Приходится сравнивать со Spices. А с чем еще? Расположение похожее, но, на мой взгляд, тут хуже. Не переулок мило-московский, театром озаренный, а суетный перекресток. И ошибки кутерьмой. Лимонады — три, всего три и без расшифровки. А в первый, например, входит йогурт. Купил бы, не спросив... Сложно было рассказать буковками? Фреши (по 120, ищите в подвале меню) дешевле промышленных соков за 160? Вода — 250 за стакан 0,2, 1250/литр — явный перебор, опять же, дороже всех соков и лимонада. Шел из «Салумерии», места недешевого — там вода в два раза дешевле! Лимонад — 200, я выбрал без йогурта. Кофе — 160.
Неее, неплохо все вокруг, только барная стойка ужасная: тусуются у нее «персоналы», и кажется, что не в ресторан попал, а в такой Гастроном с продавщицами и активной очередью у прилавка. Потому что из угловой выигрышной «кишки» Magnolia Bakery сделали один почти квадратный зал с «советско-торжественной» люстрой в центре. «Еще есть зал, но там один большой стол». — «Понятно, не сажаете». Вечером приглушают свет и зажигают свечи — романти́к. Одному мне кажется, что этому интерьеру он совсем не подходит? Проигрыш Камергерскому переулку — интерьером, счет шесть — один. Работают месяц. В таком месте, на перекрестке всего трафика — 17:00 выходного дня — занят один стол, кроме меня. Так они проработают максимум... недолго. Тут кондитерская умерла, прожив положенные два года, хоть и в ней я не стал пищу принимать. В будний день вечером — менее половины зала, то есть три стола. Из них один, к сожалению, ангажирован для совещания ноутбучных начальников. Когда же приходить, после девяти вечера, чтобы не слышать про рассадку гостей и маркетинг?
Меню, которое начинается с суши (и не отдельным разделом, а в куче закусок «сырого бара»), мне понравиться не может. «МОРЕгриль», а треть блюд мясная, еще и со стейками по 2000. Рядом, в одном метре от двери какой-то стейк-хаус. Навредить ему? Хочется рыбы на гриле. Хочется.
Персонал — сравнивать можно. Наверное. Но я не смог. В Spices «тепло». Там общение. Тут читка. Встреча хороша, вот только номерков нет — совместные поиски курток оба раза: «Помогите найти вашу!» А вот дальше все четко, исполнительно, внимательно, по-московски деловито. Формально то есть, без «понравилосей». Первый вопрос за пределами «пьесы»[S1] «Обязательная программа» — и все, нет ответа. Как у актрисульки очень красивой спросить про синхрофазотрон. Это я про суши (100–120) задал вопрос. Всего лишь. Второй день — еще более странно. На входе: «Вы покушать?» Деревня Простоквашино представляет, ага. Наверное, это лучше, чем «вы понямкать нашу вкусняшку?». Два раза приходил мой официант спросить, пока я читаю меню. В моей первой книге — «Психология Гостя», издательство Procter & Gamble, первая глава будет именно про это: если гость читает меню — он еще не выбрал. Как только прочитал — перестал выбирать, отложил меню или отвел взгляд — выбрал. Читает — выбирает. Смекаете? На этом этапе процесса можно только предложить помощь. Гарнир «продает», а напитки нет. Так ничего и не пил... Это очень редкий случай — официанты, которые не напоминают про «шопитьбуите», попадаются раз в месяц (1 к 70 примерно). Зато менее формален, живо интересуется мнением — лучше первого, если по мне. И помогают админы — люблю работу коллектива! Отличия понятия «сервис» от работы одного конкретного индивидуума.
Дальше мы в России, ибо Севиче из мурманского гребешка (650) подают с огромным куском хлеба (хорошо, что на отдельной тарелке уложили), а этого я понять не смогу никогда. Я вижу, что порция небольшая, да, но не подобным же образом сытости придавать... Маринад крайне необычен для севиче. И под любым другим названием блюда с любым другим компонентом восторги дарил бы — это соус «из маракуйи», любимый вкус родного Мадагаскара. Повар есть, гребешка, если он свежий и нечего скрывать, нет.
Татаки из тунца блюфин с пюре (600) меньше порции любого блюда всех категорий, кроме комплЕмента, в этом году, счастливом, мне не подавали пока. Не дошел я в тот момент до Sushi by Seiji. Дико остро, по крепости, кажется, настоящий васаби смешали с солью, а потом еще «украсили» кристаллами с треть почтовой марки. Тунца и так менее тридцати граммов на вид, а специй как на полноценную порцию. Уничтоженная рыба, у которой нет вкуса, прописки и имени. Татаки — блюдо нежное, тонкое, черт подери, понять вкус рыбы сырой и контраст с миллиметром толщины обжаренной.
Том ям (450) принесли под аккомпанемент ложки и вилки. Бульон вкусный, богатый, в сладость чуть ушел гармониями, но его мало — по выступающим выше ватерлинии гадам больше похоже на горячее блюдо, рагу. Все радует, даже цена, мидии только кошмарны — прихватились намертво плотью к бокам ракушки и не поддались на решительные уговоры вилки (вот она для чего!), посему были эвакуированы в заботливо поданное блюдечко. Кальмар — его половина «начинки», креветки, совсем тонко наструганные грибы. Хорошо, но второй раз не куплю. Мидии!
Палтус, соус айоли с апельсином (790) — кусочек рыбы на тарелке. Воздушной, дышащей, живой — идеальной. Жаль, блюда из кусочка не вышло. Если соли счищать куски, а их на коже хрустящей видно хорошо, ешь с бАААльшой радостью. Просто одиноко идеальной рыбоньке. Она же хочет быть основным блюдом со своим анорексичным весиком.
Ананасовый пай (320) — полсантиметра теста, крайне удачного легкого бисквитного теста, и срез ананаса — могли хотя бы погреть. Простая штуковина, да, но пай тут же ожил бы. А так «я купил слойку в кулинарии супермаркета за 50 рублей». Хорошую, но дежурную. Простые вещи, повторю, хороши только с пылу с жару. Становятся искренними. Простота становится плюсом. Легкий мусс с цедрой сам по себе очень неплох, но к такой вещи как-то совсем не подходит. Разве что куски ананаса обмакивать в этой легкости пенной, лишь названием цитрусовой.
Итого. Очень не хватает чебуреков в этом меню. Суши, топорики вместо ручек дверных, мясо, севиче и чебуреки. Очень. Настоящих. Или если остался поварской запал у Марка, то смешных. Как хинкали в «Техникуме» манговые, сотворить чебуреки с мерлузой или с икрой морского ежа. Но чебуреков во всем этом не хватает очень. Сколь хорош Spices, столь...