- Какое странное место! ...
- А почему это место очень странное?
- Потому что все другие места очень уж нестранные.
Часть первая
Игра иногда раздражает. Нет вывески, просто деревянная крашеная дверь во дворе, пять кругов, хорошо, что есть проход до набережной и круг возможен, разговоры в соседних заведениях «а вы не знаете такой?»... Дверь и лестница в подвал. Темновато, камень лестницы не ровен, что меня ждет там внизу...
Игра иногда раздражает. Хорошая идея оригинального меню, плохая идея стилизовать его под свиток торы. И с точки зрения уважения чужой и надеюсь, своей религии создателей. Ну и здравый смысл: оно же скрученное, ни развернуть нормально, ни сфотографировать, ни прочитать - пружина крепка. Упс, принесли английского языка свиток, посидел пятнадцать минут, пришла за заказом: «вот дайте меню, я тогда смогу заказать». Просто сказала букву «аа-аа», зачем извиняться, я ж не Якубович, радоваться букве. Но меню – мечта: где еще в меню полно названий, что не слышал вообще, где в меню столь интригующие сочетания продуктов, что не встречал, где в меню три названия рыбы, которую я никогда не ел? Даже в рыбных лавках нет такого. Меню - повод для отдельного посещения, даже если все остальное не нравится.
Качели, столы в форме почки, витражи в окнах, которых нет, кирпич стен и золото буквы N (странная такая М в еврейском алфавите) - хоть как-то можно разнообразить подвал. Мне понравилось, это хорошая игра, и тут правил минимум. Интерьер «пять», но сидеть удобнее за столами за стульями, а не на полках без спинок по контуру стен. Бар полный в вечер понедельника. Не так шумно, очень позитивная публика, много иностранной речи.
Напитки: это уже перебор и лютая национальная ненависть. Их нет.
- А напитки, не принесли мне карту.
- Карты нет. А они у меня в голове!
- Несите тогда скальпель или нож тогда, я буду выбирать.
- Ха-ха.
- Воду без газа.
- А вода у нас только в графине, водопроводная очищенная.
- Нет, спасибо. А что еще?
- А вы спрашивайте.
- Нет, спасибо, я не выпрашивать пришел.
Зачем? Нет прейскуранта - не надо ничего. Ненавижу отсутствие выбора, ненавижу этот бардак, ненавижу втюхивание, без сообщения цены. <цензура>, это бар???? Бар, это вроде «тема про напитки». Нет? Девушки вообще удивляют «первым днем работы в общепите». Уносит тарелку из под закуски: «может вы еще что-то закажите, принести меню?» Пять секунд я трезвел, потом сообразил выговорить «так у меня заказано еще». Да? Да! Счет лежит четыре прохода персонала, никто не берет «чужой бумажник». А счета тут приносят в кожаных мужских бумажниках. Идти к стойке, если не хотят денег? В общем, от «сервиса» каждые пять минут хочется вслух, но приходится материться про себя. Не перед свитком же сквернословить... Единственный нормальный работник, это хостес, можно пожаловаться, помнит, расспрашивает. Видимо, я вообще первый, кто ругал еду, судя по удивлению. Всем нравится, все жуют и даже «кушают».
Гефиле фиш (420 рубю) не фаршированная рыба, а фаршированная банка. Просто в банку, как у всех, как везде, положили «паштет». Нежный паштет, не яркий, если была им нафарширована кожа, впечатление было бы иное. Нет, яркие дополнения, мягкий и злой хрен, мятая маца, названная земля, и паштет с застывшим бульоном в банке. Минус.
Тажин марокканский с бараниной (720 руб.) красиво подан под клошем конусообразным. Очень понравился «кексик» в центре композиции скромной «патэ из белых кореньков». А вот четыре куска мяса, жилистые, едва режет нож, еще и дали совершенно тупой «столовый» нож. Впечатление еще хуже: тажин томит мясо, оно должно само жеваться, без челюстей. Ну и температура: едва теплое. Интересно, его прикрывали, чтобы не нагрелось или чтобы не остыло?
Итого. Интересно, если по нормам РФ заведение должно иметь на вывеске название, юрлицо и время работы, тут живут по законам какого государства, игнорируя эти правила? Нет, это хорошая идея, не было бы бардака, я б влюбился, но креатифф настолько поразил всякий здравый смысл, что мне не придумать повода закрыть глаза на это. Но всем пофиг, надо признать. Полный зал даже в понедельник. Все, похоже, довольны. Я один хочу хоть минимума.
Часть вторая
Даже осужденным преступникам дают шанс. Пошел второй раз днем - вообще ни одного гостя. Бар, и нет дневных предложений, все понятно. Милее, мягче, приятнее, ВНИМАТЕЛЬНЕЕ. Даже смогли уговорить на лимонад без сообщения цены (карты так и нет) – он с галангалом и на апельсиновой шкуре логотип митцвы (280 руб.). Как не купить? Отлично, но со сладким перебор, от такого больше хочется пить, чем утоляет жажду, а все остальные вкусы отходят на второй план. Сервис лучше, но все равно грязная тарелка стоит по двенадцать минут, хостес все так же хороша. Посвежее, кстати, в зале: холодные своды это хорошо, но с большим числом гостей справляться сложно.
Салат Куриная Печень (430 руб.) оказался... Не знаю, как назвать, не брускетта же? Два большущих куска халы, больше половины объема «салата». Зачем резать куски почти в четыре сантиметра высотой, не знаю, видно ли на фото. На них листья, как на бургер прокладку кладут, замечательный малиновый соус и куски печенки, мягкие, но больше похожие на отварные: влажно-матовые, неаппетитный колор, сильная горечь, как доминанта вкуса, и лук сверху. Он понравился и изюм понравился. Булку «ниасилил».
Эсиа-флейш - Оленина (880 руб.) которая тушится с тамариндом? Мне точно надо! Если и это не понравится... Да, тушеная, нежная, ароматная оленина, вот не придраться, и новые вкусы появились и присущий оленина «печеночный» привкус. И подача хорошая - бедно, скромно, но в тему, даже тлеющие дымом деревянные палочки мне не мешали. Идею не понял совсем - что именно этим дымком подчеркивали? Это же не подкопчения весть? Не всегда игра эффектная, удачна в данном конкретном блюде. Зато, руки и одежда прокурены надолго.
Ржаной паточный пирог (360 руб.) как и вся кухня, паузы очень хорошего ресторана, так что, лучше заказывать не «потом», а сразу и вместе. Почти отлично. Глазированные дольки мандарина, почему-то названные кристаллами официанткой, кекс… суфле внутри структурой своей, кисленькой кислоты закваски - идеально. Зачем рядом положили шар мороженого, больше всего остального в композиции, больше самого кекса, я не знаю. В два раза меньший, был бы хорошим дополнением. И чего я ругаюсь: вкусно, а на фоне предыдущего, так вообще, счастье.
Итого-два. Многосложное место, многофактурное, многоликое, или просто фактура баров мне не близка, в какой интерьер ее ни записывай, какое изощренное меню в него не направляй. Видимо, бар, и свои законы, где сервис и кухня не так важны. Туристы из Петербурга за соседним столом сказали «это по рейтингам лучший кошерный ресторан Москвы», а я не бросил в них нож! Где моя медаль «Терпеливец Года»? Отдайте.