Колонка ресторанного критика: Пивной ресторан «Мюнхель»

Ресторан «Munhell », Санкт-Петербург, Большевиков пр., 17
02.12.2010

Рейтинг: 18 октября 2010 года

Летописец стен этих. Я писал про «Питербир», я писал про «Промилле», я пишу про «Мюнхель».

Сокращение размера пошло на пользу. Отказ от «столовой» композиции. Два подиума-крыла, с коврами уюта на полу и диванчиками, посередине привычный стол/стул стайл. И паркет. На ч/б фотопортретах уживаются равновеликие Шнуров, Мэнсон и Оззи с Джамирокваем. Самое интересное, что ни ТВ, ни экранов не видно из половины подиумов. Значит, «пивной ресторан» не болельщицкий? Нет, просмотр возможен, но, что очень важно, есть места, куда можно укромно спрятаться от болезни боления. Большинство, абсолютное большинство владельцев, об этом не думает. Большая стойка рабочая - бар? Стало значительно темнее, еще не «молодежно», но уютнее. Разве что, есть пару мест, все столы у окон, где открытые занавеси позволяют оценить содержимое тарелки или истинный цвет янтаря пива. Курят все. Исключения нет. Вытяжка хороша, но, не равномерна. То, слышишь сигариллу за пять столов, то, не замечаешь дым соседа. Туалет шокирует: сильному полу дан один унитаз и один писсуар. Не верю, что в пиво добавляют вещества, замедляющие диурез. Саундтрек психоделичен. От «Песенки Мамонтенка» (я не сошел с ума) до «Киллинг май софтли». Потом, самый черный рэп. Потом сальса. Потом «Ленинград». Все это подряд. Мозг пьянеет поболее пива. Гусляров бы ярославских ансамьбель еще и про Централ песню Рамштайна.

Пива много. Дурное словосочетание, но, после нового «Егерхауса», где я был накануне, с тремя марками широты выбора, не могу не указать. Не концентрируясь на «родной» продукции (4 сорта), импорт во всей красе, до «Бель вью» (230).
Красный «Мюнхель» (150/05) плохая замена импортным красным сортам, но, как отдельное мероприятие свеж, гораздо легче. Жаль, плотности мало и пена уходит за пару десятков секунд. Темнее. Светлое (150) - лишено недостатков. Чистый, прямой, понятный вкус. Замечательно: то, что ищешь от пива из приват-пивоварни, хоть и сваренного не на месте. Фреши 130, чайник 0.5 - 120, кофе 90.

Меню замечательно оформлено. Настраивает. Просто, приятно. Легкая папка, укрытая, но, серьезного выражения лишенная. То, что надо! Пугает вкладка картонная, пришлая и чужая, с дурной японией. ЗАЧЕМ??? Тридцать строчек разочарования.

Кухня готовит медленно. Это хорошо. Обстоятельно. При единственном госте в зале, салат старательно вырабатывают. Не все получается, но, уровень все равно выдерживается.

Салат бельгийский (200) горячий, жареный... Жареная из вареной картошка, стручки фасоли, жареный и свежий лук, сухари и мало-мало жареной грудинки. Так мало, что начинаешь задумываться, не подорожала ли она, сравнявшись по стоимости с пармой и осетриной. Не так и жирно, как будто жарили на жире, вытопившемся из грудинки, ничего не разваливается. Хорошо, увеличить белковую часть в три-четыре раза и О.К.. Пяти «спичек» грудинки мало.

Рассказ девушки об ингредиентах «Цезаря» не вдохновил, поэтому «Теплый салат «Мюнхель» (250) модерн и воля. Квашеная капуста, в чем-то типа легкого соевого соуса, много каперсов, и полдюжины микромедальонов свинины. Легко обжаренных, свежеобжаренных, нежных. Каждый снабжен половиной виноградины. Понравилось? Затрудняюсь. Необычно - да. Интересно - нет. Мы ели жареную свинину с капустой. И не раз.

Самый дорогой Гуляш (270) приходит на стол не скоро. С предупреждениями «еще пару минут...». Тем более шокирует температура - близкая к комнатной. Кошмар, реальный кошмар. Ведь суп замечательный, ароматный как концентрированный, цветом пробуждающий вожделение, с обилием мяса... Просто лучший в жанре. Если бы был хоть градусов 40. Выше температуры тела.

Уха из петуха (190) оценка «отлично». Тонкий куриный бульон создает тело, нужную плотность, создавая подиум для рыбы, два сорта, чистейшие мелкие кусочки и замечательная овощная часть. С полностью готовой картошкой и аль денте морковью и луком легкого хрустеца. Много, целый горшочек, и очень горяч. И запах, запах, как открываешь горшочек. Единство формы и содержания.

Американской говядины фирменный стейк «Мюнхель» (510) Прожарка? Медиум. Готовили почти час. Зато горячий. Максимум, что можно получить из толстенького, выше двух сантиметров, куска сочного мяса под соусом на горошинах зеленого перца, получено. И «бурито» с начинкой морковь/перец соломка. «Отменно».

Привозные колбаски продают по 350. Поэтому, «Свинина в омлете» (380) тонко отбитый кусок в сложенном напополам омлете. Горьковатый цуккини башенкой с помидором, при морковно-сельдереевом пюре прогрет. Все хорошо, но, хотелось бы, вернее, «проситсясилнет», очень просится, хоть какой соус. Острый ли, соленый, хоть какой то.

Сервис. Самокрутки приборов и плетеные подкладки, солонки/перечницы самой распространенной коллекции, что мы видели в тысяче мест. К кому нет претензий, так это к девушке Маше. Образцово выдержанный формат. Именно так и надо. Приветлива, позитивна заразительно, подкована знаниями, лояльна («что вы скажете о НАШЕМ пиве?»). Именно так и надо подчеркивать родство. Гордиться родством. На другой день «я еще не проснулась» девушка. Хорошенькое заявление, сразу после «здравствуйте», согласитесь. Про банковские карты предупреждает зато. Более опытна. Бирдекелей в ее смену нет. И салат, состав которого спрашивают: «А вы его не пробовали?». Странно, если бы пробовал, не спрашивал.

Что вышло? Вышло меньше и уютнее в разы. Приватнее. Вышло выше, однозначно, заведение классом выше предшественника. Правильная ли это замена? Время покажет. Что уже показало: мы уверенно движемся в сторону десятидолларовых супов при справедливой цене в пять. Это я так, про город. Не про пиворесторан. Пока слабое звено - повар. Как ни странно. Энтузиазм на лицо, а ошибки... Десятый день это уже не повод давать послабления. Впечатление неизменно: лидер, «безсомненный» лидер, всего радиуса «Метро Дыбенко». На Большевиках другие расклады. А тут, явно и аргументировано, «самое высокое» заведение.

Адрес пивного ресторана «Мюнхель»: Санкт-Петербург, Большевиков пр., 17

Пивной ресторан с собственной пивоварней Санкт-Петербург, Большевиков пр., 17 , м. Ул. Дыбенко Кухня европейская