Первый ресторан развлекательного комплекса сети, что в «Заневском каскаде», оставил чувства противоречивые https://spb.allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/mouse-house/. Так что второму «детскому городку», уже в «Риверхаусе» на Петроградке, дал почти месяц на «собраться с мыслями». Считаю такие «объекты» важными не только политически: любое место, где питают детей, должно вызывать повышенное внимание. Другая ответственность. Да и прочитают мой отзыв раз в десять больше людей, чем статью про Duo: ищут, где провести выходной день семьей «на аттракционах», гораздо чаще. И оказалось, что тут совершенно другая анатомия! Не ресторан, притулившийся двумя входами к развлекательному комплексу, где можно и не понять его главную особенность, как обычное кафе, а вписанный… как две перемешивающиеся краски! Половина места — «детская комната детской мечты». Половина — вполне комфортный ресторан, включая пивопитие и прочие семейные ценности диванные. Половина — слово плохое, тут все связано, перемешано. Считать это «сетью» не могу, объекты отличаются больше, чем два любых других ресторана в Петербурге. Например, если, бронируя стол в «любых других», люди-родители просят разместить их поближе к детской комнате, наблюдать помалеху, то тут почти каждое место двух этажей дает возможность «послеживать» вприкуску. Ибо вписано.
Меню — первое, что хочется обсудить. Рядом блюда ценовой категории «дешевле Теремка», например «фирменный борщ» за 120, и блюда, созвучные ресторанам среднего чека 1500 и выше. Ребро быка за 950, например. Стейки не только 600, но и 1350. Одинаково ли хорошо все приготовлено? Не омрачит ли еда впечатления от кувыркания и приключения. Зачем фен в туалете? Да, как гостиничный фен: может сушить этих… как их… ну конечно же… детей! Надо купить книжку по воспитанию. Ох, накувыркался Борис… Но важнее другое! И это относится к меню! Впервые из 3100 ресторанов за 14 лет я узнал название этого ресторана случайно! На вкладке, вкладном листе в меню, с василеостровским пивом, бокал, неожиданно брендованный словом «Брускетта». Оказалось, не «Маус Хаус» это! Вот старость: представьте, пошел в «Корюшку», а сидишь в «Тартарбаре», обсасываешь утиную косточку, хвалишь повара Gordon James Ramsay за великолепный десерт. Повара, что приготовил с любовью пиццу, суши, много десертов, хотя и все хиты на месте! Севиче из тунца, капрезе, бизнес-ланчи (для деток-бизнесменов из мультика «Босс-молокосос»?), бургеры, бефстроганов, трюфеля, бульон с тефтельками. Я же пока…
Салат с ромейном (230) — уже заявка. Для меня, симпатий к айсбергу не питающего, уже радость видеть две целые четвертинки бодрого «кочашка», присыпанные пармезаном, целую аппетитнейшую куриную грудку и спорный чесночный соус. Грубой текстуры, водянистый немного, неровный. Сюда бы такой же яркий, но совершенно бархатной нежности однородной, когда «сливочность» не от сливок, а от ласки. Нет? Вру? Это же парафраз цезаря?
Тартар из брянского бычка (310) — само мясо очень неплохо, уж точно лучше выглядит, чем его бледный «портрет» в меню. А дальше… Уж как я люблю и обожаю этот соус «вителло тоннато» — тут он полностью меняет блюдо. Не скажу, что в дурную сторону, но меняет! Хороший, хвалить, меняет, зачем, вот. Точно тартар?
Пицца «Маргарита» (150), с одной стороны, не шедевр: просто идеал, каким жду именно эталонную маргариту. С другой — шедевр. Какой сыр, какое тесто и какой отчаянно прекрасный томат! Который не часто встретишь и в пицце за 800. Понимаю, бред: «заслуживает отдельного посещения». Иногда копеечная вещь радует своей исключительностью больше омара. Хозяин писал в фейсбуке, что очень любит Il Lago dei Cigni: не оттуда ли секрет рецепта?
Борщ с курицей и фермерской сметаной (120) — брусочки такие красивые, это прежде всего. И подача, на «500 рублей». И самое главное, вкус — баланс идеальный, сладкого и кислого, почти уникальный. Можно сделать богаче, но лучше соблюсти баланс — нельзя. Чудо. Же.
«Гриль, угли». Раздел. Цыпленок Пульгоги (250) — это провокация против меня лично — корейский рецепт просто так не упоминают! Ждал сильно замаринованного мяса, тут это крупные куски. Чувствуется что-то, но не Пульгоги по вкусу. Просто отлично приготовленная курица внятными кусками, даж радостная курица. Давайте мариновать отчетливее? И детям не давать!
Утиная грудка за 320. Кажется, рекорд цены? Никакого сувида — только огня поцелуй, и этим уже радость первобытная и настоящая. Положили раза в два больше, чем на фото, каши, и это плохо. Она просто сладкая, тупо сладкая, баланс рушит, делая блюдо простецким. Тыквенного крем-пюре, что рядом, хватило бы. К утке ни единого вопроса! Кашу в завтраки перенести!
Наполеон-шейк с вишней (99 — заслуживает отдельного удивления (!!!) от цен низких) в виде крема под ложку. Святотатство, но такое симпатичное — все яркие стороны состоявшегося, постоявшего, пропитавшегося мягко торта, в виде десерта в ванночке. Крема, конечно, больше, но тут есть именно вкус «Наполеона», просто в новой форме.
Графские развалины (99 — !!!) — тут форма оригинальная не спасла десерт: совсем не похож. Меренга, жирноватый крем, сливающийся с ней сластью, немного, чуть-чуть чернослива... Вкусно, богато объемом, петербуржец молодой или гость точно оценит, ленинградцы со старым октябрятским значком на пиджаке Ermenegildo Zegna не узнают! Я против: баланс надо менять.
Морс и компот (по 60) — отлично. Пил тут, не тут, вчера за 170, и это было хуже! Большой чайник, вернее, френч-пресс на 0.6 — 180. Сервис, неожиданно взрослый манерами и правилами, пусть и выглядит совершенной «молодежкой» в своих ковбойских шляпах и заказом прямо в телефончик. И работа администратора, уровня компетенций метрдотеля, просто удивляет в столь несерьезном и демократичном проекте. Надо что-то еще писать, если и так не просто понравилось, а удивлен возбужденно? Как ребетенок. «Звездочка», но цена/качество выше!