Япония. Цены … почти «Япошки». Что же, спрос и будет таким.
Первый раз я удивился, когда мисо суп подали с обычной ложкой. Ну, это можно отнести на «модность» формата. Кстати его, мисо сиру, в меню нет (150) – СПРАШИВАЙТЕ - большая миска отличного мисо - сбалансированного, точного, горячего. Это уже не 150 граммовая порция, хорошая для старта, это полноценная вторая перемена.
Второй раз, я удивился подаче суши. Приносят «ванночку» с уже налитым соусом. Я понимаю, во фьюче-будущем, скором или не очень, бутылочки с соусом станут анахронизмом, но такие средства экономии мне совсем не нравятся.
Нигири (лосось 40, тунец 50, краб 55, угорь 55) - небольшие суши, ровной лепки, с идеальной, по любой мерке, рыбой. Очень хорошей рыбой. «Отменно». Спайси (лосось 60, тунец 70, угорь 60) на вкус отличны, а вот если бы повар рубил рыбу покрупнее – было бы значительно красивее! И ярче вкус основного компонента. Суши с красной икрой и филадельфией (70) - рисовый столбик, как на спайси, с толстым, ровным, по край нори, слоем сыра и маааленькой, половинной, кучкой икры. Кто любит суши со щедрой шапочкой икры - не для Вас, это предложение для обожателей сыра! Вот они будут довольны.
Набор Сет 1 CHILI (300) – по одной нигири суши с лососем и тунцом, суши со смесью копченого лосося с Филадельфией – очень вкусно – соленая рыба и нежный, скрашивающий соль, сыр и одна суши с водорослями. Плюс маленький, тонкий, шестикусковый рулет с угрем. Не много, но, вполне законченная «девичья» композиция!
Отдельно отмечу очень важную, по моему мнению, вещь: сет и отдельно заказанные суши, поданы на двух разных тарелках, с двумя порциями гари и имбиря. Наглядно, удобно (с пяти минутным перерывом)… единственно достойно! Не люблю, когда все наваливают на одну тарелку …
Минусята. В туалете (дизайна «вперед в будущее») нет ни одного полотенца, диспенсера или сушилки. Не предусмотрено установочных мест под эти пережитки прошлого! Не только у центральной раковины, все три кабинки обошел. Такого я не видел никогда! Видимо, в будущем люди разучатся мыть и вытирать руки. Как-то… дико. Мебель. Представьте себе каменный конус, около сорока килограммов - это основание кресла. «Попробуй сдвинь» - это игра «суперская» такая? Вау! Нет, дизайнер защитился «от дурака»: и стол с таким же якорем! Стол к стулу не придвинуть. Так мне еще и место досталось без подушки. Так что, железное кресло с десятисантиметровыми «ячейками» - не лучший комплимент для... Тем более, подушек хватает только на половину стульев в заведении. Ячеистый металлллллл. Современно, ультрамодно, но, совсем не уютно. Персонал, кроме повара, ходит «в своем», свитерки, яркие куртки - это специально? Что бы создать единую атмосферу с салоном? Я даже когда зашел, спрашивал: «Вы работаете?». Мне и в голову не пришло, что это персонал кафе. Разве что, молодой человек на третий день, в похожем поло. Отсутствие вай-фай отнесу к подробностям жизни машинок. АшиПки в меню «Игра красная» - это что? Красивая игра или рыбьи яйца? «Чука, мАС аго, мяса крабов». Подкладки, они же японские меню, надо бы менять - они одноразовые? Не пришли же мятыми уже из типографии? И, последнее: не стоит, тем более без спроса, подавать пасту и горячее блюдо на одной тарелке, как гарнир.
Сервис. Мне удалось посмотреть три смены. Две из них приносят салфетки в салфеточнице, третья стопкой, каждая из смен совсем по-своему раскладывает приборы, все три спрашивают про хлеб. В остальном – идеально для демократичного кафе.
Напитки. Чашки с пакетами «Дамиан» по 100, чайники по 150. Всего три сорта. Кофе от «Молинари» 100 – хотелось бы хоть с каким-то «призом». Пакетик-сок 100, фреш 150, вода 120. Кстати, апельсиновый фреш приятно охлажден, апельсины держат в холодильнике - надоели эти неприятные соки температуры тела.
Автомобильные итоги. Кто придет покупать машинку, и засомневается в цвете или комплектации, представится возможность посидеть, подкрепится и спокойно обдумать, оранжевая или голубая? Если, покупка многочисленных сувениров тематики мини не входит в ваши планы… Кафе, главным аттракционом которого является интерьер. Действительно, заслуживающий признания. Свежо, любопытно, современно. С неплохой, по городской мерке, кухней. Поэтому, я так много потратил дорогостоящих буковок на описание. И пробелов за полцены. Сейчас, когда все кафе похожи, место, поход куда становится событием, запоминающимся событием – ОЧЕНЬ ВАЖНО. Аттракционом! Поводом! Тут не обычно. Не обыденно. Нет, в любви тут не признаешься ... Хотя молодежь нынче… Свадьбу тут не... Хотя, где ж еще играть свадьбу двум любящим не только друг друга, владельцам двух «Мини»? Розовенького кабриолетика и синего хетчбека? Будьте осторожны, требуйте повторять заказ, если не хотите получить, например, стейк мраморки вместо суши с лососем. К сожалению, не могу Вам назвать имя человека, в чеке все три разных смены значатся «Официант: ОФИЦИАНТ».
P.S. Важный постскриптум. На второй день, помня каким я мрачным ушел, бормоча про себя совсем не приятные вещи, после казусЯ… уже после еды, принесли Тирамису. «Вы не откажитесь от комплимента?». Тирамису (240) - идеальный. В наше не простое время, когда савоярди подорожало в лавке на 60% (сам не понимаю, почему?), найти в «подарочном» десерте подлинное печенье… Приятно. И крем идеален! Алкоголя не чувствуется, но, в автосалоне, да, с тест драйвом… Что еще более приятно - из прошлой смены присутствовал лишь бармен – значит, это он запомнил. Ведь я претензии предъявлял только официантке, шума особого не поднимал, счет оплатил, даже столь удививший меня, не «поднимаясь выше» по служебной лестнице.
P.P.S. Мне не удалось разузнать национальность повара. Я бы назвал его индийцем. Но, в меню нет индийских блюд. Интересно, раз он готовит и бефстроганов и суши. У кого есть информация, смотрите, вот там, внизу страницы, да-да, правильно, именно там, есть форма для заполнения комментария. Благодарю. Вступайте в ряды добровольных помощников!
Борис
Адрес ресторана «Cafe Mini»: Санкт-Петербург, Садовая ул., 12