Колонка ресторанного критика: ресторан «Moments»

Гастробар «Moments», Москва, Татарская ул., 7, стр. 1
01.08.2014

Рейтинг: 1 августа 2014 года

Расположение прекрасное, три шага от Садового Кольца, но на тихой, уютной улочке. Кажется, что это уже и не Москва. Небольшой, на пять столов, один, правда, аж на десять персон. На ланче (суп+тортилья), пользуется популярностью. Но с улицы совершенно взрослого выглядит. Знаете, есть у меня она штука... Если я забываю записать точный адрес и просто иду по улице, просматривая обе стороны, бросается ли в глаза это место как «надо зайти, занятно». Или прохожу мимо, испытывая приступ аллергии от шариков «миакрилис!» или же, наоборот, не замечая неприметную дверь в подвал в третьем дворе. В Москве вообще есть третьи дворы или только в Петербурге? Отвлекся. Хороший дизайн, идеологии места подходящий. Уж как я её понял. Идеологию.

Меню не удивило. Смесь «домашней» еды и модного сборника рецептов модной тв-передачи, но упрощенного. Хотя, если в целом, слишком плоско для формата, вернее, для впечатления. Мне рисовалось несколько иное, и меню другое, тем более площадка для гастролей нашего Дорогого Президента Викентьева, уж как то должна отвечать его спектаклей крутизне? Да? Молодые, вчерашние ученики, должны это... ну... дерзать. Но не суть. Хорошее меню для городского кафе формата «около дома». Без претензии на гастрономии приход. И такие кафе не виноваты, что их воспринимают как откровение.

Севиче лосось (400) - интересно. На севиче не похоже совсем. Скорее, это тартар, но порезанный небольшими полосочками. Никакого намека на маринад. На выдержку хоть какую. Вкусно? Да, конечно. Мясистая половина авокадо дает приличную вязкость, связь и, вообще, оттеняет. Но не севиче! Очень густой тартар, очень густой. Что его не портит, хоть и делает сию закуску большим оригиналом. Хочу ещё.

Тёплый салат из кабачков (300) - просто, даже слишком и по-домашнему вкусно. Помидоры, руккола, кабачки, тушеные в сметане, от них же вся белесая водичка соков? Да? Мне понравилось. Примитивно, но в цель: нужные эмоции в голове гостя рождает.

Луковый суп (250) первой переменой приехал... чёрт его знает, когда именно приехал. Я уходил мыть руки. Руки у меня две, как у вас, землян, то есть, на мытье я потратил от 44 до 52 секунд - до туалета 4,59 м.. На обе руки. И сушку бумажным полотенцем. Вернувшись, обнаружил. То есть готовили его некое меньшее время. Ковшик и вкусно. Да, этот «быстросуп» надо ругать, но ведь очень хорошо приготовлено и всех ошибок избежали. Лёгкий, плотный вкусом, а не жира слоем, с гренкой сырной.

Филе миньон (550) - два замечательных куска, не спрашивают, но отдают образцовый медиум. Очень большая, мужская мясная радость, без потоков жира. Не грибной соус, а грибная паста или любое другое слово, обозначающее нечто... густонарезанное. Мне такую штуку подавали в прошлом году под псевдонимом «грибная икра».

Кебабы из ягненка (650) - просто и вкусно. Вроде, чем удивить, а тут очень интересный фарш с тремя сюрпризами в основе, прекрасный набор специй и очень аппетитная сочность. И чечевица приготовлена с букетом овощей, вроде, чечевица, а богата то как. Понравилось.

Фондан, вот зачем называть «Шоколадное возмездие»©2014 (280) - ну, не знаю. Мааааленький кексик конусом, три вишенки на вершине. Не мне судить московские цены, но это переборчик за кекс на три чайные ложки. Зачем купил?

