23 июня 2011 года
Кафе, где я не был несколько месяцев, стало приятнее. Не революция, а косметика, но именно это всегда было главным раздражителем. Все, что описывал раньше, и потускневшие отделки и несуразная витрина у входа, все ушло в прошлое. Свежее, чище на вид. Не кардинальные изменения, но заметные сразу перемены. Торговля все та же. В рабочий полдень стоит очередь на восемь заказчиков у стойки. Одна девушка на баре, на отдаче, на кассе, она же и бегает из-за стойки в зал отдавать горячее. По-прежнему не узнать, что и сколько стоило и за что взяли деньги называемой на слух суммы: чеки все также, произвольные. Просто сумма. Что брал, сколько стоит... На другой день, субботний, наоборот, все гости «обилечены»: все столики заняты, а у стойки никого! Все жуют.
Витрина мороженого, ранее монопрестижевая, так что зрительно, изменения небольшие. Табличка с сортами и расшифровкой. Шарики получаются чуть больше 60 граммов. Мороженое не переморожено и не загущено искусственными загустителями, поэтому, тает быстро. Чтобы не стать жертвой смешивания потаявших рек, наверное, не стоит в жаркий день брать четыре сорта в одной плошке.
Я не покупаю мороженое. То, что в магазине, больше похоже на растительный спред рама/воймикс, просто, взбитый, и от этого полегче, и замороженный. Вне зависимости от содержания на этикетке. Наверное, это заговор: даже производители мороженого из молока, делают его похожим на растение, чтобы не перекрывать кислород своим спред-коллегам. Чаще, получается «отведать» шарик, положенный на десерт в ресторане. Чаще – дурь. Чаще, чем хотелось бы. Дурь, которая съедобна, если ее быстро проглатывать. Стоит чуть подержать во рту, пока не потеряет холод, весь противный букет и лезет. Растаявшее, а наши «умные» рестораторы «ложуть» его на горячие десерты, отслаивается вихрями порошка. Поливая их великолепный кексик горячий, струйками пальмового масла. Странные люди, поливать десерт подсолнечным, ума хватает, а мороженым говеным – уже нет. Противненько, но если умять холодным… Да это и понятно. Все холодное лучше проходит своим дурным вкусом. Поэтому, хреновую водку надо замораживать, в хреновый виски бухать лед. Лишь бы все заморозилось во рту, спрятались сосочки вкуса, вроде, не так и противно. Хреновую вещь делают сладкой. Ведь у них, мороженое = сахар. И конечно, ароматизаторы. Без ароматизаторов почти нет продукции: не купят. Ну дорого лимоны использовать, что поделать. Проще хим.композицию синтезировать, которая в силу стечения обстоятельств, почему то, по рту, кажется похожей на клубнику.
О чем я все это и для чего? О, точно, про мороженку! Говорить нечего. Шедевр. Наверное, где-то есть лучше. Я не знаю такого места. Я не пробовал.
«Горгонзола» – первое место. Вот уж не ожидал. Сложный, но мгновенно определяемый вкус. Мощно. Сказать нечего.
«Матча» – второе. Это не «чайный вкус», как напиток чайный. Как с чаем. Это именно вкус матчи. Чая, который перетирают в порошок и взбивают венчиком на чайной церемонии. А значит, отличается так же, как растворимый кофе и турецкая взвесь мелкой дисперсии для кофе по-турецки. Это и есть порошковый чай! Госпадя, нашлась вещь определение, где слово «порошок» не матерное.
Шоколадное – классическое, вроде, но совершенно необычное. Чаще все, под шоколадным вкусом принимается едоком, какао порошок. Тут же, вкус перетертого горького дорогого, высокопроцентного шоколада. Линд такой, совсем не сладкий, совсем не жирный.
Ряженка с имбирем – не мое. Не нравится. Нет, по городской мерке, восхищение, даже тонкий, не резкий, не «сушный», имбирь. Настроение у него, слишком другое. Жирно. Маслянистое послевкусие. Тяжело. Если все мороженое идеально, а я смотрю по тому, не хочется ли его смывать из полости рта, это оставляет осадок. Вкус прекрасен, но носитель выделяется из всего ряда.
