Рейтинг:
Начну с минусов. Заведение никак не брендовое. Понять, что этот угол в веренице магазинов и есть «Мишель», невозможно. Надписей миллион и ни одной по делу. Тут стесняются? Форма торговли. Витрина, приятная, начинающая удовольствие, да еще и глазами выбирать можно... Нельзя. Иди, садись. Читай меню. Так все равно, побежали с девушкой к витрине со второго этажа. Меню-то, без описания и без расшифровки. Как выбрать? ЗАЧЕМ? Я не понимаю, груб буду, но это осознанная провокация против бизнеса. Главное преимущество пущено в расход! Жадность человеческая, это главное преимущество. Ведь понятно всем, что выбирая глазами, покупатель купит больше и купит то, что ему уже нравится. То есть, в любом случае будет доволен больше. Я бегал вниз трижды, читая меню. Что купят, красоту блестящую с витрины или строчку безыскусным шрифтом «пирожное-груша»? Мучения. По меню выбирают, обращая внимание на цены, а на витрине - по предпочтениям картинки. Вроде улыбаются, хотят помочь, спасибо вам, предлагают помощь. Но как?
Напитки. За обычную, надоевшую коллекцию ронненфельда просят совсем уж неприличные 320 руб.. за большой френч-пресс. Кто не пил моргентау, у вас есть шанс! За 320 руб.. Во французской сетевой кондитерской, ведь она таковой является на самом деле, это не пиарпридумка, совсем не хочется видеть «местные» марки. И уж точно, что-то повыше классом за эти деньги. Кофе 80-90. Заранее заказав кофе, ждите его 12 минут, попросив еще и напомнив еще, опять 10 минут. Причина: «разносчица» не носит одному, а собирает на том же прилавке, что и обслуживаются граждане категории «с собой», полный поднос. Так что, ваш кофе зависит от того, что заказали коллеги по этажу. А к варке кофе претензий нет. Тем более, брал несколько американо, шесть кусков торта запивать-то...
Зачем тут меню? Не знаю. Не три дежурных бутерброда, а большое меню, для кафе более подходящее. Пять салатов, пять закусок, пять горячих блюд, супы с гуляшом… Зачем? Зачем было дурно переводить позицию «Разновидность Оливок». Зачем было не нанять корректора на жуликоватый «жульен»? Или кто бы сказал, что есть разновидности оливок. Где все это делают? Кроме печей ничего не видел? Носят откуда-то? НЕ ПОНИМАЮ! Зачем тут меню? Если есть 40 видов пироженок? Пять супов. Даже раздел гарниры! Это точно французская сеть? Они продают отдельно гарнир? Тем более, туалета, да просто помыть руки, тут нет. А принимать пищу грязными руками... свинство. Да, можно бегать по ТЦ, искать и найти, но замечу, остальные посещенные мной заведения ТЦ, имели свои собственные туалеты. Так зачем тут пять горячих блюд? Если я отказался даже от «ручных» булок. Слоеного галстука, так притягательного. Разве что с собой взять. Или Пекарь понимается как пекарь запеченного цыпленка, пекарь жареного камамбера и запеченного супа? Цены? Все крутится в районе 300-400.
Теперь про хорошее. Я попробовал дюжину хорошего, напишу про восемь. Не потому что лучшие, просто самые легкоидентифицируемые и запомнившиеся через три дня. Про лимонный (110) вот, не помню. Так что, про хорошее. Про Булочника и Пекаря. Клафутини (160) - лучший пирог из пробованного. И сложный, и простой одновременно. И свежий сочетаниями, и привычный вкусами. Он красив белковыми рельефами и он выделяется на витрине. Есть идея и есть баланс, где вишни деликатны. Он лучший. И был бы лучше, слегка разогретым. И стенку не приходилось бы ломать.
Второе место отдам Нормандскому яблочно-абрикосовому (110), пример баланса и очень выверенного рецепта. А основа, центр, хоть и не сырная, но так напоминает фактурой идеальный чиз-кейк. Фруктов немного, богатым не назвать, но главное тут другое. Серединка.
Третьим пойдет Киш (120), вроде простой, овощной, а как хорошо пошел. Чуть резиновый верх, немного сыра, но хорошего, дает эту корочку, приправленные овощи именно запеченные, а не «влажные в омлете» и нежная основа. Подогревают и делают все три компонента еще лучше. Однозначно лучше кишей в другой «французской» сети.
Абрикосово-ореховый (190) менее интересен, более традиционен, более домашний, но подкупает очень деликатной сладостью. Брал как самую сладкую ноту песни дня и, к счастью, не угадал! И что-то там... или показалось... или нет, шарлоточно-домашнее.
Грушевый-шоколадный
Шоколадный торт (90) шоколадного цвета и шоколадного вкуса. Брал ругать, а не за что. Во-первых, трюфельный на вид и срез оказывается гораздо легче. Не приторный, как хороший шоколад, которому сахар не нужен. Не тестливый, не мучнистый, действительно, как ответили, всего 30 граммов муки. Нет ее. Не конфетен, не тягуч. Могуч и интересен, даже своим моновкусом. А как идет кофе...
Кекс Апельсиновый (80) обыденная штука. Простая, «со вкусом», надеюсь, натуральным. Ведь нет ни одного подтверждения кусочками, волокнами, сочность… Это точно не то, ради чего стоит идти во французскую пекарню.
Мусс Крем брюле (170) – как ни странно, это самая «пироженая» тут штука. Цилиндрик, нежный, тонко шоколадный, как будто шоколадная пыль такая, бархатная, как бывает, когда тирамису посыпали… Но это в муссе замешано. Уважуха раз. Уважуха номер два: подстилочка с тонкой вафельной крошкой. Да, правильно, суперкондитер так имитирует корочку, что мы ждем в крем-брюле классическом! Вот это и есть те нюансы, которые и отличают кондитерское искусство. Свари харчо без тклапи, но придай другим способом нужную ноту кислую. Покажи, что понимаешь рецепт. И вафельный слой еще приятнее ломается на фруктовом джеме тонком.
Р.S. Разумеется, есть главное. Нет главного раздражителя. Химии. Нет, наверное, что-то в технологии есть, спорить в 21 веке не буду и, учитывая объем отпускаемого, просто глупо. Но все так благонадежно и на вид, и на вкус. Даже если бы в одном изделии почувствовал бы «чит», конечно, звезд бы не видать. Она же за тортик! Не за организацию, не за расположение, и не за суп с бефстрогановым.
Адрес кафе «Пекарня Мишеля»: Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 1 этаж)
Он был и есть: https://allcafe.ru/news/boris/kapuletti
На всякий случай - вот здесь все рецензии Бориса (его авторская колонка): https://spb.allcafe.ru/news/boris