Ресторанный критик: ресторан «Mos»

Sponsor
«Солод и хмель»
Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка
рекомендую
Ресторан «Møs / Mos», Москва, Трубецкая ул., 10
21.09.2015

«На Трубецкой улице открывается новый ресторан скандинавской кухни «Mos». Такая приманка, и эстонский повар – я даже готов забыть «Эрвин»… который придется вспоминать. Лишь для сравнения. Один повар, один хозяин. Ждал. Закончился тестовый режим, когда ресторан работал только на ужин: пора. Парк у «Фрунзенской». Приятно дойти. И дом солидный, это вам не ютиться на какой-нибудь Никитской. Перед входом курилка - единственное плохое в запрете табака в местах общественного питания! Экстерьеры портят только, и проходить надо через плотную завесу. Все равно, фасад очень удачен, ибо настраивает. Удивило, как много места под парковку, даже рабочим днем.

Minu Restoran. Красиво. Два этажа - разное настроение. Полная противоположность «Эрвина» - небольшой ресторан, с кухнями открытыми на каждом уровне, наверное, треть площади, если не больше. И запахи теперь приходится терпеть. Я готов. Легко, лаконично, уютно. Ничего лишнего, ничего, что хочется убрать. Приватно, вот и персонал «играет» по-другому, не на стадионе. И встреча лучше. Единственно… очень небольшие столы. Я так отличаю места «не про еду». На две кожаные подкладки прибывает корзинка хлеба и вот уже просто так, две тарелки поставить сложно. Неужели, эгоизм и одиночество поощряется?

Два меню - очень неудобно. И не совсем «бизнес-ланч», когда сразу понятно, что уходить - он не отражает ресторан и его кухню. Тут это сокращенное меню вечера, какие-то разделы меньше в два раза, какие-то, всего на треть. С перерывом дневным работают, с 16 до 18. Ага, даже «Савва» отказался от затеи этой, но нет, грабли (не реклама!) это мы любим, чужую ошибку повторить. Август работали только вечером, с 1 сентября открылись и днем. Именно это сообщение «работаем на ланч» и предлагается понимать как «у нас два разных меню и давай, думай, когда приехать желаешь». Я вот не сообразил. А вы?

Хлебная корзина не меняется днем и вечером, по два предмета с маслом.

Салат с лисичками (400 руб.) - ровная пропорция, ничего не лезет на первый план, план зрительный. Меньше всего чувствуется бекон и плесень сыра, видно – есть, положили, но как то… проходит мимо, больше всего заметны – мощные сливы «филе». Листьям дрессинга не хватило, слишком «естественны». Не повод отказаться.

Рыбный суп по-таллински (390 руб.) - очень легкий сливочный бульон, приятный, почти молочный легкостью, очень эстонский, по воспоминаниям, именно набором рыбки, разной и чистой, одинаково приятной, а не общим настроением.

Мульгикапсас (350 руб.). Свинина тушеная по старому эстонскому рецепту - на самом деле это голубцы, «почти два», с перловкой в основе, больше половины, и кусочками свинины. Разного размера и формы. От жирных соединительных, до внятного «филе» с половину мизинца. Что несколько смущает, но я же не знаю ни одного староэстонца, спросить у него. Как и температура: для голубцов это совсем недостаточно, «градусы» для блюда из свинины, вещь важная, согласитесь.

ЗАПЕКАНКА с сезонными фруктами (280 руб.). Купил вот гость, представьте себе, запеканку. Слово «запеканка». А это суп. Пенно-легкая водица с дольками фруктовыми. Может, их потомить сначала, для мягкости. Да, суп интересный, даже не понять, что имелось ввиду автором… Один уважаемый коллега, что пробовал его, преположил «видимо, это сабайон повар хотел «заделать»… А сделал так. Или хотел. Или… Получилось у него… корочка как на зефире. Вкусно похлебать, сладенько, особливо, если вы приняли игру запеченной пенки. Я вот люблю пенки запеченные. Даже не знал, что люблю. Теперь узнал. Купите, может быть, поможете отгадать загадку. Рекомендую, хоть и самому странно, что рекомендую.

Вечернее меню. С 18:00. Почти полный ресторан, не обманули, что лучше бронировать. Меню расширенное, какие-то позиции прибавили, какие-то исчезли. Интересно, что готовят вечером быстрее, чем днем, когда гостей нет.

Крудо белая рыба с цитронетом (590 руб.) - вот уже четче, вот так кухня, на которую я пришел. Достойное обрамление, достойный продукт, очень сдержанный цитрусовый акцент - прибалтийское блюдо. Спаржи слайсы вот, показались банальными и «отельным-дежурными». А попкорн гречки, наконец-то, использован к месту! Редкость.

Грибной суп (390 руб.). Вечные беды: хороший повар, а линейка сам по себе. Неожиданно - легкая масса, воздушная, очень ароматная, с лисичками на дне и кусками... чернослива. Hea idee! Изумительно было бы, да температура подвела. Миска очень горячая, подогреватель тут огогошный (реклама), а вот суп на контрасте, раза в два холоднее. Съедобен, я не мог не съесть, тем более, он не остывал, а наоборот, грелся с каждой ложкой от миски. Сено – лишнее!

Треска на пару с мидиями (690 руб.) - три Красных Шапочки колдовали на сборке этого блюда вдвоем. Неужто так сложно, еще и трое «персоналов зала» пришли смотреть... Тут личное: не люблю когда все пеной укрывают, оставив заметным лишь кусок бриоша суховатого. Отличная рыба совсем небольшими кусочками, крупные мидии, полдюжины, наверное, овощей слайсы с печеной морковкой рядом. Отлично, но я хочу это все видеть. И любая пена быстро превращается от манипуляций моих в водичку.

А десерт вечернего меню, выбрать не смог - сыворотка молочная или что-то типа панакоты, кама готовится на йогурте - банально. Как же так...

Итого. Проходил в начале сентября, четыре раза мимо «Эрвина» от той же команды Владелец-Повар-Пиарщик. Новости: построили постоянного вида веранду с баром полноценным... Все равно, на огромный ресторан, два стола на веранде, два в зале, может чуть больше. 21 час, начало сентября... Очень надеюсь, что в четыре раза более компактный ресторан, будет наполнен и в дальнейшем, и даже больше сегодняшнего. По кухне, впечатление лучше, по сервису так в два раза лучше. Ибо этот «МОС», больше, гораздо больше ассоциируется с прибалтийской кухней, чем футбольное поле, которое не вообразить в Таллинне. И тут читают в туалете русско-эстонский разговорник. Это прекрасно. See on suurepärane!

Москва, Трубецкая ул., 10 , м. Фрунзенская Кухня авторская, скандинавская, эстонская, европейская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Всегда думала, что это ресторан скандинавской кухни. спасибо за отзыв!
LaraKostina13, Пожалуйста. Прибалтика, Скандинавия, мир...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в