Эх, больно похоже название на помершего «Месье Паттисье». Может сослужить дурную службу. Могут не дойти. Увидят, поймут, что другое это. Совсем.
Хорошо выглядит с улицы. И тэги все правильные расставлены. На самих дверях слово «кофейня», отпугивающее бабусек, но, они ее не увидят. Или увидят, но, потом. Они увидят большое слово «Хлеб». И слово «Выпечка». Знакомые слова. Теплые слова.
Самообслуживание. Заказ и расплата у стойки, значит, работают без чаевых. Расчет, кстати, с нормальным чеком. Ведь, после «одной любимой кондитерской», невозможно рассказать, что и сколько стоит. И что вообще пробовал. Чек кассовый там, из одних цифр. Возвращаемся в «Монпасье». И без чаевых, работают девушки замечательно. Видел две смены. С желанием, долго, подробно и с любовью к пирожку, рассказывает анатомию каждого пирожного. Разве что сейчас, после открытия, много нового… Нового для продавщиц. Так что, ответ можно получить и уклончивый. С подносом - за стол. Марш.
Киш с ветчиной (65) - вполне удачный рецепт «омлета» с более эластичным, чем в других местах, тестом по краям. Что-то в нем, в краю далеком, от заварного теста. Или это от микроволнового разогрева любое тесто приобретает эластичность? «Хорошо».
Штрудель с вишней (80) не разогрет, но, очень свеж и так. Не фаворит. Во-первых, тесто не слоится. Не слоеное. Совсем. Не воздух. Больше похоже на тонкое тесто от эклера. Начинка на сантиметр, с подготовкой не ошиблись, не пересластили, но, вишневая косточка пугает зуб.
Морковный кекс (65) - прямоугольник пропитанного торта с парой кремовых прослоек. Ароматен, нежен, не сух. Можно и довести до «интересного» состояния. Поэкспериментировать. Пока, в сравнение с Ним, не идет.
Творожный маффин (75) - треугольник от родственника творожного чиз-кейка. Нежен, несет залежи бананов с мизинец, тонок тестом подложкой.
Чиз-кейк «нью-йорк» (90) - очень хороший вкус, консистенция, в моей «десятке» классики. Песочная основа и «жидкая» тонкая верхушка. «Отлично». Маловат только, хотя в ресторанах мы привыкли к бОльшим кускам. Тут 150 грамм. Видимо. Плотность важнее для внешнего вида.
Тирамису (100) как ни странно, образец правильного продукта. Во-первых, честный маскарпоне, много, по честному много, маскарпоне. И савоярди, пропитанный лишь кофе, без алкоголя, и непропитанный, забором по краю. Дети в зале? Хорошо. Возможно, часть публики впервые увидит, что такое за печенье. И перестанет позволять кормить себя «бисквитик положили».
Торт «Богемия» (60), или не бегемия… тот, что с физалисом на корме, достаточно привычный рецепт, но, что просто образцово, так это фактура, получившаяся в итоге. Просто приятно «ломать» вилочкой и приятно во рту.
Напитки. Необычный для демократичного заведения, «Альтхаус» по самым (рекорд, приятный рекорд!) приятным ценам. Нормальный чайник рассыпного - 80. И, ритуал неплох, бокалы для чая удобные. Сахара нет. Я то, не требую, но, горожане могут расстроиться.
Переходим к плохому. Неудачные подносы, с которыми приходится бегать. Резиновая, мелкорефлёная внутренняя поверхность, это замечательно. Как ни свали все на поднос, ничего не поедет, ничего не упадет. Но, моется такая поверхность отвратительно, а еще хуже вытирается - вся поверхность покрыта пухом ниток от протирки. РеЗина. Витрина с салатами вгоняет в депрессию. Поддон с селедкой под шубкой и, вдогонку, несколько порций переложенных на тарелки - антипатичная картина. Отдельно от пирожных, конечно, но, витрины то, одинаковы. Все равно кажется эта близость нескромной. Миска со словом «Салат цезарь» 50 руб., с опущенными в сие нечто, щипцами - объявляю голодовку на пару часов, пока не забуду. Этот ужас. Нет, даже если салат делается и отпускается «не этот», а под заказ, все равно, вид готового «цезаря» в витрине убивает.
Что в остатке? Современная, очень приятная кондитерская с не идеальными, но, качественными десертами. Когда из восьми, все восемь изделий не вызывают сладкого протеста, протеста по свежести или протеста цены. Замечательные цены. Не высоки, но, и будь они на 20% ниже, в голову бы начинали лезть мысли о качестве. Рекомендую.

Адрес кафе-кондитерской «Монпасье»: Санкт-Петербург, Моховая ул., 46
.
Не знаю правильно ли это, но я в таких случаях (если понравился сервис) оставляю денюжку под блюдцем на столе, и им приятно и моя совесть чиста.