Брусничное - брусника. Не варенье брусничное, не брусника с сахаром. Ягоды. Кислинка. Ничего другого. Я представлял ягоды, которые раздавлены во рту. Лопается и кисленькая свежесть дарится. Как передана эта «лопается», ума не приложу.
Крем-брюле - самая спорная позиция. Сейчас, это на три порядка более сладкое, чем вся остальная линейка. Приторное, тяжелое. Идеально передан старый вкус крем-брюле, когда мы и не знали, что это такое на самом деле, что за десерт такой. Прямолинейно. Я ждал меньше вкуса корочки сахарной и больше вкуса крема.
Пекан с кленовым сиропом - сохранен чуть терпким, отличительным вкусом пекана, по сравнению с другими орехами. Вот и отличается от другого, даже хорошего мороженого, совершенно уникальным вкусом. Боялся сладости сиропа - а нет ее вообще. Видимо, хороший, дорогой МЯГКИЙ сироп.
Сорбет земляника и роза - не прочитал бы состав... Но и не может быть земляника сильной. Мы же все ели. Не может и не должна. И дала розе первое место. Непонятно, здОрово, парфюмерно для мужчины, женственно, эротично. Поэтично. Самый ненадоедающий сорбет. Потому что, премьера. И чуть про сами сорбеты: потрясающая фактура. Я не люблю, что в ресторанах дают. Не ругаю, да, потому что, у всех одно. Фруктовый лед, отправленный в миксер на казнь. По-разному делают, если сами, но результат, как будто лед отправили на казнь. Вне зависимости от кондиций и реального способа приготовления, получается одно. Тут это легкое, не ледяное, антиледяное, мягкое... Если так можно сказать. Тает меньше всего, меньше мороженого, что говорит о качестве.
P.S. Про ситуацию. «Пограничные производители», сохранившие хоть часть технологий, и они спускаются в унитаз погони за химическими наркотиками. Я же говорил, «натуральное не берут». Как бы я хотел, как Хаус м.д., войти в анналы с «Все лгут»… Натуральное не берут. Попробуйте ребенка пересадить с растворимого картофельного пюре на натуральное. Безвкусным покажется. С зажаренных в фаст-фуде палочек картофеля фри, на нормальную картошку с чистым маслом? Без жженого говяжьего жира для «того самого вкуса» и без ароматизатора жженого говяжьего жира, что бы сократить энергетику. Не получится. Вкус килограмма клубники в 1000 раз слабее, чем вкус ароматизатора клубники. Ну, глупо воевать им. Это не война России с Грузией, это война государств, различающихся в 1000 раз. Китая с Монако. Я это о чем… «Метро» сменило поставщиков – «Петрохолод» с «Хладокомбинатом №1» более не канают. Теперь там под своим брендом торгуют, недорого, 225 за кг.. Этикеточка для моих дорогих читателей. «Мороженое с растительным жиром с лимонным соком «Лимон» вода, сахар, лимонный сок 15%, восстановленное обезжиренное молоко, сироп глюкозы, кокосовое масло, камедь рожкового дерева, метилцеллюлоза, каррагенан, пектин, лимонная кислота, моно-и-диглицериды жирных кислот». И это только заявленное. Лепят в Италии, на упаковке написано на иностранном «сорбет», в морозилке небольшой остаток, значит все разобрали! Значит, это Вы теперь будете есть в ресторанах и кафе.
P.S. Дорогие мои Рестораторы и Автоматизаторы! Я тут подумал, у кого есть не нужный старый терминал с тачскрином, подарите или отдайте за малую денежку Слойкину? Ведь обновляют же по двенадцать терминалов в модных местах, с суперкомпьютерами, связью с кухней и учетом. Переходят на другую систему. Новый, понятно, при таких ценах, не потянуть. Но БУ то… А тут надо всего на одно рабочее место оборудование. Тачскрин и принтер. И мы хоть будем получать чек на руки. Что ели, за сколько и за что расплатились? Ненавижу писать без чека нормального, расшифрованного на руках.
