Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Москва-Пекин»

Sponsor

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу.

без рекомендации
Ресторан «Нихао Москва-Пекин», Санкт-Петербург, Аптекарская наб., 8
31.07.2017

Проект не новый, три месяца как стукнуло. Все думал, надо ли мне… Вернее, надо ли кому-то из читателей, не работающих в ЛУКОЙЛе или не работающих в Королевской семье Бахрейна. Читал, что они там очень любят суп «Будда, перепрыгивающий через стену» — всего 2900 за 300 мл. Читал очерки, написанные по мотивам коллективно-массового кормления прессы, много думал. Надо ли? Читал меню с разделом фирменных блюд, «продай долю в ЛУКОЙЛе — купи утку!». Но я читал основное меню, что «всего» в полтора раза дороже так понравившегося мне нового «Нихао», куда тянет с самого момента расставания. И сеть одна, и владелец, даже название ООО — «Нихао-1». Именно поход в новый «Нихао», в помещении «Тритона», решил вопрос. ИДУ!

Первый удар по премиальности: именно на этом углу здания расположена остановка общественного транспорта. И урны полные, и пятиминутное ожидание. Нет, не автобуса, а когда от дверей ресторана отойдут люди с клетчатыми сумками. Все ради фото любимым читателям! Подробности про интерьер и концепцию вы, как всегда, узнаете из десятка материалов коллег, поисковики помогут. Я же про впечатления. Интерьер делали «бахато», в китайском вкусе. Золото и роскошь, рояль, чайная комната и… просто белые панели потолка, совершенно стандартный пол, в крайне экономичном офисе такого не встретить. Троны для строгой посадки, крайне высокой и совершенно прямой, с деревянными подголовниками — биться башкой очень больно. Самый красивый зал (по уверениям коллег) — банкетный «с лошадками» — не показали. А ведь специально намекал, что «первый раз у вас» и хорошо бы показать ресторан, погордиться немного!

Стараются все. Приятные все. Такой сервис с «перебором», с хорошим таким «перенахлестом». Раза в два-три. Например, официант стоит у стола как охранник. Десять минут. Полное ощущение, что мы приняли этого и еще трех в пиджаках и белых перчатках в свою компанию, не просто приняли, но и подружились с ними. Разговор идет с ними, при его участии. Он не дальше, чем сосед, в дальнем конце круглого стола. По собственно «ведению» больших претензий нет, разве что сразу понятно... живых гостей видят не часто. Не объяснить иначе: «теория» выучена однозначно на отлично, с персоналом явно работали, но вот практика на живом госте как будто напрягает. Вот, например, осибори принесли сразу… и сразу унесли — я так и не понял, зачем и что случилось. Мне ли было? Или мне было видение? Видимо, «премиум» такой.

КомплЕмент «от европейской кухни», сразу после обсуждения заказа — стоят добры молодцы ждут с тарелочкой. «Куриный салат». В тесте покоятся два кусочка курицы. Тесто не ел, не на фуршет пришел. По мне — дурость с точки зрения политики, ведь «вкусно не вкусно» — вопрос вкуса. КомплЕмент должен настраивать. А этот...

Боже упаси вас брать больше одного блюда сразу — под маркой «ведь все „в стол“ подавать?» через 12–15 минут приносят первые… шесть тарелок. Все остывает, все теряет свойства, тарелки приходится ворочать. Только-только с большим трудом нашлось им место, как прибывает новый «караван». «В стол» — это делиться, а не все сразу. «В стол» — это не свалить весь заказ за полчаса, причем начать с горячих блюд (!), оставив только две позиции, что готовятся или сервируются в зале. Впечатление помойки и копошения в ней. ПРОСИШЬ громко и настойчиво, пытаясь не скатываться из раздражения в откровенную грубость, чтобы приостановить поток немного! «Вы же видите, что и первого не съели». На что отвечают: «Конечно». И… через пару минут тащат еще два блюда, пытаясь отыскать место на столе. Люди-человеки-премиумы-китайцы, поймите, если нет пауз, расстановки, то все ваши изыски, старания поваров, все отличия одного блюда от другого, все-все пропадает. Даже названия подаваемых блюд при таком марафоне не запомнить, приходится спрашивать по второму разу. Остывшее, переложенное в мелкую тарелку официантом, ради экономии места на столе: «А что это было?..» Для меня «такой ритуал» в десять раз больший ад, чем волос в супе. Волос или кусочек скорлупки — разовое явление. Можно и нужно простить. Такое отношение к еде, которая становится кормом, «вываленной» на гостя пищей, это навсегда!

Свиные ушки с сезонными овощами (470) — святая тема для меня, беру всегда! Ел сто разных вариантов, о таком не слышал даже. Даже в Париже.

— Вы ошиблись, девушка, я не просил это.

Тарелка салата из преимущественно айсберга, неплохо заправленного для французского бистро. Боже, русский и китайский, упасите меня от таких «сезонных овощей» на всю оставшуюся жизнь… Фантастически дорого за капусту айсберга!

— Нет, это ушки!

Оказалось, под горой листа рваного есть прозрачные лепестки ушей, полностью лишенных фактуры привычной. Это китайская кухня? Новая китайская кухня?

Свиные ушки с сезонными овощами
Свиные ушки с сезонными овощами

Кисло-острая закуска из морской капусты с имбирем, луком и чесноком (390) — совершенно естественного, как «из банки», вкуса капуста, без имбиря, лука и чеснока в должном объеме. Пресная. Вернул.

