Фон. Почему выбрал первым именно этот ресторан? Разумеется, мне уже не пять лет и я не верю в сказки про деда-мороза-повара, первого в России, открывшего свой ресторан на свои деньги и каждый день работающего в зале. Уверен, много было до него и много будет после него. И дело не только в Москве, хотя и таки, уверен, за двадцать лет частного бизнеса, таких было много сотен. Это в Москве открытие стоит так дорого, что сложно это делать на собственное деньги повара. Повара - не олигархи. Кроме некоторых. А вот в маленьком российском городке, вполне верю, что таких много. Даже в маленьком российско-европейском городке Петербурге есть. Мне интересно скорее концентрация идей в проекте. О них и поговорим.
Ресторан во дворе, что всегда приятнее, не знаю как открылся, но сейчас занимает два этажа, боковой «г». Настоящий ресторан. Большой красивый, очень, очень теплый. Прекрасно пахнущий, едой и углями, плотно и насовсем лишенный больших пространств, от этого еще более уютный. Замечу, Ленинградский вокзал в 10 минутах быстрого шага, так то, можно спокойно планировать обед после поезда или ужин перед ним, довольно четко расписав время – не надо делать запас на транспорт и прибывать с запасом времени.
Придираться к московским официантам не могу. Или к этим только. Работают. Почти без сбоев, очень хорошо работают совместно, за исключением пары моментов, все очень хорошо. Не стоит на голый стол приборы класть, ну и заменили блюдо не предупредив. На похожее, но я бы удивился, счет увидев, кабы не почувствовал во время еды. Конечно, это не люкс ресторан: ни по сервису, приятному, но и только, или вот разломанная крышка унитаза, отсутствие туалетной бумаги, салфеток для рук, рваное меню с вывалившимися скрепками и прочие приметы бардака.
Огромное меню. УДИВЛЕН! Нет, видели и больше, но для авторского ресторана, где рассказано много про фермерские продукты, про «сам выбирал», зачем тридцать салатов? Нормальное число идет дальше - семь паст и супов, как второй курс, и ну опять, не содержался повар, много десятков горячих блюд. С гриля, из печи, просто основных...
Теплый салат с печенью кролика (440) - неожиданно лаконично. Шпинат свежий, кролика нутро и четыре половинки черри. Все хорошее, спору нет. Но мне казалось, должно быть что-то оригинальное, эх, авторское. Нет. Симпл, основанный на простых и хороших продуктах. В Петербурге, бы захвалил до поцелуев.
Салат с белыми грибами (430): отличная идея с едва подмаринованными с зеленью черри - вроде просто, а все настроение меняет, спаржа, фасоль, нежные грибы, теплые, но будь они горячее, казались бы еще... полнее вкусом. Ну и, на любителя, хорошая руккола с крошкой пармезана или подобного сыром. Я навоображал нечто волшебное, а он просто вкусный салат. Поклонники салата «руккола /черри/пармезан» победили в отдельно взятом городе.
Домашние тальолини с рагу ягненка (450) - такое очень народное, очень правильное блюдо. Верю, что могла матушка с утра приготовить лапши тонкой, едва подсушить, и на обед приготовить пасту. Легкий соус, сладковатый, может от сладкой моркови, может от чего еще, и рагу, такое же чуть сладковатое. Самое главное, это именно паста, а не набор продуктов. Каждая макаронина несет в себе частицу вкуса.
Щековина (660) однозначно лучшая. Лучше всего приготовленный, дорогой продукт с лучшими дополнениями. Луковый конфитюр, или чатни, соус замечательный, печеные картошечки и куски теплого помидора, уж не знаю как, но такие вкусные. Ну почему так сложно у нас это повторить? Воздух не тот?
Нечестная кухня. Ем я молодого козленка («Мясо молодого козленка с печеным картофелем» - 880 руб.) значит, ем себе, ем, как-то не совсем угадываю его характер и повадки, ловлю официанта, спрашиваю, значит, что это за часть козленка такая будет?... - А это ножка. Ягненка. - Ножка, кого ножка? - Ягненка. Козлят у нас сейчас нет. Подаем ягнят («Ягнятина томленая в печи с рагу из молодого картофеля и кабачков» - 650 руб.). Ладно. Вкусно же. Раскаленная чугунная форма, внушительная нога для молодняка, в молоке тушеная, если я не ошибаюсь, картошечки печеные, помидор, сыром присыпан. Очень хороша эта печь, что так готовит! Большое, по настоящему основное блюдо. Жаль, что и нечестно и бардак. Не ждал я. В счете третье блюдо – «Ягнятина, томленая в молоке с гарниром из сезонных овощей, топинадом из кедровых орехов» - 710 руб. Где той топинад?
Лимонный торт (260). В сякие ел - этот замечательный. Тонкая основа, запеченый легкий крем, у кого нет неприятного утолщенного обода, его вообще нет, этого краюшка/обода и карамели корочка.
Честное место для честных людей
Москва, Садовая-Черногрязская ул., 10 , м.
Красные ворота, Комсомольская, Сретенский бульвар, Чистые пруды, Тургеневская Кухня
европейская, охотничья, русская
Аналога в Петербурге нет!! Нет это не мои слова, это слова Бориса:)))
Борис, мне показалась, что Белокаменная на Вас произвела такое впечатление, что Вы готовы жрать ягненка вместо козленка))))
Скажите, это Вам по умолчанию вместо одного блюда принесли другое? По умолчанию принесли мясо другого домашнего животного? И это Вы рекомендуете?
Когда мне принесли говядину по умолчанию вместо заказанной баранины в Мар-бе, я развернулся и ушел, доедать к Марине. Кто принял это решение? Вынести Вам другое блюдо? Официант? Сомневаюсь я. Честный повар? Этот ресторан не только рекомендовать нельзя, его нужно сьавить в стоп. Безусловно, замененное блюдо Вам понравилось, но увы, с Вами его никто не согласовал. А знаете почему? Потому-что данному ресторану ВАЖНЕЕ С ВАС ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ, а не ГОСТЯ. Извините, но я не согласен с Вашими - аналогов нет, таких аналогов как грязи.
С уважением к Вашему творчеству.
Анатолий.А, Все так. Но это один случай. Плохой. Кто спорит. В минусы поставил сей факт. В серьезные. -1 поставлено за него. Я во всех местах нахожу те или иные минуты, это влияет на оценку, но не на рекомендацию. Приведу пример Тонэ - там смошенничали по банковской карте, но он все равно рекомендуемый.
Если по формату есть аналог, назовите. Я не знаю такой. Отдельно охотничьи? Отдельно с блюдами из русской печи? Похожего интерьера? Наверное, есть. Но комплекса факторов такого, я не знаю.
Борис, Вы собственными глазами видели РУССКУЮ ПЕЧЬ?
А про Тонэ, я не стал писать только из-за мошенничества с картами, с вписанием доп.блюд и это не однократно, а систематически. Из 4 посещений- все 4 со вписанными блюдами которые я не ел. Рекомендовать где обсчитывают? Даже с хорошей кухней я не готов.
А по Вашему отзыву - блюдо из печи (как написано в меню). Ну глупо писать приготовлено в конвектомате.
Анатолий.А, согласен, про "покажите печь" я не уточнял. Ресторан около вокзала, попробую зайти в следующий раз. Дом старый, может , там можно печь соорудить?
Борис, Без шуток - Вы так здорово смотритесь на фоне Москвы ! Может ну его... И Вы сядете на чемоданы ? А то " открылись гусли, закрылись Гусли" - и Вы уже исписались ((( А ведь через лет 10 можно будет и про Нью-Йорк подумать . Или Лондон. Единственное -москвичи Вас по незнанию раскрыть могут. Им же Ваше инкогнито побоку ((
... Хотя в Москве вы бы и сами раскрылись . Москва притягивает . Представляю развороты модных глянцевых журналов " .. на красной дорожке Маша Малиновская и ресторанный критик Борис !! " . " Ресторанный критик Борис устроил драку в гей-клубе ! ",
" ресторанный критик Борис записал свой первый альбом " Не покидай меня ! " "
Анатолий.А, Спасибо. Я там 2 кухни видел, одна справа на первом этаже, он же открылся только с первым этажом, вторая - открытая на втором, новом, где и сидел.
Борис, мне показалась, что Белокаменная на Вас произвела такое впечатление, что Вы готовы жрать ягненка вместо козленка))))
Скажите, это Вам по умолчанию вместо одного блюда принесли другое? По умолчанию принесли мясо другого домашнего животного? И это Вы рекомендуете?
Когда мне принесли говядину по умолчанию вместо заказанной баранины в Мар-бе, я развернулся и ушел, доедать к Марине. Кто принял это решение? Вынести Вам другое блюдо? Официант? Сомневаюсь я. Честный повар? Этот ресторан не только рекомендовать нельзя, его нужно сьавить в стоп. Безусловно, замененное блюдо Вам понравилось, но увы, с Вами его никто не согласовал. А знаете почему? Потому-что данному ресторану ВАЖНЕЕ С ВАС ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ, а не ГОСТЯ. Извините, но я не согласен с Вашими - аналогов нет, таких аналогов как грязи.
С уважением к Вашему творчеству.