Какая-то фантастика. Я не гадал, я не ведал, что увижу: настоящий итальянский ресторан из прошлого века. С комедийными, анекдотично преувеличенных черт персонажами классического кино 60-70х. И видом и поведением типажей этих самых персонажей. С пьяненьким в 12 утра дедом-хозяином, седовласым и в красных штанах, здоровается за руку, со всеми, от посла России Бориса до бабусек божьих одуванчиков и их правнуков пяти лет. Ведёт себя, как будто я постоянный гость все годы с 1976 - когда он открыл ресторан. Да все персонажи - прямо сейчас без грима в комедию. Бакенбарды, гривы, усищи. А портрет владельца 40 лет назад, украшает стену основного зала - кто сомневался, можно убедиться, кто в доме хозяин. Был и остался.
Комплемент - коктейль мартини приносит маааленький азиат - точная копия Хана Ли из «2 Broke Girls» (в супер итальянском месте, чёрт, какая хорошая комедия), потом комплемент - тарелка биска каких-то веселых лангустинов с сухариками белого, две хлебные... тарелка с тёплым и корзинка на четыре сорта. К десерту заказанному, тарелка с печениями трех видов. Удивительно и неудивительно, что в воскресный день к часу дня почти полный зал. Как я хорошо зашёл. От центра пара километров - другая жизнь же. Я один «не пенсионер» в зале. Я через три года на пенсию. Вот когда говорят «ресторан для местных». Не только встреча. Всю трапезу болтают с гостями, не отходя от стола. Приносят показать упаковки продуктов, обсуждают что-то... Гости от 50 до 80 лет, видимо, после воскресной службы. Все здороваются друг с другом, целуясь и не очень... Не только персонал. Обсуждают какую-то передачу вчерашнего телевизора, итоги лотереи, проститутку, дочку Марио из пятого дома, такого приличного человека...
Русское меню - спасибо. Я бы умер. Потому что меню не китайское размером, не наше-азербайджанское, а какое-то особенное - мелкий шрифт и почти сотня блюд. Дорого, среднее дорого. Закуски в основном 21-25 евро, основные блюда, если это не рыба на вес, 35-40 евро. Мясо в рыбном ресторане всего четыре блюда и оно недорого - все равно не берут, наверное. Антрекот можно купить и за 17 евро - копейки.
Салат из осьминога с дыней (18 евро) - убрать гранат зерновой, совершенно точно, лучше будет. Даже мелко порезанный айсберг тут не мешает - все равно осьминога больше всего. Очень аккуратно приправлено. Ничего не мешает первой звезде.
Карпаччо из рыбы-меч (21 евро) - тонко, много, невесомо чистая рыба, которой все идёт и тарелка лимонов, масло и перец. Я смолотил без всего.
Кстати, ко всем блюдам до и после, приносят рыбные ножи - видимо, в рыбном ресторане других нет. Ризотто фрутти ди маре (15 евро). С салатным листком-подкладкой и короной из сырой морковки - чистый 1976 год. Тут все так. Неужели это азиат вырезает - думал я, такое осталось только в китайских ресторанах. Хорошо. Не так ярко, как ждал, но есть в сдержанности особая нота.
Равиоли с окунем (18 евро) - тут все с морковкой и листиком! Чудо же. Классика - круглые равиоли с нежным фаршем мелких кусочков, в кашу не превращается, и сверху соус - волокна рыбы с томатом. А не наоборот.
Яблочный пирог (8 евро) - вот уж вверх «олдскул». Без морковки, правда. Пирог горячий, из кусков яблок состоящий, соус, сладкий и густой, почти сгущенка, розочка из апельсиновой цедры, розочки взбитых сливок, белых и шоколадных, и сахарная пудра. Вкусно, пирог прежде всего. Но как же необычно несовременно. Даже в России не видел такой тяжеловесности. А я объездил за год немало.
Итого. Хороший рыбный ресторан. Как и должен быть, наверное. Почувствовать себя в настоящей машине времени, не театральных декораций, а саму плоть времени, честно и по-настоящему - однозначно, вам сюда надо!
Адрес ресторана «Montecristo»: Corso Sempione ang. Via prina 17, Милан, Италия