Колонка ресторанного критика Бориса: Кафе-кондитерская «Монпасье»

Кондитерская «Монпасье», Санкт-Петербург, Моховая ул., 46
02.12.2010

Эх, больно похоже название на помершего «Месье Паттисье». Может сослужить дурную службу. Могут не дойти. Увидят, поймут, что другое это. Совсем.

Хорошо выглядит с улицы. И тэги все правильные расставлены. На самих дверях слово «кофейня», отпугивающее бабусек, но, они ее не увидят. Или увидят, но, потом. Они увидят большое слово «Хлеб». И слово «Выпечка». Знакомые слова. Теплые слова.

Внутри
. Очень хорошо тут. Приглашаю ознакомиться. Это современно, это свежо, это 2010. Без вычурности, без сложностей. Очень легко, очень хорошо обыграны большие, но, все равно, полуподвальные окна «почти на потолке», так что, кажется светло и в пасмурный день. Столики удобные, с привязанными мягкими сидюшками. И есть выбор, сесть в «кафетерий» ближе к стойке, или чуть дальше, в обособленной невысоким подиумом, более приватной области. Большая витрина, без дизайна изысков, но, эта подчеркнутая светом чистота, важнее. Пирожки такого «сегодняшнего вида», продают по 20-30. В витрине отведена полка для товара «На следующий день» с 50% скидкой. Семь целых «тортиков» (от 350 до 650) и много... серебряной ткани. Приятно и ничего не раздражает. Ни фоновая музыка, ни аккуратная, «теневая и фоновая», своевременная уборка со столов. Знаете, когда рядом машут вонючей тряпкой, то и орехи кажутся порченными, а крем горьким.

Самообслуживание
. Заказ и расплата у стойки, значит, работают без чаевых. Расчет, кстати, с нормальным чеком. Ведь, после «одной любимой кондитерской», невозможно рассказать, что и сколько стоит. И что вообще пробовал. Чек кассовый там, из одних цифр. Возвращаемся в «Монпасье». И без чаевых, работают девушки замечательно. Видел две смены. С желанием, долго, подробно и с любовью к пирожку, рассказывает анатомию каждого пирожного. Разве что сейчас, после открытия, много нового… Нового для продавщиц. Так что, ответ можно получить и уклончивый. С подносом - за стол. Марш.

Киш с ветчиной (65) - вполне удачный рецепт «омлета» с более эластичным, чем в других местах, тестом по краям. Что-то в нем, в краю далеком, от заварного теста. Или это от микроволнового разогрева любое тесто приобретает эластичность? «Хорошо».

Штрудель с вишней (80) не разогрет, но, очень свеж и так. Не фаворит. Во-первых, тесто не слоится. Не слоеное. Совсем. Не воздух. Больше похоже на тонкое тесто от эклера. Начинка на сантиметр, с подготовкой не ошиблись, не пересластили, но, вишневая косточка пугает зуб.

Морковный кекс (65) - прямоугольник пропитанного торта с парой кремовых прослоек. Ароматен, нежен, не сух. Можно и довести до «интересного» состояния. Поэкспериментировать. Пока, в сравнение с Ним, не идет.

Творожный маффин (75) - треугольник от родственника творожного чиз-кейка. Нежен, несет залежи бананов с мизинец, тонок тестом подложкой.

Чиз-кейк «нью-йорк» (90) - очень хороший вкус, консистенция, в моей «десятке» классики. Песочная основа и «жидкая» тонкая верхушка. «Отлично». Маловат только, хотя в ресторанах мы привыкли к бОльшим кускам. Тут 150 грамм. Видимо. Плотность важнее для внешнего вида.

Грушево-миндальный (90) - ближайший родственник умело-домашней такой, шарлотки. Редкой, «редкоудачной» шарлотки. Очень хорошее тесто и не сахарна, деликатна, груша. «Отлично».

Тирамису (100) как ни странно, образец правильного продукта. Во-первых, честный маскарпоне, много, по честному много, маскарпоне. И савоярди, пропитанный лишь кофе, без алкоголя, и непропитанный, забором по краю. Дети в зале? Хорошо. Возможно, часть публики впервые увидит, что такое за печенье. И перестанет позволять кормить себя «бисквитик положили».

Торт «Богемия» (60), или не бегемия… тот, что с физалисом на корме, достаточно привычный рецепт, но, что просто образцово, так это фактура, получившаяся в итоге. Просто приятно «ломать» вилочкой и приятно во рту.

Напитки. Необычный для демократичного заведения, «Альтхаус» по самым (рекорд, приятный рекорд!) приятным ценам. Нормальный чайник рассыпного - 80. И, ритуал неплох, бокалы для чая удобные. Сахара нет. Я то, не требую, но, горожане могут расстроиться.

Переходим к плохому. Неудачные подносы, с которыми приходится бегать. Резиновая, мелкорефлёная внутренняя поверхность, это замечательно. Как ни свали все на поднос, ничего не поедет, ничего не упадет. Но, моется такая поверхность отвратительно, а еще хуже вытирается - вся поверхность покрыта пухом ниток от протирки. РеЗина. Витрина с салатами вгоняет в депрессию. Поддон с селедкой под шубкой и, вдогонку, несколько порций переложенных на тарелки - антипатичная картина. Отдельно от пирожных, конечно, но, витрины то, одинаковы. Все равно кажется эта близость нескромной. Миска со словом «Салат цезарь» 50 руб., с опущенными в сие нечто, щипцами - объявляю голодовку на пару часов, пока не забуду. Этот ужас. Нет, даже если салат делается и отпускается «не этот», а под заказ, все равно, вид готового «цезаря» в витрине убивает.

Что в остатке? Современная, очень приятная кондитерская с не идеальными, но, качественными десертами. Когда из восьми, все восемь изделий не вызывают сладкого протеста, протеста по свежести или протеста цены. Замечательные цены. Не высоки, но, и будь они на 20% ниже, в голову бы начинали лезть мысли о качестве. Рекомендую.

Борис

Адрес кафе-кондитерской «Монпасье»: Санкт-Петербург, Моховая ул., 46



.

Санкт-Петербург, Моховая ул., 46 , м. Маяковская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня кондитерские изделия, авторская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
"Заказ и расплата у стойки, значит, работают без чаевых."
Не знаю правильно ли это, но я в таких случаях (если понравился сервис) оставляю денюжку под блюдцем на столе, и им приятно и моя совесть чиста.
Одела очки, неа не померещились мне цены те!
MILA-78,
Мила, какие очки?
Вы для меня так и стоите в мокром платьице под дождем на набережной и очков в моей фантазии нет!
Добрый, Это шютка юмора, я высокая брюнетка в полном рассвете сил( редакция это не рекламо, это я так скромничаю)
MILA-78,
Как жить дальше... Женщины так коварны! Я тут тоже договорился о встрече с одной, а приехал ее муж и совсем не блондин и не в мокром платьице!
Добрый, Эх не с теми то Вы договариваетесь ,да не с теми то встречаетесь!!
А может она хотела Вас мужу показать? Мол как красавец аль нет ?
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в