Рейтинг:
Тишинская площадь и кириллица на фасаде «Молон Лаве». Наконец-то, Москва перестала играть с буквами латиницы и словами lux-luxury. Весь ресторан на «втором уровне»: это всегда краше. А подъем по лестнице всегда торжественен и делает любое место не проходным. Этники лишено напрочь. Интерьером и деталями. Эта Греция стандартных приборов, столов, посуды как везде, бюстов местного политбюро древности и стойки в центре, похожей на все кафе. Наверное, так и надо. Не утварью и пластиковым виноградом делать страну, а содержанием тарелок. Будет вкусно. Ох, будет вкусно.
Сервис - аховый караул. Мест много, до броней хостес сажает за стол у двери, обдуваемый ветрами каждый вход и выход гостя. Имеет право, я считаю, могут даже выгнать в любом частном заведении, это я припёрся в гости, а не ко мне. Но вот ответ, как ни считай, поганый.
- Но там же будет дуть в спину.
Отгадайте, что ответила гостеприимная хозяйка?
- Да. Так сядьте лицом к двери!
Чтобы обдувало морду. Ага. Интересно, гость без потаенных целей ознакомится с концептом, как я, остался бы? Надо отметить, что при курящих залах, люди ровно в три раза меньше бегали на улицу пускать холод и травились в зале. Учитывая процент курильщиков в городе, длительное нахождение в зале - ресторан все-таки, и размер зала, холода наступают раз в минуту.
Официанты неплохие, если не устраивают позорной чехарды, отнимая гостя. Третий человек приходит за заказом, удивлённо спрашиваю вопрос:
- Она не придёт?
- А вы девушку будете ждать долго, давайте мне заказ...
Ладно. Дал. Обманул, девушка пришла через двадцать две секунды и очень удивилась, почему это она не придёт. Видимо, пошла ругаться и... победила парня номер три, с акцентом певучим, потому как, чай она принесла уже. Я ж не такой, я болел за женскую команду! Россия, вперёд! «Акцент» потом ходил жаловаться хостес, благо, все при мне происходило, «почему стол не его» (пора учиться читать по губам). Прими поражение достойно. Потом начал снова приходить за стол. Тот, что заказ принял и проиграл: «вам за полчаса так ничего не приносили?». Нет. Пошёл жаловаться, если бы его стол был, то все бы уже... Был бы я девушкой, мне было бы приятно, как бьются и какие интриги вокруг меня, моей руки, сердца и чая. Видимо, они подружились: первое блюдо принёс он. Уносила она, спрашивая словами профессионала «у вас ещё чего-то заказано?». «Да, ещё и ещё блюдо». Разумеется, «понравилосей» в этой кутерьме нет до самого окончания, а приборы не приносятся ни до подачи, ни с блюдом.
Дорого. Чай из расчета 1000 руб./литр, сидр один - 1500 за 0.75, вода одна – 450 руб. Да и чёрт то с ним, но какого этого черта брата, нет ни единого напитка, хоть как то обыгрывающего формат? Ассортимент как везде, как в любом ресторане города. Только кофе греческий (200 руб.) есть, при этом, меню вполне себе разумно, даже, наверное, ниже средних цен по городу. Меню мне понравилось, несмотря на вызывающие вопросы списки продуктов: нет «клюквы туристической», все довольно коротко, емко и честно.
Маринованный осьминог (370 руб.) - глупо было ждать чего-то внушительного - салата оливье размером кубиков, порезаны кусочки осьминога, совсем не маринованного, уксусных нот любой части спектра этого продукта, нет в блюде. С овощами, ещё мельче порезано. Закуска. Маслом приправленная. Мне не понравилась. Пусть бы стоила в два раза дороже, но осьминог не был бы таким задохнувшимся в усталости - я бы проголосовал. Сочетание овощей и упругого пока белка. Очень хорошо. Греки ж мыслители, не дураки.
«От бабушки вкладка». Конечно, мусака (420 руб.) - пирожка кусок, наверное, для ресторана важнее внешний вид. Шеф-повар придумал прекрасный рецепт - воздушное пюре с корочкой, такой лёгкий мусс, хороший фарш уверенным сантиметром, и овощи слайсами на дне. Линейка убил шеф-повара замысел! Если верхний слой хоть как то тёплый, хотя, я теплее. А дно овощей холодильником холодно. То есть, разогрели плохо, а не стояла на раздаче.
Ягнёнок (750 руб.) - самое дорогое блюдо меню? Выглядит изумительно: наконец-то хорошая подача. Изумительная двух металлов сковородочка и целая аппетитнейшая голяшка. Аромат - ах. Вот, я все прощу. Нет. Холодная, едва комнатной температуры, и пресная. То есть совсем лишена соли, перца, хоть чего-то. Я понимаю, при полном зале, кухня халтурит и торопится, но нельзя же так... Уносила тарелку сетуя, что же вы ничего не съели? Объяснил. Укоризненно покачала головой и пошла договариваться. Вернулась, предложила чай/кофе за счёт заведения и исключить ножку из счёта. От подарков отказался, за удаление спасибо.
Стоит говорить, что я не только исключил десерт, но и второй поход? Зачем терпеть, если список грехов уже не даст это рекомендовать? Отношение к гостям персонала, поваров и архитектора, этому не способствует. Была бы кафешка, все бы простилось за еду. Так и её нет. Атмосферы таверны нет. Но ведь когда много людей, нет свободных мест, это так прекрасно, это лучше любой таверны. Люди, гендерно предположительно мужчины, сидят за стойкой в шапках. Это по-гречески? Дизайнера и архитектора, если он был, главного инженера проекта посадить за стол №10 и держать там час. Если они не простудятся, либо не схватят миозит, держать ещё полчаса. Да, я жесток. Но справедлив. Эти люди заслужили. Поварам кару я не придумал. Жесток.
Адрес ресторана «Molon Lave / Молон Лаве»: Москва, Большая Грузинская ул., 39
![]() | Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве |