Путешествия ресторанного критика. Эстония, Таллин, ресторан «Mix»

Ресторан «Mix / Микс», Pikk 33, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Пик ул., 33
27.11.2014

Рейтинг: 27 ноября 2014 года

Удивительное место. Вроде бы, с замахом на моду, фьюжн и современные тренды, все вместе, а такое... застарело советское. Если интерьер ещё можно по-разному воспринимать, тут вкусы у всех отличаются, и есть первый зал, больше кафе, чем ресторанный второй, сервис почти прекрасен русскоязычной и заботливой барышней. А вот кухня... Конечно, не только меркой любимой эстонской, но и по нашей, это нечто удивительно плохо придуманное и плохо исполненное. Конечно, меня не насторожило меню - ведь оно отвечает понятию «микс» в названии: том кха - впервые вижу в Эстонии, ризотто и все прочее.

Очень неплохой хлеб, тут два плюса за два сорта, но крем-масло к нему ледяное. Комплемент от повара - чипса хлебная с лососевым муссом и каплями унаги соуса. Это и есть фьюжн? Лосось и угорь? Ну, и это в плюс запишем.

Лосось слабой соли с дыней (8 евро) - розочка лосося, задохнувшегося в упаковке-нарезке, маслом спасали, аж лужа под ним. Очень соленый, очень душный, очень плотный. Четыре кусочка дыни, меньше ириски-крохотульки. Жареный в сухарях сыр, местный и фермерский. Хороший, но остальное… даже комментировать сложно это блюдо.

Снежный краб салат (11 евро) - герб советских республик. По оформлению. Снопы салата в огурце, распадающиеся от пустоты «кочана» в месте зерен, помните такое? Краб есть, но немного, вроде, не сурими, на подушке салата «огуречного с горчицей». Ну и пара... это цветовое сочетание с авокадо салатом, а посыпанное все тертым яйцом просто убило. На зелени листьев, это древность какая-то! Булгур не обнаружен. Икра летучей рыбы обнаружена.

Карпаччо бык (6 евро) - неплохое мясо, не испорчено заправкой, но мало. Шесть кружочков - по любой мерке, удивление лишь. Руккола, сухой пармезан лепестками.

Кролик суховатый (16 евро) - ногу разогрели. Ни корочки от запекания, ни приятного цвета внутри. Повидло из горчицы - просто переложенные из банки сухие зерна, на фото должно быть хорошо видно. «Табуле» из меню - это каша переваренная, почти без всего. Вишнёвый соус. Есть.

Утка (18 евро) - нормально приготовленная грудка, медиум красивый, но она из такой заморозки неудачной... Тут не надо быть гурманом. Груша очень хороша в шафране плену, жаль половинка небольшого экземпляра. А вот драник под ней, самый кошмарный в истории. Не драник, а неудачная оладья, тестоливая и как будто из готового картофельного пюре.

По умолчанию рэ Оленина приготовленная путём долгого томления с подкопчённой спаржей и соусом из чёрной смородины (23 евро) длительного томления? Неплохо, наверное, самое удачное блюдо, но доесть сложно - томили в «еле» тепле – совсем мычит. Олени мычат? Подкопченную спаржу всю съел повар, чёрносмородиновый соус есть, но разобрать его мотив поведения сложно. Картофельный гратен больше похож на книжку раскрытую отсыревших страниц.

Девочка, я писал, прекрасная. И от того как она торжественно и подробно представляет эти блюда, хочется реветь. Если это пародия на новую эстонскую, ладно. Если так было раньше, то... как? Почему нет трети описанного в меню, а что есть, приготовлено из рук вон плохо. Хуже оформления блюд давно не видел, в Таллинне любимом, уж точно. Ресторану два года всего. Всего два стола, финны и русская семья в разгар субботнего обеда. Это в центре улицы Пикк - Невский проспект, практически. Наверное, надо было брать больше, но не может же не попасться ни одного «вах-блюда»?

Адрес ресторана «Mix»: Pikk 33, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Пик ул., 33.

Pikk 33, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Пик ул., 33 Кухня fusion, авторская
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Какой кошмар, я тоже в Таллинне такого не видела - оформление блюд - просто пародия.
Я в этом ресторане не была, но он довольно популярен (по крайней мере, был) среди таллиннцев.
Благодаря вашему отзыву воздержусь от посещения.