…Та да дамммм. Та да да даммм….
Вот и дошли мы до второго места в топе 50 последнего выпуска. Выше только «Olo», под ним «Muru». Оставляя на потом, давал проявить себя другим! Не сравнивая, наверное, с этим, лучшим. Но пришло время. Та да да дамммм! «Равинтола Муру». Погладил галстук, постирал кроссовки, причесался с гелем.
Меню нет. На сайте перечень из семи позиций. Английского нет, а сам сайт, самый неудобный из финских. Все гости берут вариант на два блюда с фиксированной ценой, это основной заказ в зале. Есть «шеф-меню»/«меню дня» из четырёх перемен за 52 евро, а это одно и тоже. Так что, беру четыре, и да, девушки тотчас приходят отговаривать, убеждать, что я лопну и запачкаю стены. Что я не шучу. Не шучу. Шутят они. Порции тут гастрономические. Чего пугали то?
Ресторан не маленький, два зала, забитых под завязку - полное ощущение, что сейчас или подсадят гостя или стул унесут. Переаншлаг, «бар занят ожидающими, но король Испании пусть ждет в баре» (Рут Рейчел), я бронировал на имя «Владимир Владимирович». Дело было 7 октября - поверили, черти.
Домашний хлеб, больше похожий по размеру на кантуччи с овощной пастой, похожей на перетертые маринованные артишоки. Не внушили. За соседние столы банкета на пятнадцать персон, «amuse-bouche» давали, мне нет. Расстроился. Но весь тут повар Бог. «Что Бог послал», фраза начинает работать на все сто. Что послал:
Закуска пастрами утка - совсем тонкие пластиночки, на карпаччо, но утка приготовлена, конечно, здорово. Холодные лисички, почти без вкуса своеобразного. Но интересно. Не для ресторана второго места, но интересно. Второй раз, по меню, не купил бы.
Основной курс - ну нельзя эту радость так просто именовать «фиш фрай» - отлично приготовленная белая рыба, хрустит мягонько, без «сыринки», хорошо так, уверенно, приготовлено, но совершенно нельзя назвать сухой. Под ней черри с чёрным горохом - необычно, подумал, я его не ел раньше. Или это не он? Или ел, но по-другому приготовлено? Сложно определить то, ешь, похоже, впервые. Или как-то особенно приготовлено. По размеру обычный крупный горох. По форме - орех с четкими гранями, на вкус «очень аль ленте сушеный горох», но без «сыринки», одинаковая фактура на всю глубину. И соус. Сначала, думал банальный бешамель, но потом... Соус сложный - белое вино, пармезан (если вы читаете данный текст на территории РФ, приносим свои извинения), яблочное что-то, но совсем далеко, мятым планом. Сидр, уксус, яблочное вино местное - скорее, вино! Потом расспрашивал, сказали что основа - совиньон блан. На нем и менее благородное, видимо, теряется на пятый план. И бобы оказались.
Третий курс - сыр. Запахом встречает десертная тарелочка со сколом. Вроде, ничего такого особо пахучего по происхождению: два кусочка местных сыров, мягкий и твердый, если я верно понял, один, мягко-кремовый - шведский, очень неплохие, но прямой аналог из «великих сыров мира» не подберу, один хлебец и яблочный мармелад замечательный. Сыр хороший, наверное, и есть кайф фермерского сыра небольшой партии, что сразу не определить, по виду или по вкусу, но даже по мерке наших сетевых ресторанов, это на сырную тарелку не тянет. Так, вместо сорбета. Наверное.
Десерт - кексик с яблоком, сверху мороженое. Крошка, но весь вверх, где должны были быть фрукты, присыпали сахаром. Вышла большая карамелька, гроза ваших пломб. А так, стандартно слишком, в половине мест такое.
За кошмарно-хлорную, в равных долях, воду, не берут денег. Но не берите вы, не произносите «стил вотер». Пейте хоть что, только не ее. Все испортить может. Чашка чая, наливаемая за столом из «хозяйского кувшина-чайника» 3.5 евро.
Девушки и юноши... Их тут неожиданно много. Финские официанты от места к месту больше похожи друг на друга, чем наши. Или я по определённым местам хожу? Так вот тут они особо интересуются, не дежурно спрашивают, а расспрашивают, почуяв в «вери гуд» ответе, некую заминку. Готовьтесь пытаться на английском, транслировать все свои переживания, сигналы неба и пожелания по тыкве. Не уйдёт ведь. Не торопит. Ждёт, пока я вспомню как «тушить» сказать.
Ну, вот что... Сервис точно на «лучший». Предложение, как ритуал, как целая система, соответствует понятиям места и его места во Властной Вертикали Режима. Я вот больше кухни запомнил «макароновое панно» кисти... кистей рук местного повара. Единственное, что можно сказать про интерьер. Фактурные штукатурки, столы есть, лампочки есть. Есть прекрасный ритм для заполненного на 102%. Но лидера рынка я не увидел. Да и звездочка... Долго думал над ней. Нет. Есть места лучше.
Адрес ресторана «Muru»: Fredrikinkatu 41, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Фредрикинкату 41