Теперь про грусть. Про «нешоколадное возмездие». Черт, мне не надо уже говорить, что ученики «Рагу»: и так понятно. Меню похожее, стиль похож, даже то, что до 12.00 нельзя заказать по основному меню. Только завтраки. Надо сидеть и 12 минут ждать захода последней звезды в этот летний денек. Что поделать, если такую религию привил Он. Все хотят быть похожими. Но вот привил ли он такой негостеприимный сервис. Давно меня так не ругали. Пробую заказать лимонад, а строгий бородач требует название говорить. Оно отдельной строчкой. Продиктованные четыре ингредиента не помогли. Впервые, пожалуй. Как в армии, по уставу. Говори как надо. Но бардак не по уставу: спрашиваю «а у вас вода только маленькая»?
- Нет, есть большая.
- Где.
- Вот. (Тыкает).
Смотрю. Там сто рублей, а маленькая 150. Предлагаю посмотреть самому.
- Да, нет.
В общем, никто за год так... не просился остаться без чая. Горячее блюдо и салат принесли вместе. Я даже не готов был... успеть удивиться не столько такой скорости приготовления филе миньонов - десять минут от заказа – это максимум, сколько парному выносу. «Жри хавку»! Хорошо хоть на подносе, как в столовке не оставили. Какая гастрономия, какое уважение к еде, какое «Рагу-у», сколько слов и такой результат. А на столе только ложка. Что смешно: супа я не брал. Посмотрел на меня, я на него, и он проникся моментом: «я пожалуй вам ЕЩЕ приборы принесу». Да, вы правы, хорошо бы. Принёс один комплект, которым я и начал есть мясо, отложив тёплый салат. Это уже совсем погано.

Второй раз совсем иначе. Легко, с шутками, хоть и странными, гостеприимно. Умный я, просил все подавать отдельно, по очереди, не сразу. Но и он решил под конец настроение испортить: счёт попробовал отдать без скидки, дневной, 20%. Обратил внимание, хорошо, я не первый раз.
- А скидку отменили? 260 рублей. Дневная. Вот в меню написано.
Пошёл узнавать.
Вернулся с тем же чеком. А потому что «раньше ввели заказ, он и не посчитал».
- И что? Исправьте, раз согласны.
- А ничего, так и платите.
Охренел. Заплатил. Полную цену. Ничего. Же. Разумеется, в отсутствие злого умысла не верю. Была бы ошибка программы, легко исправить счёт от руки и пересчитать, если уж признали, что должно быть на 260 рублей меньше. Если гостя ценят и не хотели изначально положить в карман разницу, потом пересчитав. Была бы ошибка, хоть слово извинений было бы. Нет, все нормально. И третье, в счёте стоит время открытия 11.14. Хотя я пришел гораздо позже, в 12.00. А это невозможно, ведь сами же говорили, что «а ля карт нельзя пробить до 12.00, программа не даст, и МЫ СПЕЦИАЛЬНО ЖДЕМ». Как в «Рагу». То есть, «сбой» так «удачно» произошёл после 12.00, как Медведев «перевел стрелки». Расчёт, вообще, занял больше времени, чуть меньше времени, чем трапеза. Утомительно и безнадёжно.

Напитки. Лимонады по 200, малиновый, агрессивно кусачий имбирем, как то добрее нельзя, вода 150 за малышку панну, чай 200, эспрессо 100. Побокальники около 300.

Вопрос один и он простой. Как итоги. Вы готовы ради простой, и, право слово, очень хорошей еды кафешного уровня, терпеть такое отношение? Смотря кто будет дежурить. Тут приятно. Тут быстро - моментс-альной подачи. Если вам это важно. Тут все гости в зале были с открытыми ноутбуками и на привязи шнуров. Тут уходишь с чувством «развели лоха на бабки». Разумеется, всегда виноват сам лох. Я же сам пришёл в это бистро. Сам. Виноват/наказан.

Адрес ресторана «Moments»: Москва, Татарская ул., 7, стр. 1

Гастробар на Татарской Москва, Татарская ул., 7, стр. 1 , м. Павелецкая Кухня авторская
Отзывы 4 Забронировать