Борис: Ресторан «Мускат

Ресторан «Мускат», Санкт-Петербург, Бакунина пр., 5
02.12.2010

5 декабря 2008 года

Проспект Бакунина, от Синопской набережной до 11-ого дома, представляет собой блокадный, разбомбленный район. Разве что, Шкапина может конкурировать по уровню разрушений. Но, начиная с суши-бара «Кислород» все входит в сегодняшнюю, не блестящую, но, привычную, колею. Не «евростандарт», но, приемлемую. Ориентируйтесь на угол с Полтавской. Так надежнее.

Интерьер - 100% удача. Взрослый. Самое правильное определение. Солидный, без «брульянтов на золоте», но, и без следов экономии. Большой зал, столы, стулья, не много диванов, но, он строгие, кожаные, и «вписаны», не выделяются в «мягкие зоны». Темные скатерти, темные тканевые салфетки - узнаваемо. Но, совсем не по традиции кавказских ресторанов, классично. Огромные зеркала - в тему. А телевизор то, зачем? Можно признать европейский, даже европейский-гостиничный, строгий стиль, за редкими исключением. Именно это хочет видеть большинство. Без пластикового винограда, без гламура модности. Сразу хочу предупредить – «этаж -1», не просто туалетные комнаты. Там отдельный бар и банкетные комнаты. Потемнее там, вот и все отличие.

Отменное меню. Нет, страдает, конечно, «пухлостью» … Зачем делать раздел «Плов» в 25 позиций? Но, уже по меню понятно, тут подход к еде один из самых лучших, среди «восточников» города.

Салатами восточная кухня не богата. «Цезарь» (260) – хоть и назван в меню «Классическим», это не так. Если назвать его «Василек» или «Женушка» … Итак. Листья в очень необычном, ярко-ярко-ярко-лимонном соусе, названном в меню «нежный» - нежен. Длинные сухарики, пару черринок и много хорошей куры, только вот, зажаренной, совсем по-кавказски – крутым таким «Велл-данном». С корочкой ароматной. И … хрустящей. Как классический цезарь - нет. Как отличный, вкусный салат, с более чем интересным соусом, все ставящим на свои места – «Отлично».

Кешки (200) - икра из баклажанов, очень удачная, концентрированная вкусом, солененькая, с травками, цвет … все равно, красивый, только майонезный узор повар бы лучше … Не буду грубить уважаемому человеку. Его, майонеза, не много, … вензеля токмо, убрать просто, поэтому «Отлично».

Всего три восточных супа из большого списка.
Кюфта-босбаш (240) – отменный бульон, много нута, впитавшая аромат, целая картофелина и большая тефтеля-кефта. Нежная, и без перебора риса. «Отлично»!

Пити (220) – ЛУЧШИЙ пити, что я ел в этом году! Вроде, ничто не предвещало … Подан в тарелке, а не в горшке, с последующим ритуальным перекладыванием в тарелку. Но, оказалось, идеального вкуса бульон, идеальный курдючный жир, идеальная, «чистенькая» баранья вырезка, идеальная … то есть, идеальный, нут. Много-много твердого нута. Чудо. Вкус … На столе, кстати, увидите третью, рядом с солью и перцем, баночку – это главная питишная специя для самостоятельного добавления по вкусу. Я то, по аромату почувствовал – спросил у официанта, он на кухне узнал и подтвердил. Так что, берите инициативу в свои руки. Потому как, девчата думают, что это барбарис! «Заслуживает отдельного посещения».

В разделе «Иранская кухня» (ОН ЕСТЬ! ЕСТЬ!) находится плов-кебабы. Плов с телячьим шашлыком, с бараньим и комбинированный, из двух сортов. Его мне и посоветовали. 370 руб. за радость на гораздо большую суммы. Большая тарелка с горкой отваренного риса, белого, с добавлением оранжевого, шафранового, почти нейтральный, вкусом, как и положено, в отличие от узбекского плова, по традиции. Много овощей, заменяющих салат, и, на тонком лаваше, два шашлыка. Чудесных! Телячья полоска, аккуратнейшая, нежная, сочная с широкий мужской ремень и «приплюснутая колбаска бараньего крупно-перебитого фарша. Еще вкуснее. «Заслуживает отдельного посещения».

«Блюдо от шеф-повара» всего одно в меню. Ну, и, конечно, внимание привлекает. Что-то типа «Лянгли» … (350 руб.). Два «свертка», из очень тонко отбитой куры, конвертом завернут фарш. Не обычный. Очень важно, что бы «авторское блюдо» было и оригинальным, НО, и сохраняло «восточные», сразу угадываемые, мотивы. И, тут это есть! Редкость. Очень сложный фарш. Как хорошее вино, не содержит в своем составе, но, имеет вкус, ягод, травы, дерева, земли … Я «распробовал» каштан, нут, шпинат, грибы и еще много чего. Если не трогать соус в стаканчике (мой совет) – «Отлично». Именно, фирменное блюдо.

Очень хорошая бесплатная ХК! Двух видов лаваш, горячий, почти не жирный! Чудесный лаваш! Можно сожрать весь, не смотря на очень приличные порции. Не гигантские, но, «больше среднего», точно.

Сервис и ритуал – на «отлично». Разве что, ни разу я не услышал «Понравилось?». «Дежурный» на входе, и не «бугай с затылком», а женщина, обязательный гардероб … Молодые люди работают почетче. Но, все равно, и «девичья смена» «на уровне». Главное, и уже подзабытое мной за последнее время, ритуал не зависит от дня недели! Когда с персоналом работают, объясняя стандарты, это видно всегда.

Напитки ... странно. Кофе 80, а 0.5 чайник торгуется сегодня по 260-280. Я только что, в «Самарканде» пил за 90! Чай с шафраном (160 за половинку) - очень не обычно! С чабрецом – «самое то» с восточной едой. Фреши 160. Вода без газа от 100 (0.33).

Днем зазывают БЛом по 290 (с куриным шашлыком).

Минусы. Типичны, к сожалению. Хозяева за столом обсуждают дела. Прямо в зале. Обсуждают расходы. Почему я должен это знать? Не хочу! Почему-то, саундтрек выбран полонез Огинского. За что, при мне, получен от руководства нагоняй DJю. Сменен был на диск итальянской эстрады. На другой день - дешевое техно «кассета из сельской дискотеки». Зачем? Борщи, майонез и мАцарела (так в меню) - враги заведения №2. Вай-фай определяется, но, оказывается, внутренней сетью.

Объективно, лучший на сегодня, «общевосточный» ресторан города. Не сталкивая со специализированными, «отдельными» заведениями, например, узбекскими или грузинскими. «Нур», проще оформлен, проще подан, проще позиционирован. Менее торжественен. А, это по-прежнему, остается важной чертой для ресторана. Вернее, Ресторана. Прекрасный повар, прекрасная кухня. Первый раз после «Восточного уголка», который «кафе-чайхона», мне пришло в голову «Так получила свою славу «Хурма» в 2004». Заслуженную. И, очереди получила на набережной. Я три дня думал. Менял «звездочки» в готовом тексте. Если главное еда - ***, если приятность нахождения, то не более **. Стирал, ставил, стирал … Нет. Решил. «Восточники» так меня не радовали содержимым тарелок давно. Значит, еда главное.
Борис

Адрес ресторана «Мускат»: Санкт-Петербург, Бакунина ул., 5


Санкт-Петербург, Бакунина пр., 5 , м. Пл. Восстания, Пл. Александра Невского Кухня русская, восточная
Закроется через 18 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы