Вроде, крохотный ресторанчик на семь столов - домашний, БАБУШКИН, со скатёрками... как тюль, слоники, конечно. Вернее, вместо них полуоткрытая кухня, на столе белая статуя белой девушки, зеркало из битых тарелок. А приборы в конверте с мультибриллиантом бабушки! Вешалка заканчивается на трети зала, потом заканчиваются крючки около туалета, начинается забрасывание курток на столы. К 19:00 полный зал. Первое что в голову лезет, сравнение с «Чемоданом» в час пик.
Сравнение с «Чемоданом» - меню. Вроде, должно быть все такое домашнее, домашненькое и милое, а кухня, по названиям и описаниям, интереснее многих «гастрономов» - мелкопанцирный краб, трюфели и пекановый орех. Так что, все опять, как и в самых интересных местах, зависит от кухни - смогут удивить? Удивить на фоне рассказанного мной «уюта». Честно: боюсь про такие места читать трипадвизор - утонуть в сиропе страшно. Ну и «до статьи» не читаю никогда, дабы мнение свое не замутилось «не ешьте куропатку, от меня муж ушел из-за нее, сволочи». Дешево - большинство блюд, не только закусок, но и основных позиций, 6-8-10 евро, всего три или четыре позиции доходят до 15. Конечно, меню классическое, никакой дюжины блюд и гуляй, пять страниц по шесть восемь позиций.
- Роке (12.8 евро) - что это такое?
- Это поки.
- Но тут написано по-русски Роки из желтоперого тунца.
- Это ошибка. Он поки.
- Хоть пори, хоть рори - что это?
- Это как севиче - как салат с соком юзу и манго и...
- Несите. Пока одно.
Докладываю! Гора тунца крупным кубиком, чуть меньше игрального, отменного для наших широт, общих широт, совсем не севиче по уровню кислоты - легко приправлен, на салатном ложе, с красной смородиной и манго. Сумбурно, но если забыть слово «севиче», салат получился богатый и богатый вкусом. В «Белке» бы стоил 22-24 евро, судя по объему и качеству тунца. Единственно, я не нашел кукурузных чипсов, видимо, усиливающих латиноамериканские черты блюда.
Латук с утиным конфи (9.2 евро) - звучит чертовски легкомысленно. Чертовски легкомысленно названо для миски «два обеда девушки», граммов 350, не меньше. И ведь вкусно - яичный соус с пашотом - двойная сила желтка, пармезаном усиленная, салат, черри-картошки, огурец и много мелкой утки. Все вместе, опять сумбурно, но очень вкусно и ничего сложного. Планировал попробовать - все съел. Потом меню еще раз глянул - трюфели в соусе. Секрет раскрылся.
Карпаччо с трюфельным маслом, рукколой и пармезаном (10 евро) молодого не есть - от белых грибов и трюфеля такой аромат. Грибы подсушены, первым кусом с картошкой жареной перепутал, рукколы с пармезаном полно, знаете, очень вкусно, но это уже карпаччо на треть - радости сырого мяса третьи на очереди.
Суп рыбный миланский (8.6 евро). Господи, сладкий добрый овощной бульон с апельсином вместо лимона. Если бы в Петербурге так повар пошутил, я бы вызвал полицию! Выловил по десять кусов трех (трех?) рыб, не уверен, рыбак из меня никакой, две огромные мидии, кальмар - много. Острое начало есть в нем, на дне как-то особенно, но эта сладость так неожиданна, притягательна, не знаю с чем сравнить - но удовольствие двойное. И оригинальность, и вкус, если от премьеры отвлечься. Здорово, Милан рукоплещет весь.
Сорбет перед горячим - по-домашнему... на тарелке клубники в сахарной глазури с орехами и ежевикой. Я знаю много мест, где это целый десерт с лимонным сорбетом. Как можно не полюбить это место? Хоть, признаюсь, смысл «освежителя» теряется. Нажористо и сладко.
Лосось балтийский (9.8 евро) - простое признание, что и краб мягкого панциря, и осьминог, и гребешки – все заморозка, выбор сузился. Идеально приготовлен лосось, а вот овощи вусмерть переварены. И спаржа, и стручки гороха и нечто, бывшее черемшой. Вот совсем до потери формы. Пришлось оставить все, что гарнирное.
Черничный горячий тарт (6.5 евро) - большая корзинка, наполненная горячими ягодами, отдельными, почти свежими, сироп не сильно их объединил, все равно 100 гр. ягод лучше, чем вареньем намазать. Отлично.
Итого. Заслуживаю ли я того букета цветов, что поставили на стол? Не знаю, но спасибо. Сервис заслуживает, хоть и «понравилосями» не балуется. Тут это по любви, и у всех. Не банкет юбилея. Рислинг по 3.5 евро, риоха 4.2 евро, вода по 2.1 евро. Хорошее место, если не приехали искать мишленовских сложных ассоциаций в продуктах. Прекрасное место вне старого города, и я уже четвертый раз селюсь в этом районе. Гораздо больше нравится жить, чем в Старом Городе. Приходить за теплом – отличное место. На семь столов его хватает, тепла, даже мне, врагу домашнего. Ну и посмотреть за глазами повара - кроме голов ничего не видно. И что они там делают? Большие порции - средний чек составлю из двух блюд – 24 евро. Съев два раза по три с трудом.
Адрес ресторана «Mio»: Blaumana 15, Рига, Латвия