Ресторанный критик: бар «Mitzva»

Sponsor
«Солод и хмель»
Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка
без рекомендации
Бар «Mitzva Bar », Москва, Пятницкая ул., 3/4, стр. 1
24.07.2015

- Какое странное место! ...
- А почему это место очень странное?
- Потому что все другие места очень уж нестранные.

Часть первая

Игра иногда раздражает. Нет вывески, просто деревянная крашеная дверь во дворе, пять кругов, хорошо, что есть проход до набережной и круг возможен, разговоры в соседних заведениях «а вы не знаете такой?»... Дверь и лестница в подвал. Темновато, камень лестницы не ровен, что меня ждет там внизу...

Игра иногда раздражает. Хорошая идея оригинального меню, плохая идея стилизовать его под свиток торы. И с точки зрения уважения чужой и надеюсь, своей религии создателей. Ну и здравый смысл: оно же скрученное, ни развернуть нормально, ни сфотографировать, ни прочитать - пружина крепка. Упс, принесли английского языка свиток, посидел пятнадцать минут, пришла за заказом: «вот дайте меню, я тогда смогу заказать». Просто сказала букву «аа-аа», зачем извиняться, я ж не Якубович, радоваться букве. Но меню – мечта: где еще в меню полно названий, что не слышал вообще, где в меню столь интригующие сочетания продуктов, что не встречал, где в меню три названия рыбы, которую я никогда не ел? Даже в рыбных лавках нет такого. Меню - повод для отдельного посещения, даже если все остальное не нравится.

Качели, столы в форме почки, витражи в окнах, которых нет, кирпич стен и золото буквы N (странная такая М в еврейском алфавите) - хоть как-то можно разнообразить подвал. Мне понравилось, это хорошая игра, и тут правил минимум. Интерьер «пять», но сидеть удобнее за столами за стульями, а не на полках без спинок по контуру стен. Бар полный в вечер понедельника. Не так шумно, очень позитивная публика, много иностранной речи.

Напитки: это уже перебор и лютая национальная ненависть. Их нет.

- А напитки, не принесли мне карту.
- Карты нет. А они у меня в голове!
- Несите тогда скальпель или нож тогда, я буду выбирать.
- Ха-ха.
- Воду без газа.
- А вода у нас только в графине, водопроводная очищенная.
- Нет, спасибо. А что еще?
- А вы спрашивайте.
- Нет, спасибо, я не выпрашивать пришел.

Зачем? Нет прейскуранта - не надо ничего. Ненавижу отсутствие выбора, ненавижу этот бардак, ненавижу втюхивание, без сообщения цены. <цензура>, это бар???? Бар, это вроде «тема про напитки». Нет? Девушки вообще удивляют «первым днем работы в общепите». Уносит тарелку из под закуски: «может вы еще что-то закажите, принести меню?» Пять секунд я трезвел, потом сообразил выговорить «так у меня заказано еще». Да? Да! Счет лежит четыре прохода персонала, никто не берет «чужой бумажник». А счета тут приносят в кожаных мужских бумажниках. Идти к стойке, если не хотят денег? В общем, от «сервиса» каждые пять минут хочется вслух, но приходится материться про себя. Не перед свитком же сквернословить... Единственный нормальный работник, это хостес, можно пожаловаться, помнит, расспрашивает. Видимо, я вообще первый, кто ругал еду, судя по удивлению. Всем нравится, все жуют и даже «кушают».

Гефиле фиш (420 рубю) не фаршированная рыба, а фаршированная банка. Просто в банку, как у всех, как везде, положили «паштет». Нежный паштет, не яркий, если была им нафарширована кожа, впечатление было бы иное. Нет, яркие дополнения, мягкий и злой хрен, мятая маца, названная земля, и паштет с застывшим бульоном в банке. Минус.

Гефиле фиш
Гефиле фиш

Тажин марокканский с бараниной (720 руб.) красиво подан под клошем конусообразным. Очень понравился «кексик» в центре композиции скромной «патэ из белых кореньков». А вот четыре куска мяса, жилистые, едва режет нож, еще и дали совершенно тупой «столовый» нож. Впечатление еще хуже: тажин томит мясо, оно должно само жеваться, без челюстей. Ну и температура: едва теплое. Интересно, его прикрывали, чтобы не нагрелось или чтобы не остыло?

