Колонка ресторанного критика: Ресторан «Мисо-2»

уникально, заслуживает отдельного посещения
21.12.2010

- Тряпочку можно забрать? - сказала официантка, указывая на осибори.

Рейтинг: 21 декабря 2010 года

«Ресторан года» 2008, и «лучший японский ресторан» 2008-2009, стал сетевым. Как ни говори, две точки - сеть. Проглотив «Михлуху» стал сетью. Это хорошо. Итожа: по-прежнему лучшая «американская-японская» кухня в городе, самые большие порции и радость нахождения. Ради которых я готов терпеть все минусята. Тянет. На еще.

Дверь не открыть и не закрыть. Мокрый коврик мешает. Так начинается ресторан.
Интерьер - большой плюс с парой несуразностей. Нет гардероба, и вешалки по сторонам залов очень выпадают из стиля. Если не смотреть на радугу курток, то и спокойненько. Пробовал не раздеваться, утащил с собой – ни слова не сказали. Удобно. Тканевые светлые диваны (ох, боюсь я за их жизнь) отлично смотрятся пока. Столы правильной высоты. Минимализм стен и редкие «украшения» - все так. Нет телевизоров. Неожиданно «мексиканская» музыка и отсутствие вай-фая. Второй пакет минусов. Прекрасная вентиляция: в курящем зале можно и не понять, что за соседним столом курят.

Стойка смотрит на дверь - навигация встречи полностью доверена работникам стойки. Сервис... Сервиследи меню дает через пять минут ожидания в пустом ресторане. Она одна? Так занята? Подает с фразой «Я через две минуты подойду». Я мог ждать счастья получить его, меню, в руки, она ждать не хочет! Здравствуйте, вместо «извините». Ведь задержка. Пытается запомнить большой заказ - сам уже одергиваю, ведь мне важно получить желаемое, а не найти очередной минус. Достает блокнотик. Вторая девушка работает четче. И очень хорошо обращается с обаянием улыбки. Да, забыла «мисочку» под соус, но ведь улыбнулась, так что... Так что ж! Зачем-то предупреждает, без малейшего признака нетерпения с моей стороны, «будет через три минутки». Зачем? Чтобы было неудобнее ждать пятнадцать? Я бы и не ждал. Но с улыбкой. Как тут злиться...

Меню сначала радует идеальной навигацией - это пример для подражания. Удобно, понятно, красиво. Меню потом пугает. Если суши еще в рамках «чуть выше среднего», ролики золотые. Когда ходишь, когда ешь аналогичные названия за цену в 1.5 - 2 раза меньше, это вводит в ступор. 450-600 стоят несложные ролики, ближе ко второй цифре, описания которых, вы встречали в прошлых обзорах. И там они стоили около 300. Ресторан для очень состоятельных! Которых не отпугнет.

Состоятельным - хороший ритуал. Благородная посуда одной из лучших в городе, оригинальных коллекций, приятные, неизбитые сотней мест, аксессуары. Голый стол и хорошие расходники и нерасходуемые, к сожалению, свечи. Выбор двух сортов соуса в фабричке. 11 декабря появились бумажные подкладки со странной, пикселизированной картинкой. Это так торопились, что в дело пошло такое изображение?

- Кухня очень загружена, тестовый режим. Поэтому, Вам сделали суши.
Странно, три стола заняты всего. Суши вместе с роликами на одном бааальшом блюде. Зато, в троице, отдельно, «васаби», имбирь и лимон. Самые красивые суши - уже полдела. Лосось – 50, тунец 75, угорь 80, окунь 55. Идеальный рис, плотный на палочках и рассыпающийся во рту, идеально-петербургская рыба. И повторю, красиво. И много.

Острые (лосось 60, тунец 75) - полнотелые, высокой шапки с действительно острым, подчеркивающим вкус остального, соусом. Браво. До сих пор не пойму, почему у нас товар из обрезков отходов рыбы, стоит больше, чем исходный, полноценный продукт.

Ролик «Унаги Филадельфия» (480!!) - двойного размера, стыдлив и этим хорош: угрем прикрыт до дна (что отсутствовало в последних пяти экземплярах, описанных в этой Колонке). Толстая сердцевина сыра и умеренно авокадо. Идеал.

