Выглядит прекрасно. Не зря выделяется зрительно с Невского, отделяясь от своего соседа-однофамильца с филадельфией в окнах. Европейское кафе изящных форм. Без излишеств. Огромные цветы, стильная мебель и редкие у нас, удобные для еды диваны. Витрина, нужный акцент. И хорошая витрина, аппетитная. Ведь много мест не может даже витрину сделать лицом заведения, а не его задом. Заветренным, с крошками неудачно отобранных тортов и ценниками, непонятно к чему относящимися. В «Мишеле», например, хоть и современно, и чисто, все приходится спрашивать, так неудобно расположены ценники. Тут смотреть любо и недорого.
С порядком подачи тут странности. Первым приехал теплый киш с лососем (150) - приятная выпечка, хороший лосось, пополненный овощами, но совершенно омлетное, на вид и на вкус, рассыпающееся нутро, яичной кашкой. Как аккуратно не режь. Съедобно. И сыра почти нет обещанного. Уверяли, что все под заказ, но салат за пять минут...
...на середине пирога пожаловал «Цезарь» и за вполне ресторанные 330 рублей. Неплох для кафе, но претензий полно. Во-первых, листья порезанные в соусе, холодные, как из холодильника только что вытащенные. Это полностью готовый салат? Нет, только основа холодная, аппетитная копченая грудка сверху комнатной температуры, как и стружка какого-то сыра. Хорошо, но не хочется такую заготовку. И соус вкусом неопределенный.
Пирожные хорошие. Торты хорошие. Даже не принимая в расчет удивительно низкие цены. Наполеон (100) плотный, не вялый, когда крем делает слоеное тесто отсыревшим, я такой люблю, свежий, но «тугоплавкий», с трудом разрезаемый, без переизбытка крема карамельного, без жира лишнего крема, очень подходящего этим слоеным коржам.
Графские развалины, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом от кондитера, придумавшего рецепт. Тем более, там он стоит 300, а не 100. Там это порционное пирожное. Но вариация очень достойная. Меренга чистого вкуса, плотный, нежирный крем с орешками и чернослив, как порубленный в тело, так и большими сочными пластами.
Захер (110) удивил. Брал, чтобы ругать, ну, не умеют у нас... Умеют. Чуть модифицированный рецепт, не приторный, не тяжелый, не конфетный. Что важно, не сухой: медовым блеском каждый срез лоснится. Что очень не понравилось, так это соус. По-моему, он противопоказан торту такому. И как его много-то…
Татен (180) большой, толстый и аппетитный. Тесто малое и четыре сантиметра яблок дольками. Чуть изюма, чуть желе блестящего, которым все покрыто. И подогрето равномерно. Шарик мороженого, безпорошкового на вкус. Отлично.
Чиз-кейк NY (180) знатен двумя слоями теста, плотного и хрустящего тонкой подложки и бортов, за ним полусантиметровый слой мягкого и сочного. А корочка выпечная выпечного чиз-кейка, достойная учебника. Классика не должна выходить из моды. Такая корочка, радость просто. Классика, если не идеал вкуса – прост, то картинка в учебник. Зачем столько клубничного соуса, я затрудняюсь сказать.
Напитки. Еще один плюс. Невский, но чайник, вернее френч-пресс рассыпного чая, стоит 100 рублей. Кофе «лаваццо» от 100 и «илли» по 120, есть и восточники на песке. Американо, оказывается, можно выбрать, на какой основе делать. Мне понравились оба варианта. Фреши 160, вода от 75.
Итого. Входишь и влюбляешься. Маленькое, уютное и ПУСТОЕ, или относительно пустое кафе, в метре от страшной толчеи Невского. Просто не верится, что есть такой оазис. Тут меню с «моццарела», хотя это и дословная транскрипция итальянского названия, в русском языке утвердилось написание с одной буквой «ц». Это такой жест, что «у нас все аутентично»? Но сыр в «Цезаре», уж точно не аутентичен, как и рецепт. Тут очень дешевая ХК (30), правда, всего 50 граммов. Тут продают отдельно майонез, горчицу и кетчуп. Зато, адекватнейшие цены на совсем немаленькие пирожные. Хоть и указано «100 граммов». Сколько раз просили отделять заведение от «Мокко Клаба» соседнего: мы совершенно самостоятельное кафе, а чеки выдают «Кофейня Мокко Клаб», окончательно запутывая, где был. Уверен, девушек очень быстро введут в приличия колею. Место ожидания и место встречи с отличным кофе.
Адрес кафе «Mocco Cafe»: Санкт-Петербург, Невский пр., 27/29
и я бы посмотрел на это!