Колонка ресторанного критика: Ресторан «Мисо-2»

уникально, заслуживает отдельного посещения
21.12.2010

- Тряпочку можно забрать? - сказала официантка, указывая на осибори.

Рейтинг: 21 декабря 2010 года

«Ресторан года» 2008, и «лучший японский ресторан» 2008-2009, стал сетевым. Как ни говори, две точки - сеть. Проглотив «Михлуху» стал сетью. Это хорошо. Итожа: по-прежнему лучшая «американская-японская» кухня в городе, самые большие порции и радость нахождения. Ради которых я готов терпеть все минусята. Тянет. На еще.

Дверь не открыть и не закрыть. Мокрый коврик мешает. Так начинается ресторан.
Интерьер - большой плюс с парой несуразностей. Нет гардероба, и вешалки по сторонам залов очень выпадают из стиля. Если не смотреть на радугу курток, то и спокойненько. Пробовал не раздеваться, утащил с собой – ни слова не сказали. Удобно. Тканевые светлые диваны (ох, боюсь я за их жизнь) отлично смотрятся пока. Столы правильной высоты. Минимализм стен и редкие «украшения» - все так. Нет телевизоров. Неожиданно «мексиканская» музыка и отсутствие вай-фая. Второй пакет минусов. Прекрасная вентиляция: в курящем зале можно и не понять, что за соседним столом курят.

Стойка смотрит на дверь - навигация встречи полностью доверена работникам стойки. Сервис... Сервиследи меню дает через пять минут ожидания в пустом ресторане. Она одна? Так занята? Подает с фразой «Я через две минуты подойду». Я мог ждать счастья получить его, меню, в руки, она ждать не хочет! Здравствуйте, вместо «извините». Ведь задержка. Пытается запомнить большой заказ - сам уже одергиваю, ведь мне важно получить желаемое, а не найти очередной минус. Достает блокнотик. Вторая девушка работает четче. И очень хорошо обращается с обаянием улыбки. Да, забыла «мисочку» под соус, но ведь улыбнулась, так что... Так что ж! Зачем-то предупреждает, без малейшего признака нетерпения с моей стороны, «будет через три минутки». Зачем? Чтобы было неудобнее ждать пятнадцать? Я бы и не ждал. Но с улыбкой. Как тут злиться...

Меню сначала радует идеальной навигацией - это пример для подражания. Удобно, понятно, красиво. Меню потом пугает. Если суши еще в рамках «чуть выше среднего», ролики золотые. Когда ходишь, когда ешь аналогичные названия за цену в 1.5 - 2 раза меньше, это вводит в ступор. 450-600 стоят несложные ролики, ближе ко второй цифре, описания которых, вы встречали в прошлых обзорах. И там они стоили около 300. Ресторан для очень состоятельных! Которых не отпугнет.

Состоятельным - хороший ритуал. Благородная посуда одной из лучших в городе, оригинальных коллекций, приятные, неизбитые сотней мест, аксессуары. Голый стол и хорошие расходники и нерасходуемые, к сожалению, свечи. Выбор двух сортов соуса в фабричке. 11 декабря появились бумажные подкладки со странной, пикселизированной картинкой. Это так торопились, что в дело пошло такое изображение?

- Кухня очень загружена, тестовый режим. Поэтому, Вам сделали суши.
Странно, три стола заняты всего. Суши вместе с роликами на одном бааальшом блюде. Зато, в троице, отдельно, «васаби», имбирь и лимон. Самые красивые суши - уже полдела. Лосось – 50, тунец 75, угорь 80, окунь 55. Идеальный рис, плотный на палочках и рассыпающийся во рту, идеально-петербургская рыба. И повторю, красиво. И много.

Острые (лосось 60, тунец 75) - полнотелые, высокой шапки с действительно острым, подчеркивающим вкус остального, соусом. Браво. До сих пор не пойму, почему у нас товар из обрезков отходов рыбы, стоит больше, чем исходный, полноценный продукт.

Ролик «Унаги Филадельфия» (480!!) - двойного размера, стыдлив и этим хорош: угрем прикрыт до дна (что отсутствовало в последних пяти экземплярах, описанных в этой Колонке). Толстая сердцевина сыра и умеренно авокадо. Идеал.

Мисо красный (90) приехал на 2/3 суши тарелки. Вкусный. Не соленый, не острый. Но не пустой. Взвесь самоценна. Но рука так и тянется за солонкой. Которой нет. Но…

Последком прибыл салат «Азиатский салат с говядиной» (290) - миска, больше чем обеденная порция лапши вок в «Вокере». Девчачий обед. Дно - холодный салатный лист с овощами и ростками, острый, в меру острый, соус. Верх, обжаренная с ростками, нежная говядина. Горячая, пахучая. Я не стал перемешивать, сохранил контраст.

День другой.

Ролл «Филадельфия микс» (420) - образец. То, что воображают и жуют в мечтах. То, за что любят «американскую-японскую» еду. Много, жирно, блестяще, даже тонкий, по соотношению, угорь, слышен - тут его все равно больше, чем в «целом» ролик у других. И конечно, образцовый рис. Который ел бы просто так.

Том ям (250) - вроде плотен, вроде богат очень, хоть конечно, все чуть проще чем на картинке: и креветки не такие «жирные», и кальмара не кольца. Все хорошо, кроме переборчика с кислым. Морщусь. Ем. Потому что вкусно. Но лучше бы острее, чем кислее. Все равно, «отлично». Тем более, это единственный тайский суп в меню.

Смотрю на фото «Угря на рисе». Полоска целая. Спрашиваю: «это, наверное, ошибка, он порезан»?
- Нет. Так и есть.
- Но как это есть палочками?
- А я вам вилочку принесу.
Я всегда говорю - можно ошибиться, можно случайно пересолить суп. Но нельзя надругаться над культурой. Какие вилки и ножи? Блюдо ДОЛЖНО быть… хоть возможно есть палочками. Менее удачно, более удачно, но есть можно.
Тогда, Свинина Тонкацу (320) – да, раньше это называли свиной шницель в панировке. Хороший шницель и панировка замечательная. Но совсем пресно. Диетично и не солоно. Да, тонкацу соус есть, но и он не яркий. Вкусно – да, вкус свинины, постной, не сухой, корочка помогла, чист и хорош сам по себе, но рука все время тянется за солонкой. Которой нет. И моя ведь рука! Я, который тянется к солонке не чаще двух раз в полугодие.

Напитки. Хорошая чайная коллекция в двух вариантах 0.3 и 0.6 (120). В отменной посуде! Тут вся посуда прекрасна. Возможно, даже слишком хорошей для «просто хорошего чая».

Итого. По-прежнему лучшее. Для меня. По-прежнему самое НАДЕЖНОЕ место в городе для «поесть суши». По остальной кухне конкуренты есть, это нельзя не признать. Цена/качество, закрывая дверь, кажется великолепным, хоть и оставил в полтора раза больше денег, чем в другом несетевом месте. Плохое слово в Колонке, но объелся я и с трех блюд. Это совсем не по-японски. Так тут и японской кухни менее 10% меню. В других местах менее 5%.

Адрес ресторана «Мисо-2»: Санкт-Петербург, Московский пр., 48