Колонка ресторанного критика. На Невском: «Мокко Кафе»

без рекомендации
Кафе «Mocco Cafe / Мокко кафе», Санкт-Петербург, Невский пр., 27/29
08.06.2011

Рейтинг: 8 июня 2011 года

Выглядит прекрасно. Не зря выделяется зрительно с Невского, отделяясь от своего соседа-однофамильца с филадельфией в окнах. Европейское кафе изящных форм. Без излишеств. Огромные цветы, стильная мебель и редкие у нас, удобные для еды диваны. Витрина, нужный акцент. И хорошая витрина, аппетитная. Ведь много мест не может даже витрину сделать лицом заведения, а не его задом. Заветренным, с крошками неудачно отобранных тортов и ценниками, непонятно к чему относящимися. В «Мишеле», например, хоть и современно, и чисто, все приходится спрашивать, так неудобно расположены ценники. Тут смотреть любо и недорого.

Красиво, но за красотой много непорядка. Столы шатаются, пробовал пересесть, нет, все. Тем более, некурящий зал, вернее, первая от входа и стойки половина, очень небольшая. Салфеток или подкладок на стол нет, приборы в самокрутках и корзинках. Хоть салфеток в избытке. Кстати, если приходится пересаживаться в курящий зал, при отключенном кондиционере вытяжка не всегда справляется. Лучше подождите место в некурящем.

С порядком подачи тут странности. Первым приехал теплый киш с лососем (150) - приятная выпечка, хороший лосось, пополненный овощами, но совершенно омлетное, на вид и на вкус, рассыпающееся нутро, яичной кашкой. Как аккуратно не режь. Съедобно. И сыра почти нет обещанного. Уверяли, что все под заказ, но салат за пять минут...

...на середине пирога пожаловал «Цезарь» и за вполне ресторанные 330 рублей. Неплох для кафе, но претензий полно. Во-первых, листья порезанные в соусе, холодные, как из холодильника только что вытащенные. Это полностью готовый салат? Нет, только основа холодная, аппетитная копченая грудка сверху комнатной температуры, как и стружка какого-то сыра. Хорошо, но не хочется такую заготовку. И соус вкусом неопределенный.

Разумеется, после этого переспрашивал пять раз, и это не преувеличение, блины (210) пекутся под заказ или готовые разогревают? Не обманули, по крайней мере, очень похожи на свежеиспеченные. Свежие четыре тонких блинчика треугольничками, приятный рецепт, разве что, чуть более сладковатое тесто, чем надо для сытных начинок. И плошка отдельно курицы в сливочном соусе. Внятные кусочки, крупные, белое мясо и яркий соус. Наверное, так даже лучше, все на виду, нечего прятать, заворачивая. И пришлось бы терзать блинчики малого диаметра крупными кусками. Или делать мелочь.

Пирожные хорошие. Торты хорошие. Даже не принимая в расчет удивительно низкие цены. Наполеон (100) плотный, не вялый, когда крем делает слоеное тесто отсыревшим, я такой люблю, свежий, но «тугоплавкий», с трудом разрезаемый, без переизбытка крема карамельного, без жира лишнего крема, очень подходящего этим слоеным коржам.

Графские развалины, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом от кондитера, придумавшего рецепт. Тем более, там он стоит 300, а не 100. Там это порционное пирожное. Но вариация очень достойная. Меренга чистого вкуса, плотный, нежирный крем с орешками и чернослив, как порубленный в тело, так и большими сочными пластами.

Захер (110) удивил. Брал, чтобы ругать, ну, не умеют у нас... Умеют. Чуть модифицированный рецепт, не приторный, не тяжелый, не конфетный. Что важно, не сухой: медовым блеском каждый срез лоснится. Что очень не понравилось, так это соус. По-моему, он противопоказан торту такому. И как его много-то…

Татен (180) большой, толстый и аппетитный. Тесто малое и четыре сантиметра яблок дольками. Чуть изюма, чуть желе блестящего, которым все покрыто. И подогрето равномерно. Шарик мороженого, безпорошкового на вкус. Отлично.