Адрес кафе-кондитерской «Вкусные штучки»: Санкт-Петербург, Большой пр., П.С., 16
Мороженку надо кюшать, потом бум тачить и скринить.)))
Хотя, судя по т/п "Среда обитания" ситуевина с мороженым не так критична, многие даже промпредприятия еще дежатся старых технологий, импорт же весь химия. Сметану Валио мои на днях купили, она в борще не тает, как поплавок плавает, вот смеху то было.
На сегодняшний день могу предложить вам следующие виды мороженого:
Сливочный пломбир
Крем Брюле
Шоколадный Чиз кейк
Фисташковое
Зеленый чай Матча
Пекан с кленовым сиропом
Горгонзола/Таежный мед/Кедровый орех
Брусничное
Ряженка/Морковь/Имбирь
и сорбетов:
Земляника/Роза
Гранат/Шампанское/Мята
Яблоко/Трахун..........упс, Тархун конечно
С завтрашнего дня, при наличии положительного результата, смогу порадовать вас сорбетами:
Малина/Молочный улун
Абрикос/Розмарин
Красная смородина/Базилик
ХИМИИ НЕТ И ПАКОДЖЕТА ТОЖЕ НЕТ! Да и не очень он в принципе нужен.)
Хочу чтобы вы понимали - это действительно очень сложно, крайне трудозатратно и чудовищно не технологично. Фактически это кропотливый ремесленный труд.
Это сочетание химии, физики и математики, если хотите.
Не нужно приравнивать это к ресторанному мороженому, которое вы видите непосредственно при подаче и немедленно употребляете. Здесь все несколько по другому, существенную роль играет каждый грамм и каждый градус.
Даже самый старый советский ГОСТ 117-41, до сих пор являющийся самым жестким в мире, предусматривал применение агара и агароидов для стабилизации мороженого.
Я обхожусь без этого и в принципе достаточно успешно. Конечно есть проблемы, но они вполне устранимы.
Безусловно, еще некоторое количество времени, шлифуя мастерство и рецептуры, я буду допускать ошибки и вы, возможно, будете меня критиковать по некоторым моментам.
Надеюсь на ваше понимание и с благодарностью выслушаю все просьбы, пожелания, предложения, критику и прочие нравоучения.)))
Все рецептуры являются авторскими и не имеют отношения к интернет-рецептам, учебникам и прочей популярной литературе.
Некоторые используемые продукты достаточно редки для России, а некоторых, желаемых, просто не удалось найти. Я уж умолчу про возможности петербургских поставщиков, собственно у них нет этих возможностей.
В любом случае, открыв мир мороженого, я почувствовал себя "вольной птицей", вырвавшейся на необъятный простор творчества из "застенков" существующих стандартов и потребительских стереотипов.
Фактически, возможности для созидания в этой области безграничны, а вкусовые сочетания порой немыслимы и кажутся совершенно абсурдными.
Например, ряженка/морковь/имбирь, судя по всему, в мире еще ни в чей воспаленный мозг не попадало. Кому-то понравилось, кто-то напротив увидел в нем отрицательные качества, но ничто не мешает мне довести его до ума и я это сделаю!
Это настоящая работа и это кайф! Мы еще и до ацидофилина доберемси.)
Все только начинается, конечно за рубежами нашей Родины этим занимаются уже десятилетиями, определенные успехи есть и у москвичей, но и мы здесь тоже кое-что умеем.)))
Во всяком случае я стараюсь превысить содержание фруктов в сорбетах, принятое в Европе равным 60% для премиум сегмента. И оно уже выше.
Короче говоря, жду в гости, ваш реально чокнутый Слойкин!
