Колонка ресторанного критика: ресторан «Mitrich steakhouse»

Sponsor
При поддержке компании «OpenService»
Начните использовать iiko на 100%! Он-лайн курсы и всероссийская горячая линия от OpenService.
уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Mitrich», Нижний Новгород, Ковалихинская ул., 8
15.01.2015

Рейтинг: 15 января 2015 года

С улицы, по входной двери, затерявшейся в довольно прозаичном бизнес-центре, понять, что за счастье мне привалило, решительно невозможно. Это лишь надпись «стейк хаус митрич» на двери, той, что ведет к лестнице в холл второго этажа. А дальше начинается одно из главных приключений моей ресторанной жизни...

Меня вставило. Ресторан уровня, внешне, по крайней мере, которых всего пара в Петербурге и, наверное, несколько в Москве. Вложения, цены, креатив, необычность, авторская кухня, а не «авторская», два шеф-повара, безупречность почти всех частей сложного концепта... Вставило. Не припомню аналога в своей голове. Отдельные вещи меня, бывало, поражали и сильнее. Но такая комплексная атака прекрасного… Не припомню. Со всех моих поездок, уж где был по России.

Большой, трендовый, цыганковский. Не похожий на творения автора прошлые. Если мне когда-нибудь будет не стыдно шутить на темы фамилий, то я смогу написать продолжение... Ну и еще, есть места, где «разная мебель» не смотрится, тут все построено под совершенно разные «посадочные места», но это, едва ли не впервые за долгое время, работает. Нет какофонии крикливого рынка, «носки и сметана, паленые диски и паленая водка».

Не знаю, это небрежное состояние мебели в ресторане, от срока службы ли, или так задумано авторами... Но мне настолько понравилась эта мебель — уже не замечаешь этих «мелких неприятностей», пятнышек и потертостей... Она есть… авторское произведение. Понятно, что не сам строгал, но… мешковина, лифтовая мягкость подушек, формы.

Интерьер, вроде современный, кажется на первый взгляд, что чуть театрален, но ведь это не классический строгий стейк-хаус, как написано на входе. Тут есть место и… Алисе из страны чудесной. Или вот шкаф в туалете, на четыре полки рулонов туалетной бумаги: может ли быть что-то в современном искусстве круче? Я знаю, опять скажут «туалетный критик»...

Открытая кухня с дюжиной поваров, но за стеклом лишь играть могут свой спектакль. Зрелище поразительное: я видел много открытых кухонь. Кастрюли, а ведь я не повар, все одинаковые. Лампочки на технике везде похоже перемигиваются. Но люди по-разному двигаются, по-разному коммуницируют, по-разному связаны.

Меню - одно из лучших что видел. Честно. Хочется все, и хочется так сильно, что первое, что мне пришло в голову после «своровать его», это купить сразу билеты в Нижний «на ещё раз». Довольно лаконичное издание, один лист, видно сразу все, можно делать выбор не листая страницы «о, тут ещё есть интересное» и «что же я хотел на 25 странице, ведь помнил? Или это была 52-я?»

Самый простой (420 руб.) Салат микс на муссе из пряной тыквы с цыпленком Тандури, черри, пикантным соусом - подача, качество микса, смесь остренького соуса с тыквой успокаивающей, его и меня, изумительно ароматные, не специями сильнО, куриной аппетитностью вытянутой на 101%.

Салат с угрем (570 руб.) - это было уже второе посещение, так что, я сознательно напрашивался на плохое: ведь у всех одинаковый, «сушибарный», готовый, копченый и затхло-запакованный в далёкой стране, продукт.
Здесь разнотравье, шарики огурца, лёгкие чипсы и... лимонный крем потрясающей нежности. Уже стоит звания «лучший». Угорь одним внятным «стейком», не украсть, подогрет для радости!

Запах - очуметь. Это странное блюдо, по описанию самое странное. Открытый жЮльен с мраморной говядиной, фрикасе из вешенок, хрустящим пармезаном и булочкой бриошь — 450 руб. Что бы сделали 99 поваров из 100? Запекли бы «кашку» в булочке и нацепили себе медальку «самый креатиффный». Жюльеновой нарезки грибы в замечательном соусе, порванная мякоть булочки - под соус, который хочется собирать, и внятные кусочки стейковой говядины - вот зачем меня смущали, спрашивая прожарку у жюльена. Прожарку у жюльена! Ну и пармезановая паутина, столь нежна, что не припомню аналога.

Паштет самый воздушный, при этом вкус очень плотный. Это часть блюда Утиная ножка с картофельным гратеном, пряной свеклой и тартаром лесных грибов (780 руб.). Лучшая ножка за год или даже больше: фактура, поведение мякоти, состав глазировки. Мечта как она есть. И допы, помимо гратена и паштета, вот только свеклы я не нашел. Она не молекулярная?

Филе говядины с картофелем (890 руб.). Злобно-хитрый повар не солил сибирские белые грибы. Я вот подумал... они такие сильные вкусом, не чета тому, что подают у нас на Неве. Такие, что если их посолить, усилить вкус, боюсь, гости будут валиться под стол. Кажется, что преувеличил? Да нет. Не пробовали шикарно-нежные белые с копченой сметаной - молчите и не крутите пальцем у виска! Вот мне непонятно, они что, не могут доехать до Петербурга, сгнивая ближе? Картошка печеная - хорошая, но ели такую. Мясо нежнейшее, румяное сверху, ели, но всего пару раз - потрясающее мясо. Я не знаю, чьё по происхождению. И знать не хочу. Все страны и торговые марки, без рук, из плеч растущих, ничего не стоят.

Мороженое? Брать мороженое в таком месте? Я же должен самое банальное пробовать, что мне не понравится. Банановое мороженое с брауни (в счёте «лесной щавель с бананом» - 295 руб.) - горшок был настоящий. Не съедобный. Я удивился, вспомнив разборки поваров наших за разбитые горшки в десертах. Кружки банана, мягкий карамельный крем, но не приторный, сочно-пропитанный брауни, тёплый и добрый крошка, мороженое в самом горшке - можно самостоятельно варьировать смесь. Просто, понятно вкусами, но очень точно. Точно. Браво.

Сервис - блестящий, душевный и высокородный, одновременно, даже с некоторым перебором - спросить «понравилось» два раза за один салат: на 42% и уже на финише, это перебор. Но перебор случился лишь раз из двух, и с одним блюдом.
Очень приятный саундтрек, но он оказался радио: три песни и... диджей, которая болтовня, реклама... Вот, нашёл минус. Ещё девушка пробовала налить воду панна (малышка за 180 руб.) в винный бокал на ножке. Остановил, конечно, выцыганил стакан, но попытка зафиксирована. Второй минус! Тарелка одна была не совсем хорошо протерта сборщиком блюда после комплектования. Три. Про напитки, раз уж начал: вина по бокалам около 300 руб., по два варианта на цвет, чай 250, кофе 170.

Дорогой ресторан. В Петербурге таких или сравнимых, меньше пяти, в Москве чуть больше. С рибаем за 2000 руб. (* по состоянию на первое января). Тут кажется это за гранью, хоть и город-миллионник. Но, редкость - это оправдано полностью. Уходишь, твердя: «это один из лучших ресторанов, что я видел в России за десять лет». «Мой любимый». Но дорого, конечно. Паузы между переменами, спектакль на кухне, меню, в котором хочется перепробовать решительно все, ВСЕ, даже сайт хочется читать, что редкость. Он поясняет много вещей, что дают сложить картину.

Адрес ресторана «Mitrich steakhouse / Митрич» (Проект «Еда и Культура»): Нижний Новгород, Ковалихинская ул., 8

При поддержке компании «OpenService»
Начните использовать iiko на 100%! Он-лайн курсы и всероссийская горячая линия от OpenService.
Ресторан премиум-класса Нижний Новгород, Ковалихинская ул., 8 , район: Нижегородский Кухня авторская, европейская, смешанная
Отзывы 8 Фото Забронировать
Откроется через 34 минуты
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в