Тажин марокканский с бараниной
Тажин марокканский с бараниной

Итого. Интересно, если по нормам РФ заведение должно иметь на вывеске название, юрлицо и время работы, тут живут по законам какого государства, игнорируя эти правила? Нет, это хорошая идея, не было бы бардака, я б влюбился, но креатифф настолько поразил всякий здравый смысл, что мне не придумать повода закрыть глаза на это. Но всем пофиг, надо признать. Полный зал даже в понедельник. Все, похоже, довольны. Я один хочу хоть минимума.

Часть вторая

Даже осужденным преступникам дают шанс. Пошел второй раз днем - вообще ни одного гостя. Бар, и нет дневных предложений, все понятно. Милее, мягче, приятнее, ВНИМАТЕЛЬНЕЕ. Даже смогли уговорить на лимонад без сообщения цены (карты так и нет) – он с галангалом и на апельсиновой шкуре логотип митцвы (280 руб.). Как не купить? Отлично, но со сладким перебор, от такого больше хочется пить, чем утоляет жажду, а все остальные вкусы отходят на второй план. Сервис лучше, но все равно грязная тарелка стоит по двенадцать минут, хостес все так же хороша. Посвежее, кстати, в зале: холодные своды это хорошо, но с большим числом гостей справляться сложно.

Салат Куриная Печень (430 руб.) оказался... Не знаю, как назвать, не брускетта же? Два большущих куска халы, больше половины объема «салата». Зачем резать куски почти в четыре сантиметра высотой, не знаю, видно ли на фото. На них листья, как на бургер прокладку кладут, замечательный малиновый соус и куски печенки, мягкие, но больше похожие на отварные: влажно-матовые, неаппетитный колор, сильная горечь, как доминанта вкуса, и лук сверху. Он понравился и изюм понравился. Булку «ниасилил».

Салат Куриная Печень
Салат Куриная Печень

Эсиа-флейш - Оленина (880 руб.) которая тушится с тамариндом? Мне точно надо! Если и это не понравится... Да, тушеная, нежная, ароматная оленина, вот не придраться, и новые вкусы появились и присущий оленина «печеночный» привкус. И подача хорошая - бедно, скромно, но в тему, даже тлеющие дымом деревянные палочки мне не мешали. Идею не понял совсем - что именно этим дымком подчеркивали? Это же не подкопчения весть? Не всегда игра эффектная, удачна в данном конкретном блюде. Зато, руки и одежда прокурены надолго.

Эсиа-флейш - Оленина
Эсиа-флейш - Оленина

Ржаной паточный пирог (360 руб.) как и вся кухня, паузы очень хорошего ресторана, так что, лучше заказывать не «потом», а сразу и вместе. Почти отлично. Глазированные дольки мандарина, почему-то названные кристаллами официанткой, кекс… суфле внутри структурой своей, кисленькой кислоты закваски - идеально. Зачем рядом положили шар мороженого, больше всего остального в композиции, больше самого кекса, я не знаю. В два раза меньший, был бы хорошим дополнением. И чего я ругаюсь: вкусно, а на фоне предыдущего, так вообще, счастье.

Ржаной паточный пирог
Ржаной паточный пирог

Итого-два. Многосложное место, многофактурное, многоликое, или просто фактура баров мне не близка, в какой интерьер ее ни записывай, какое изощренное меню в него не направляй. Видимо, бар, и свои законы, где сервис и кухня не так важны. Туристы из Петербурга за соседним столом сказали «это по рейтингам лучший кошерный ресторан Москвы», а я не бросил в них нож! Где моя медаль «Терпеливец Года»? Отдайте.

Европейский бар Москва, Пятницкая ул., 3/4, стр. 1 , м. Новокузнецкая, Третьяковская Кухня еврейская
Отзывы 5 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
мда, не "торкнуло" автора место.... просто мерить его надо совсем другим размером и там, где показалось "вей из мир", окажется "алэ вай едер туг"....
Я согласен про другой размер, но есть ОБЩИЕ ценности. Хоть в баре, хоть в кошерной столовой. Как и в бистро и в дорогом ресторане, не должны попадаться скорлупки в блюде, и быть вода в туалете. И законы одинаковые, и что касается печатного перечня товаров (бар) с проставленными ценами и печатью с подписью уполномоченного лица. Не должен человек на кассе выяснять, сколько стоит телевизор, 10000 или 100000, или бутылка воды, в моем случае бывает от 60 до 670 рублей. И табличка с названием ЮрлЛица и временем работы, по законам РФ должна быть. Да, и в стриптиз клубе, и в столовой.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Костромы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Костромы Присоединяйтесь к нам в