Путешествия ресторанного критика. Таллин, ресторан «Mon Repos»

Sponsor

Спонсор колонки путешествий: компания «Золотой грошик».

У вас хороший вкус. Мы рады его поддержать!

рекомендую
09.05.2017

Деревянный домик. Без вывески или даже таблички на двери. «На отсутствие гостей не жалуемся. Зачем тогда? Мы же не „Макдоналдс“», — слушает Борис официанта, наматывая на усы. Меню сообщает о том, что первый ресторан на этом месте открыт в 1922 году, а здание и вовсе дореволюционное. Наверное, летом здесь есть вход из парка Кадриорг, сейчас же сюда можно попасть, только если обойти торговый центр (дом 90), тогда и настроение немного изменится.

Шикарный сервис на отличном русском языке — это важно при сложной кухне, да и получить такой интересный рассказ о здании и истории очень приятно. Теперь я буду не просто есть, а есть, понимая. Это важно. Это влияет на вкус. Закуску представляет по компонентам официант, остальные блюда — линейный повар, десерт вынесен Шефом — все одинаково «представительно» выступают. Но счет надо проверять: мой переделывали два раза: то шесть лишних напитков найдется, то одно блюдо два раза повторено.

Меню интересное. Размер верный, контент верный: и русские блюда из книги Елены Молоховец, и более старое — аж трехвековое — европейскокнижное, и вполне себе современные рецепты. Тут в меню «есть Повар». Его видно за строчками, пусть отсылки к книжкам не сбивают. Не зная имени, хочется купить одно, вспоминая фигуру и прошлый путь, заказываешь другое. Хлебная корзинка на три вида домашнего хлеба, с двумя видами «намазки» — простите, у нас половина ресторанов меньше радует обедом, чем этот «просто хлеб».

В другом ресторане купил бы тартар, тут Теплый салат с осьминогом, лимонным картофелем, майонез из эстрагона, гуакамоле из авокадо (12) — проверка лучше. Фенхель еще да перепелиные яйца. Все хорошо, но как-то... В общем, «набор продуктов». И осьминоги в эстонских бурных водах некрупны. Хороших продуктов набор, но не соединилось у меня в одно блюдо.

Теплый салат с осьминогом
Теплый салат с осьминогом

«Кремовый буйабес» (8) шикарный. Шик сделать такой бульон — острый, при этом нежный, наполненный до краев вкусами, дорогими, как шафран, даже какими-то «вытяжками» — хочется сказать именно так. Совершенно необычный... но более классический, чем большинство современных вариантов. Мидии на «бутербродиках» с айоли, да на дне лежат, и два вида рыбы. Осетр трепетно бел и что-то еще, упругое, эту рыбу я не опознал.

Кремовый буйабес
Кремовый буйабес

Рецепт 1940 года. «Осетр в сидре» (16) — эстонский подданный украшен визигой из тушки, растомлен до нежностей, стал необычным даже для не самой легкой рыбы. Шпинат с мидиями маринованными, легко приправленный — салат, рядом hollandaise, как-то интересно приготовленный, — стал центром радости. Такой точно никогда не ел. С хреном. Вот это неожиданная радость — встретил новое.

Осетр в сидре
Осетр в сидре

Томленые щеки в бургиньоне (15) повар представляет как «томленые ночь в вине», которое и пошло в соус. Нежные, но какие-то… бледные. Ждешь вкуса внутри, ведь волокна так хорошо могли впитать его, а тут просто растомленные, но совсем скромняжки манерами. Пюре прекрасное, капустный салат подмаринованный просто еще более прекрасен, а сами щеки… ожидания были ярче.

Томленые щеки в бургиньоне
Томленые щеки в бургиньоне

Пирог из тамаринда и сливы по рецепту 1730 года (5) — тарталетка классическая, ганаш с миндалем, чернослив, маринованный в Vana Tallinn, мороженое имбирное. Неожиданно оказалось, что это не «пирожок». Внутри вполне себе жидкая начинка — ломаешь корзинку первой ложкой (хорошо еще ложкой, а не кусать решил), а там как будто обычный соус, весь выливается на тарелку, вместе с кусочками сливовой мякоти и с кислинкой тамаринда. Необычно, интересно, но полностью понравилась только сама корзинка и мороженое, остальное, скорее, занятно, чем вкусно. И излишне миниатюрно.

Пирог из тамаринда и сливы
Пирог из тамаринда и сливы

Итого. Просто Ресторан. Пусть антураж милейшего загородного домика не смущает — уже подача чая, хлеба, представление блюд, что дарит впечатление, все от Ресторана с большой буквы. Ведь блюда могут нравиться или нет, но важно, что вы будете чувствовать на выходе и через день! Не все понравится по еде? Парк, антураж, впечатление не за едой, а после, тут, именно тут важнее. Обязательная программа в Таллине на сезон-2017.

Сайт ресторана «Mon Repos»: https://www.monrepos.ee/

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Щеки по виду соуса - точь-в-точь петух в вине в Leib
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Нижнего Новгорода Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в