Ресторан «Московская Кухмистерская»

Sponsor
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
рекомендую
Ресторан «Московская Кухмистерская», Москва, Большая Никитская ул., 60, стр. 2
26.08.2016

Простите. Офигиваешь! Шел я в наскоро переделанный ресторан, который открылся на месте жившего всего пару месяцев «младенца». Думал, ну, наверное, повесили в старый интерьер новых тряпочек, тем и ограничившись. А тут старинные балки притащили, камины переделали «в стиль», банкетный зал покрыли росписью в духе времен Ивана Грозного. А еще печь, сыроварня, лось, уют и экскурсия. Почти до основания все переделали. Все дорого и серьезно – от меню до нарядов персонала. Серьезно.

За большое меню ругаю всегда. Но тут ругаю... как Толстого за толстый роман. Двадцать пять разделов меню заботливо пронумерованы. Не позиций — разделов! Нет, без паники, раздел сухих и мокрых десертов один, под 23-м номером (!), он просто разделен. Что выбрать то?.. Посикунчики, верещака, тавранчук, ушное, шурубаки и штрумбы (перестаньте их путать), калья, тузлук, сало собственной засолки, чичкин или холодец из яблок, бланманже или сухое киевское варенье из клубники?

Выбираешь «Майонез» - их шесть. Потом маседуан из овощей разной нарезки - и последним, сложный выбор топпинга из семи вариантов. Утку мне, утку! (450) Мне понравилось. Действительно разная нарезка, преимущественно мельче обычной «оливьешной», дает новое ощущение от привычного набора продуктов. Майонез с ворчестером - хочется вылизывать ложку и миску. Хорошо, на стол не капнул, пришлось бы и стол...

Майонез
Майонез

Студень говядина/свинина (350) – хорошо. Тут глупо пытаться разобрать: такой, каким и должен быть. Свежий молодой хрен, пока легкой злобы, изрядно поструган сверху и пара не слишком эстетичных плевков горчицы с хреном (ага, хрен с хреном). Вроде, плохо, но мое экономное сердечко всегда страдает, когда к блюду подают большие соусники того и другого дополнения, и все это выбрасывается после пары «визитов ножа». А тут дополнение сразу на тарелке, и сердцу немного легче.

Студень
Студень

Уха тройная на стерляжьих мыслях (450) мне понравилась. Горящую лучину не успел запечатлеть, официант проворнее фотоаппарата оказался. Если мне нравится уха, если она вообще уха, то это уже один случай из двадцати. Если уха прям «ух», а не «ох», то это большая заявка на Кухню. Если бульон несет в себе суть рыбы, наполнен смыслом, но легок и прозрачен, если мякоть помидора, порезанного мелким кубиком, еще свежа и не разварилась в кашу, если зерно (единственная начинка) в таком же тонусе, если в наполнении нет ни одной кости (а тут весь котелок из рыбы трех сортов), то это Кухня. И пирожок хороший. В «Центральном» лучше, но этот больше, и начинка в нем увереннее.

Уха
Уха

Печень кролика (650) нежна как никогда. Картофельные драники с уголками, похожими на тосты. Неплохо. Немного удивился луковому обрамлению печенки. Как написано, так и есть. Вкусно, но я ел такое. Вы ели такое. А где «по-дерпски»? Наверное, не посоветую.

Печень кролика
Печень кролика

Скоблянка из говядины, лисичек и картошки (650) - отменно. Все аккуратно, все внятно, все хорошо чувствуется. Мясо и картошка брусочками, никакой каши, но и нет впечатления, что ингредиенты живут отдельными тремя жизнями. И дело не в соусе. Любой бефстроганов позавидует такому – все части именно подружились, не просто на кухне разогрели вместе четыре заготовки.

Скоблянка
Скоблянка

Вареники с потрохами (350) удивили. Удивили крайне интересным фаршем внутри. Прибыли на стол совершенным соло. Но они просто кричат о сметане или масле или горчичном соусе, они орут, они скандалят на весь ресторан. Подали как врагу - с пучком луковых колец: «Если от сухости не помер, вот тебе лук, ворог такой!»

Вареники с потрохами
Вареники с потрохами

Хоть режьте меня, коммунисты красные, хлеб в русском ресторане нельзя продавать и даже спрашивать нельзя: «Желаете ли?». Хлебом надо только угощать и ставить на стол без спроса. Это так... по-коммунистически. Это, наверное, единственная серьезная политическая претензия к заведению. Остальные «общие выводы» по блюдам (ими так любят грешить «критики», которые появились в последние пару лет) в применении к данному меню глупы. Когда сто пятьдесят блюд в меню, даже съев десять, (а новоявленные критики чаще всего кусочничают по тройке тарелок) поразительно глупо рассуждать о кухне в целом.

Напитки. Морс клюквенный (200) - лучший морс. Ягодник (200) - почти морс, главное, совсем не сладок! Водица облепиховая (200) - многим лучшим морсам даст фору.

Событие. Глыба. Экскурсия занимает десять минут. Да, все как я люблю: «Вы у нас первый раз?» и пошли по залам... Лисы, платки, русская печь & рашпер, своя сыроварня и коптильня. Два совершенно разных этажа. Первый, к сожалению, не называют «трактиром» на контрасте со вторым этажом. Все изумительно. Но опять нет гостей. Единственные мои соседи в первый вечер - какие-то работники с ноутбуком, вызывающие поваров в зал «на разговор». Еще раз - не гости зовут предъявить «изюмину» французский булки Ляпкину-Пяткину мл.. Один стол на два этажа! И если «Уток» было не жалко, тут начинает сердце кровью обливаться. За Россию. А ведь закроется этот главный русский ресторан русской Столицы! Главный, наверное, потому что не парадный, не советский, не напротив Думы, гораздо лучше надутого и надуманного Кутузовского, честнее и правильнее. А когда закроется, те, кто покупает трусы с российским гербом, будут кричать про патриотизм.

P.S. Написал все это Дурень Борис и не забронировал столик для второго визита. Пришел вечером среды, а в ресторане легкий аншлаг на первом этаже, почти полный на веранде! Пара столов, но плохих, темных, столов не для хорошего селфи, скажу я вам. Попросился на второй этаж. Что ж, так бывает в наши времена: то густо, то пусто. Но Надежда - дама полная. Надежда есть. Всё вам точно не понравится - все и не должно нравиться. Успейте, потом волосы на локтях кусать будете!

Москва, Большая Никитская ул., 60, стр. 2 , м. Баррикадная, Краснопресненская Кухня русская, старорусская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии

Дополнительные фото и... ВЕЛИКОЕ МЕНЮ!

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы