт по воскресеньям и понедельникам, мне уже нравится. Идет работать одна смена, вам готовит один повар в любой день, готовит одинаково, вам будет приносить блюда один официант, что спросит про вашего ребеночка, мол, помнит, кашляла малютка в прошлый визит. Ну и марка Muusu — вторая по важности для меня в Риге!

Пусть и сервис начинается с огромного минуса. На двоих гостей одно меню. Напитков лист не дали вообще. «А у вас есть попить?» — «Есть». Попить и хорошо обслужить есть — все радует, все ладно потом. Тем более гостей-то нет. Меню отличается от двух других Muusu. Потому что, кроме общего повара «сети», бренд-шефа, есть свой шеф-повар. Дюжина блюд в списке — моя прелесть. И тут наблюдаю сет на четыре лучших творения, по мнению повара, из основного меню, за 34 евро. Обещали меньшими порциями, но, клянусь, не почувствовал. Мнение повара разделил — лучшее. И только то, что для *** Бориса надо было попробовать больше блюд, не позволило так оценить ресторан.

Хлеб, морковный с изюмом и отрывом башки, и масло, перебитое с простоквашей — потрясающая свежесть от этого появляется. Как будто только что сбили, и село за окном представляешь, и председатель колхоза чё-та кричит матерное, и лепота.

Филе тайменя низкой температуры (9) — маринованные бутоны одуванчика, маринованные в зеленом чае перепелиные яйца и ферментированная хурма. С виду полной готовности и опаления внешнего. Внутри рыба как «мармеладного» приготовления желток. Купить «сувида аппарат» проще простого, научиться использовать во благо — задача. Шикарное блюдо. Все части. Одуванчики похожи на взорванные фритюром каперсы, что любят у нас готовить, хурма, скорее, маринованная.

Филе тайменя низкой температуры

Равиоли с белыми грибами (9) — бульон из жженых овощей, хорошо выдержанный крошеный сыр, стружка свежего топинамбура. Не стружка, а ломтики, как имбирь режут в хорошие том ямы. Легкое тесто, совсем не «равиольное» — я же в авторском месте. Бульон — всегда очень опасно. Он должен быть космическим. Или гость пожалеет, что не пожелал какой-нибудь густой, сливочно-желтковый с пармезаном и свиным беконом, соусище. Тут бульон не нарочитый, но свою функцию сложнейшую выполняет на ура.

Равиоли с белыми грибами

Ферментированный свиной шейный карбонад (18) — медовый пастернак, пюре из корня сельдерея, брусничный гель, соус из цидонии на красном вине. Именно карбонад, суше привычного — запеченный максимально аккуратно. Я не жалуюсь, я отличия обозначил. Отлично.

Ферментированный свиной шейный карбонад

Лимонный сорбет.

Лимонный сорбет

Морковно-пекановый бисквит (6) — медовая морковь, облепиха, крем из молодого сыра, соус на основе сиропа из глинтвейна. Соус совсем поразил — без всякого меню читается именно эта смесь. Бисквит с фруктовой морковкой и охлажденный крем в роли мороженого.

Морковно-пекановый бисквит

Из дневного меню: каждое по 5 евро или три блюда на выбор за 12. Три, конечно. Первый: Киш из дневного предложения — тесто корзиночки изумительное, грибы чуть больше пострадали от разогрева повторного. В целом лучше наших ресторанов, а тут, для обеденного предложения, даже хвалить-хвалить.

Киш

Треска очень чиста и полупрозрачна нутром. Выглядит ее сосед как гороховое пюре, но это картошка. Шикарно. И для дневного предложения, и для самого дорогого вечернего ресторана.

Треска

Шоколадный пирог в форме фондана, солоноватый, оттенить шоколад, распирающий нутро, с сыром на плюшечке-шапочке запеченной.

Шоколадный пирог

Чай — 4 евро. По зиме все «гастрономические пары» ограничены им. Моя любовь к Muusu не только прожила четыре года, но и укрепилась трехкратно. Второй номер сейчас по Риге после недосягаемого вершинами ресторана «3». Но таким вторым быть не обидно. «Обязательная программа в Риге: три ресторана Muusu». Будут давать листовочку, не берите. Там совершенно неинтересный K.i.d. и совершенно ненужный вам «Стейк-хаус» от тех же хозяев. Это как... Блинов бы оказался владельцем столовых «Тарелка». Вот и я о том, не берите листовку!