Мисо красный (90) приехал на 2/3 суши тарелки. Вкусный. Не соленый, не острый. Но не пустой. Взвесь самоценна. Но рука так и тянется за солонкой. Которой нет. Но…

Последком прибыл салат «Азиатский салат с говядиной» (290) - миска, больше чем обеденная порция лапши вок в «Вокере». Девчачий обед. Дно - холодный салатный лист с овощами и ростками, острый, в меру острый, соус. Верх, обжаренная с ростками, нежная говядина. Горячая, пахучая. Я не стал перемешивать, сохранил контраст.

День другой.

Ролл «Филадельфия микс» (420) - образец. То, что воображают и жуют в мечтах. То, за что любят «американскую-японскую» еду. Много, жирно, блестяще, даже тонкий, по соотношению, угорь, слышен - тут его все равно больше, чем в «целом» ролик у других. И конечно, образцовый рис. Который ел бы просто так.

Том ям (250) - вроде плотен, вроде богат очень, хоть конечно, все чуть проще чем на картинке: и креветки не такие «жирные», и кальмара не кольца. Все хорошо, кроме переборчика с кислым. Морщусь. Ем. Потому что вкусно. Но лучше бы острее, чем кислее. Все равно, «отлично». Тем более, это единственный тайский суп в меню.

Смотрю на фото «Угря на рисе». Полоска целая. Спрашиваю: «это, наверное, ошибка, он порезан»?
- Нет. Так и есть.
- Но как это есть палочками?
- А я вам вилочку принесу.
Я всегда говорю - можно ошибиться, можно случайно пересолить суп. Но нельзя надругаться над культурой. Какие вилки и ножи? Блюдо ДОЛЖНО быть… хоть возможно есть палочками. Менее удачно, более удачно, но есть можно.
Тогда, Свинина Тонкацу (320) – да, раньше это называли свиной шницель в панировке. Хороший шницель и панировка замечательная. Но совсем пресно. Диетично и не солоно. Да, тонкацу соус есть, но и он не яркий. Вкусно – да, вкус свинины, постной, не сухой, корочка помогла, чист и хорош сам по себе, но рука все время тянется за солонкой. Которой нет. И моя ведь рука! Я, который тянется к солонке не чаще двух раз в полугодие.

Напитки. Хорошая чайная коллекция в двух вариантах 0.3 и 0.6 (120). В отменной посуде! Тут вся посуда прекрасна. Возможно, даже слишком хорошей для «просто хорошего чая».

Итого. По-прежнему лучшее. Для меня. По-прежнему самое НАДЕЖНОЕ место в городе для «поесть суши». По остальной кухне конкуренты есть, это нельзя не признать. Цена/качество, закрывая дверь, кажется великолепным, хоть и оставил в полтора раза больше денег, чем в другом несетевом месте. Плохое слово в Колонке, но объелся я и с трех блюд. Это совсем не по-японски. Так тут и японской кухни менее 10% меню. В других местах менее 5%.

Адрес ресторана «Мисо-2»: Санкт-Петербург, Московский пр., 48

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Была недавно, вкусно и скидка 30%.
день добрый.
начитавшись в целом положительных отзывов по случаю заехал.
лучше б не заезжал, а так одно разочарование, что нет в городе приличного заведения с более-менее демократичными ценами за менее-более приличные сушки и ролики.
все разочарования касаются сервиса, как со стороны мальчика официанта, так и после разговора с администратором - собственно и его реакции тоже (( (менагера не было по причине воскресного дня).
официант, так вообще замечательный - забыл объявить на кухне одно из заказанных блюд, которое мы в итоге так и не дождались, не принес запрошенную дополнительно посуду, принёс ролы и суши, раньше супов и тд и тп, и естесноо забыв попращаться в конце, хотя видел исход клиентов, как впрочем и девочка-администратор...
как-то так... на троечку с минусом.
ЗЫ и вообще зачем мы ходим в общепит?... наверное скорее за какими-то эмоциями, отдохнуть, вряд ли за кулинарными изысками, не наблюдал у нас таковых в СПб, и вот с этим, с положит эмоциями - везде и беда.
смотрящий, четыре года прошло, однакось.
смотрящий, хороший вопрос. Зачем мы ходим в общепит? А, вообще, давнишнее обсуждение, актуально и дает ответы на многие вопросы.
Вчера разговаривала с однокурсниками, почти никто не работает по специальности, потому как жить на что-то надо... впахивать чуть ли не сутками и жить впроголодь? .. .пропало желание даже отзывы писать...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Астрахани Присоединяйтесь к нам в