P.S. При всем вышеизложенном, я полностью отдаю себе отчет в скромности и незначительности своих успехов, при полном понимании того, сколько работы еще предстоит впереди. А то и правда подумаете, что чокнулся.)
Дарю идею: у корейцев иногда в конце трапезы подают мороженое с соусом из тухлых мальков(нлыок).
Поздравляю, прекрасная фраза.
И я забыл: ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТСУТСТВИЕ дурной "атрибутики". Печенек, звездочек, шариков, вафелек, соусов, сиропов, крошек и все остального!!! Это - культура, а не обсыпать готовым говном для украшений.
Надеюсь за месяц до следующего отпуска точно заеду на мороженку!!!
Эх жаль домой не утащить((
После отдыха не догоняю чего то я )))
А что такое тройники и прикуриватель( вопрос не от блондинки)
- Лаурентий, лаурентий, разберитесь, карандашики пропадают.
Вернулся за стол, интересно же, положил карандашик и смотрит. Тот покатился, покатился и за стол завалился. Отодвинул стол, а там три карандашика лежит.
- Лаурентий, лаурентий, отставить, нашлись карандашики.
- Поздно, Иосиф Виссарионович, пять человек уже сознались и расстреляны.
Проверила машину , у меня это там уже есть холодильник и бар ))
Так что довезу ))
Но поздно уж, сотрудники уж месяц без зарплаты......
Не хочу мальков тухлых. А вот мороженое "Журналист" имеется, из дуриана и авиационного керосина!)
Страна, в которой достаточно примитивный, настольный аппарат, запущенный в продажу уже достаточное количество лет и стоящий всего 140000руб., считается верхом совершенства и чудом космических технологий, в которую за долгие годы завезено наверное не более 100-200 единиц этого оборудования, в которой одни рестораны чрезвычайно гордятся что его купили, а другие не покупают потому что дорого - ЭТО НЕСЧАСТНАЯ СТРАНА.
О таких креманках я тоже думал, но пока просто работаю над повышением сопротивляемости оттайке.
А если мороженое сверху посыпать и поливать, то зачем его тогда вообще делать? В смысле делать качественным с высоким содержанием основного вкусоароматического продукта в каждом виде.
Это все равно что делать мороженое на азоте - шоу и ничего более.
Нафига мне покупать Матчу за 15000/кг и поливать ее потом сверху заборной краской?
Нужно кушать продукт и понимать его вкус, мишура может быть красивой и оказывать значительное влияние на мотивирующие к покупке отделы мозга, но ЕЕ НЕ ЕДЯТ.
Смысла нет, логики нет.
Звоните, спрашивайте, приезжайте!))
Вот теперь думаю, че это было?
Кстати, в гранате есть шампанское, тоже в своем роде элемент "синевы".)
Чяго прошу сама не понимаю, но хоооца))) Мороженку или сорбе)))
В данном случае отвечу Вам так:
Да пошел он в жопу ентот маркетинг, вместе со всем своим влиянием на мозговые участки и прочие потаенные уголки сознания. Я делаю то, что делаю и отказываться от этого не собираюсь! И не собираюсь я продавать красивенную тару, упаковку и прочую мишуру, у меня другой профиль. Вот и посмотрим какая часть нашего общества поймет, оценит и начнет уважать, нет не меня, А ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЕБЯ ЛЮБИМЫХ. Давайте подождем и потестируем наше общество на сознательность и степень упадка.
А вот Вам фраза, сказанная мне продавцом одного кондитерского бутика в ответ на мою реплику "Девушка, а чего уж вас тортики то все такие уныло безобразные, потрескавшиеся, с отваливающейся штукатуркой? - "Зато посмотрите какие у нас коробки красивые!!!".....
Малина/Молочный улун
Абрикос/Розмарин
Красная смородина/Базилик.
Предупреждаю, смородина очень терпкая и достаточно кислая - "вырви глаз"))
Малина офигенная, я бы сказал малинища, Улун оказывает чуть вяжущий эффект. Ну и абрикос также весьма приятен!