Кисло-острая закуска из морской капусты с имбирем, луком и чесноком
Кисло-острая закуска из морской капусты с имбирем, луком и чесноком

Острая сычуаньская закуска из потрохов (580) — очень уж я эти потроха люблю и уважаю… Горка тонких слайсов, едва приправленных, но точно съедобных, спору нету, и острый соус на дне. Даже официантка прокомментировала: «Специально сделано так, чтобы тот, кто любит поострее, мог макать». Вкусно? Вкусно. Но я хочу хорошее блюдо целиковое. А не такое, что не хочется есть без соуса. Так можно что угодно подать. И соус с собой принести. Но… «четверочка».

Острая сычуаньская закуска из потрохов
Острая сычуаньская закуска из потрохов

Острое грибное ассорти (690) — чуть более разнообразный микс, опять «из французского бистро», с подсушенными грибами, совершенно не острыми. Вопрос один: что это такое? И зачем это такое, если в подсушенных грибах нет отличий уже? Фантастически дорого.

Острое грибное ассорти
Острое грибное ассорти

«Салат из осенних грибов муэр» (390) — привычно, Наконец-то, ожидаемо и сразу почти безупречно. Без комментариев.

«Салат из осенних грибов муэр»
«Салат из осенних грибов муэр»

Пельмени классические свинина/капуста (390) — отменно. Вот когда слово «классические», возможно, не рецептом, а впечатлением на палочках и во рту, лучше всего описывает блюдо. Писать нечего. То самое «оно». Писать только то, что они оказываются лучше дим-самов с креветками и спаржей (590), очень выразительно получившимися, но сам комочек совершенно пресно-бледный. Фактура креветок — вот что сохранено и заслуживает похвалы.

Пельмени классические свинина/капуста
Пельмени классические свинина/капуста

Баклажаны фаршированные «Бифэнтан» (480) оказались «шариками» в кляре, присыпанными дополнительно какой-то «хрустяшкой». Понять местного повара я не могу. Зачем посыпать хрустящим то, что и так жарилось в кляре? На вкус — хорошо. Просто опять европейские приемы обнаруживаются. И не в нужном месте.

Баклажаны фаршированные «Бифэнтан»
Баклажаны фаршированные «Бифэнтан»

Самое… самое «попадание», в том смысле «что ждал, то и получил», а значит, лучшее блюдо обеда: Жареная свинина Юйсян в остро-сладком соусе (640) — ярко, мощно, сложно, радует «китайским луком», который больше похож на твердые части чеснока. Или это он и есть? Все равно — хочется попросить эту фотографию выделить дорогой золотой рамкой в статье.

Жареная свинина Юйсян в остро-сладком соусе
Жареная свинина Юйсян в остро-сладком соусе

Растянутая лапша ламянь с подливой из баранины (498) — отличное шоу в зале (вот бы так в узбекских ресторанах готовили лапшу для лагмана — на виду, на радость публике), но итоговое блюдо радует меньше шоу. Пресноватый бульон, вместо «подливы» или соуса, и вот сразу «много теста» становится неинтересным, даже как суп.

Растянутая лапша ламянь с подливой из баранины
Растянутая лапша ламянь с подливой из баранины

Гусь по-кантонски (890) — сочно, знатно, интересно. Дорого для ломтиков в рядок, но впечатления тут важнее калорий!

Гусь по-кантонски
Гусь по-кантонски

Горящая греющая свеча под «мелочью» срезанной и потухшая под основной тарелкой, несущей большую «грудь». Тааак. Утка по-пекински за 5900 — написано килограмм. Снимается с остова, полторы тарелки получается, граммов двести пятьдесят общего объема. Нормально, но ел ароматнее, ел приятнее кожу, не такую пергаментную. Дополнения — да, блинчики неплохие, но если есть приготовленные девушкой — без соуса хойсин практически, то есть не хочется. «Мои» создания, наоборот, очень неплохи. Дико дорого, учитывая, что блюдо, скорее, на одного голодного гостя, чем на двух, пусть и запас дополнений приносят на троих с большой пароваркой блинчиков. Стейк, например, 220 г, это ведь на одного?

Утка по-пекински
Утка по-пекински

Барную и винную карту дали через десять минут — когда уже, видимо, было пора. Чай — 500, кофе — 180, вода — 550. И еще через десять минут выяснилось, что «поставщик сменился». Люди до этого момента не знали сей факт? Продают «Бенедетто» вместо «Панны». Разумеется, в бокалы винные пытаются налить. Воду, как в «премиуме», не ставят на стол, оставляя за собой право наливать. Очень не люблю, но, надо признать, пополняют не забывая — когда на большой ресторан нет ни одного гостя, все внимание тебе.

Пустой ресторан — я был уверен, что работники ЛУКОЙЛа ходят на обед. И все равно: «Вы бронировали?» Девушка не знает, что у нее нет брони в пустом ресторане. Никто за два часа не пытался войти в ресторан. Это, конечно, впечатление производит…

Китайская экспансия в Петербурге Санкт-Петербург, Аптекарская наб., 8 , район: Петроградский Кухня китайская
Отзывы 0 Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Спасибо! Давно ждала Ваш отзыв на это заведение
Посетили ресторан 8 марта, разочаровались. Как в обслуживании,так и в еде. Мы люди знающие кит . кухню.Но тут намешали уж всего,на не знающих .Ценник неоправданно высокий,порции небольшие, накормить мужчину одним блюдом тяжело,хотя кит.кухня это большие порции.Что мы спрашивали из кит кухни этого нет специй нет на столах (всегла должны быть соусы!). Салфетки только тканевые на тарелках и все
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в