Латвия, Рига, ресторан «Mio»

25.11.2015

Вроде, крохотный ресторанчик на семь столов - домашний, БАБУШКИН, со скатёрками... как тюль, слоники, конечно. Вернее, вместо них полуоткрытая кухня, на столе белая статуя белой девушки, зеркало из битых тарелок. А приборы в конверте с мультибриллиантом бабушки! Вешалка заканчивается на трети зала, потом заканчиваются крючки около туалета, начинается забрасывание курток на столы. К 19:00 полный зал. Первое что в голову лезет, сравнение с «Чемоданом» в час пик.

Сравнение с «Чемоданом» - меню. Вроде, должно быть все такое домашнее, домашненькое и милое, а кухня, по названиям и описаниям, интереснее многих «гастрономов» - мелкопанцирный краб, трюфели и пекановый орех. Так что, все опять, как и в самых интересных местах, зависит от кухни - смогут удивить? Удивить на фоне рассказанного мной «уюта». Честно: боюсь про такие места читать трипадвизор - утонуть в сиропе страшно. Ну и «до статьи» не читаю никогда, дабы мнение свое не замутилось «не ешьте куропатку, от меня муж ушел из-за нее, сволочи». Дешево - большинство блюд, не только закусок, но и основных позиций, 6-8-10 евро, всего три или четыре позиции доходят до 15. Конечно, меню классическое, никакой дюжины блюд и гуляй, пять страниц по шесть восемь позиций.

- Роке (12.8 евро) - что это такое?
- Это поки.
- Но тут написано по-русски Роки из желтоперого тунца.
- Это ошибка. Он поки.
- Хоть пори, хоть рори - что это?
- Это как севиче - как салат с соком юзу и манго и...
- Несите. Пока одно.

Докладываю! Гора тунца крупным кубиком, чуть меньше игрального, отменного для наших широт, общих широт, совсем не севиче по уровню кислоты - легко приправлен, на салатном ложе, с красной смородиной и манго. Сумбурно, но если забыть слово «севиче», салат получился богатый и богатый вкусом. В «Белке» бы стоил 22-24 евро, судя по объему и качеству тунца. Единственно, я не нашел кукурузных чипсов, видимо, усиливающих латиноамериканские черты блюда.

Латук с утиным конфи (9.2 евро) - звучит чертовски легкомысленно. Чертовски легкомысленно названо для миски «два обеда девушки», граммов 350, не меньше. И ведь вкусно - яичный соус с пашотом - двойная сила желтка, пармезаном усиленная, салат, черри-картошки, огурец и много мелкой утки. Все вместе, опять сумбурно, но очень вкусно и ничего сложного. Планировал попробовать - все съел. Потом меню еще раз глянул - трюфели в соусе. Секрет раскрылся.

Латук с утиным конфи
Латук с утиным конфи

Карпаччо с трюфельным маслом, рукколой и пармезаном (10 евро) молодого не есть - от белых грибов и трюфеля такой аромат. Грибы подсушены, первым кусом с картошкой жареной перепутал, рукколы с пармезаном полно, знаете, очень вкусно, но это уже карпаччо на треть - радости сырого мяса третьи на очереди.

Карпаччо с трюфельным маслом, рукколой и пармезаном
Карпаччо с трюфельным маслом, рукколой и пармезаном

Суп рыбный миланский (8.6 евро). Господи, сладкий добрый овощной бульон с апельсином вместо лимона. Если бы в Петербурге так повар пошутил, я бы вызвал полицию! Выловил по десять кусов трех (трех?) рыб, не уверен, рыбак из меня никакой, две огромные мидии, кальмар - много. Острое начало есть в нем, на дне как-то особенно, но эта сладость так неожиданна, притягательна, не знаю с чем сравнить - но удовольствие двойное. И оригинальность, и вкус, если от премьеры отвлечься. Здорово, Милан рукоплещет весь.

Суп рыбный миланский
Суп рыбный миланский

Сорбет перед горячим - по-домашнему... на тарелке клубники в сахарной глазури с орехами и ежевикой. Я знаю много мест, где это целый десерт с лимонным сорбетом. Как можно не полюбить это место? Хоть, признаюсь, смысл «освежителя» теряется. Нажористо и сладко.

Лосось балтийский (9.8 евро) - простое признание, что и краб мягкого панциря, и осьминог, и гребешки – все заморозка, выбор сузился. Идеально приготовлен лосось, а вот овощи вусмерть переварены. И спаржа, и стручки гороха и нечто, бывшее черемшой. Вот совсем до потери формы. Пришлось оставить все, что гарнирное.

Лосось балтийский
Лосось балтийский

Черничный горячий тарт (6.5 евро) - большая корзинка, наполненная горячими ягодами, отдельными, почти свежими, сироп не сильно их объединил, все равно 100 гр. ягод лучше, чем вареньем намазать. Отлично.

Черничный горячий тарт
Черничный горячий тарт

Итого. Заслуживаю ли я того букета цветов, что поставили на стол? Не знаю, но спасибо. Сервис заслуживает, хоть и «понравилосями» не балуется. Тут это по любви, и у всех. Не банкет юбилея. Рислинг по 3.5 евро, риоха 4.2 евро, вода по 2.1 евро. Хорошее место, если не приехали искать мишленовских сложных ассоциаций в продуктах. Прекрасное место вне старого города, и я уже четвертый раз селюсь в этом районе. Гораздо больше нравится жить, чем в Старом Городе. Приходить за теплом – отличное место. На семь столов его хватает, тепла, даже мне, врагу домашнего. Ну и посмотреть за глазами повара - кроме голов ничего не видно. И что они там делают? Большие порции - средний чек составлю из двух блюд – 24 евро. Съев два раза по три с трудом.

Адрес ресторана «Mio»: Blaumana 15, Рига, Латвия