Все для вас!
О поступлении в продажу мороженого из копченого лосося с зеленью и красной икрой будет сообщено дополнительно.))
а чернику.......а чернику .......с алкоголем
"Во многой мудрости, много печали;
и кто умножает познания, умножает скорбь".
За Добрым глаз да глаз нужен...
А большую комплексную машину, пастеризатор-фризер с выгрузкой, мне по ходу покупать бессмысленно.
Все рецептуры разные, у меня ведь нет как на промкомбинатах одной базовой смеси, в которую потом добавляют различные химозные вкусоароматические компоненты. Да и стоят эти машинки где то от 600000...
А поломка какая случись, так потом, как на Руси водится, запчасть какую нить ждать месяца 3 от уважаемых европейских производителей.
А что до говноедов, так я уж перестал этих извращенцев близко к сердцу воспринимать. Пущай жруть до отрыжки, это их проблематика и вирусология.
Меня чичас более бахатеи понтовитые забавляют, которые ту же шнягу задорого хавают. Вот хочу для них мороженку сделать из сосисок и майонеза, Ностальжи стайл так сказать.
А вот в печали он сам пока, после дождя того.......
С повышенным содержанием силикона и фрагментами останков чихуахуа.)
Жилплощадь не резиновая, супруге травма душевная опять таки...
Я сам с ними прекрасно управлюсь, да и снег меня не остановит.
Как говорится, готовь блондинок летом.))
Я вот прям уже вижу растяжки на Смольном и плакаты в вагонах метро!
Но... Но учитывая, что по мороженке девочки в основном специализируются и принимая во внимание характерный социально-своднический рефрен известных всем ресурсов, предлагаю собирать мужа, ну или на крайняк секс на один-два раза! Причем, в случае провала сборки основных номинаций, гарантировать чихуахуа!
А потом ждать письмо в ОЗПП:
"Я увидела рикламу мароженного, и там написали, что если купить десить порцай то можно вирняк сабрать чихуахуа а самае главное может палучисся муш.
Я девачка очень рамантичная и думала может павизет и я сабиру сразу мужа-чихуашку.
Но меня обманули, я купила и нихуахуа не палучилась.
Ище я дивчонкам тоже всем сказала и они тоже пашли и купили. И у них тоже нихуахуа!
Скажите этим Штучкам пуст вернут маи деньги а то миня дивчонки пабьют."
При первой же возможности лично заценю!
Сообщаю о новинках:
Сорбет из красного апельсина, лимона, цветов кактуса, бергамота и имбиря
Клубника с мятой и базиликом
Манго с жасмином
Так сказать, от нашего стола, вашему столу. Милости просим погрызть.)
Приходите не стесняйтесь, я и пасту фисташковую ручками мастерить не чураюсь и мята с остальными травками вполне себе рыночная, ароматная. Собственно как и все остальное.)
Вот только с рыбой и мясом пока пожалуй обождем, будем переходить на овощи...
С другой стороны чего-то захотелось мороженки "Уха по-фински"....
Я уже в седле!
А кактусы енто от компьютеров, ну те которые рядом стоять и радиацию на себя принимают. Вот их родимых и пхаем в мороженое.
Так что, думаю нет смысла прибегать к столь радикальным рецептурам.
я только начал 3-й сезон, всего ещё не знаю!
на будущее, так сказать, на заметку!
Хотя моя деятельность и лицензирована РНК, но я все таки не смогу воспользоваться Вашей подсказкой поскольку несведущ в столь специфичных видах сырья и не предполагаю его использование при приготовлении блюд и десертов.
А в будущем, когда стану дедушкой, может и дуну по взрослому, развалясь где нить в гамаке под пальмой. Хто его знает, жизнь такая штука...
буду следить за его развитием!
это где моя привязанность ещё раз проскочила?
А как же в парфюмах, пользуют же)
Впрочем, все равно организм у меня развивающий, жадно глотающий жизнь и стремящийся к совершенству...
Так что следите конечно.