Чиз-кейк NY (180) знатен двумя слоями теста, плотного и хрустящего тонкой подложки и бортов, за ним полусантиметровый слой мягкого и сочного. А корочка выпечная выпечного чиз-кейка, достойная учебника. Классика не должна выходить из моды. Такая корочка, радость просто. Классика, если не идеал вкуса – прост, то картинка в учебник. Зачем столько клубничного соуса, я затрудняюсь сказать.

Сервис. То есть, не сервис, приносят и уносят, как везде, а цирковое представление, которого я не встречал семь лет. Три девушки смешливого возраста в пустом кафе на 25 мест, это уже опасная смесь. Ладно, если придет компания из десяти персон, их быстро обслужат, наверное, поэтому трое в смене. Но девушки в зале ведут себя, как будто никого нет. Визжат, смеются громче музыки, веселятся, толкаются... Не просто судачат о чем-то своем, девичьем, как я это часто встречаю. Вспомнил фильм «Один дома»… Потом веселье достигло апогея, и начался первый раунд сахаробола. Бросание пакетиков сахара. Да, при гостях в зале. Я и еще два стола. Первый раунд закончился в пользу девушки, стоящей на позиции «Бармен» (у сахаробола сложные правила), после второго мастерского попадания - девушки-«вне стойки». Представьте себе мои округлившиеся глаза, когда в двух метрах, под крики шутливых оскорблений, из-за стойки в зал полетели ответные пакетики. Второй раунд? Я перестал есть. Я перестал жевать уже переправленное в рот. Почему-то я болел за свою официантку. Я - Василий Уткин? «Моя» поступила правильно, она присела под барной стойкой во время атаки, и все пакетики над головой... полетели в зал! Умничка. Хоть это и шок. За семь лет... Можно я больше не буду рассказывать, как побывал на вечеринке десятилеток «мамы дома нет». Скажу ради справедливости, такого шоу я больше не видел, хоть ходил смотреть три раза в общей сложности. Наоборот, тишь да гладь, даже собеседование за первым столом совершенно не привлекало внимание. Ведь чаще такие мероприятия в зале отвлекают все внимание на себя.

Напитки. Еще один плюс. Невский, но чайник, вернее френч-пресс рассыпного чая, стоит 100 рублей. Кофе «лаваццо» от 100 и «илли» по 120, есть и восточники на песке. Американо, оказывается, можно выбрать, на какой основе делать. Мне понравились оба варианта. Фреши 160, вода от 75.

Итого. Входишь и влюбляешься. Маленькое, уютное и ПУСТОЕ, или относительно пустое кафе, в метре от страшной толчеи Невского. Просто не верится, что есть такой оазис. Тут меню с «моццарела», хотя это и дословная транскрипция итальянского названия, в русском языке утвердилось написание с одной буквой «ц». Это такой жест, что «у нас все аутентично»? Но сыр в «Цезаре», уж точно не аутентичен, как и рецепт. Тут очень дешевая ХК (30), правда, всего 50 граммов. Тут продают отдельно майонез, горчицу и кетчуп. Зато, адекватнейшие цены на совсем немаленькие пирожные. Хоть и указано «100 граммов». Сколько раз просили отделять заведение от «Мокко Клаба» соседнего: мы совершенно самостоятельное кафе, а чеки выдают «Кофейня Мокко Клаб», окончательно запутывая, где был. Уверен, девушек очень быстро введут в приличия колею. Место ожидания и место встречи с отличным кофе.

Адрес кафе «Mocco Cafe»: Санкт-Петербург, Невский пр., 27/29

Санкт-Петербург, Невский пр., 27/29 , м. Садовая, Сенная пл., Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, итальянская, кондитерские изделия, авторская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Видимо до этого они кидались майонезом и кетчупом, поэтому владелец сделах их платными.
Добрый, Оригинальная гипотеза, коллега. До документальных подтверждений. увы, нет.
Весна ж! Вот дИфчонки и резвятся!
element, Нет, вот если бы они вооружились водяными пистолетиками и одели маечки... Вот это РЕЗВИТЬСЯ.
Так вот кто это был!!!!!
Борис,
и я бы посмотрел на это!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки