Начинать все будут с истории «Каштанов»-«БелаВисты» и Марины Наумовой – «Тархун»-«Шабу-Шабу»-«Аджабсандал». Я не буду. Не суть, потому что. Важнее записки предоставить. Просто заметки.
Рассуждать о сложности места, можно много. Да. Великолепная веранда. Одна из сотен, где есть вид не на машины и отколупывающуюся штукатурку фасадов. Вид есть, но рядом перманентные свадьбы. Да, я придумаю сто поводов не ехать во Дворец Бракосочетаний. Правда. Предпочту любое другое направление. Крики, толпы, новые невесты в окнах каждые пятнадцать минут, бутылки сторублевого «шампанского» вместо обычного пивного культурного слоя и лепестки. Бортики веранда оккупированы группками агентов брачных, высматривающих жертву. Слово центр имеет сотню лиц. Мимо «Гостей» и «Да Винчи» прохожу - ни одного места на террасе в 13-00, привожу специально пример лучшего и самого худшего в городе. Одинаково заполненного.
Рассуждать о новом образе Марины невозможно – это надо сердца не иметь. Принцесса с короной на боку. Рассуждать о СЧ глупо. Два комплемента, пять перемен и ремень пришлось снимать даже мне. Впервые за несколько лет. Прошу прощения. Рассуждать, как отличается в любом месте мира, любого класса кафе и ресторане, заказ по меню официанту и заказ, рожденный разговором с шеф-поваром, идиотизм. Это не «небо и земля», это не понятия одного ряда. Это небо и розовый крокодил. Да, официант на западе расскажет вам про блюдо больше чем большинство наших шеф-поваров, так же изящно проведет по выбора зигзагам, так же возбудит.
Напитки. Лимонад 140, минералка Джермук 130, «Панна» всего 240 за 0,75
Очень неплохой красный хаус, очень давно не пил такого свежего, «холодного» настроением, питкого вина, грузинского духом, не происхождением. Все бутылки светские да купажи с годами и терруарами. Рекомендую. Пристрастился. Удивлен. Новинка для меня, вот что значит перерыв потребления, из-за запрета грузинских вин. 500/0,5 графин. Морс (80) густой вроде, но это лишь на вид - плотная, но очень легкая взвесь. Облепиха с малиной сегодня? И не сладко.
Хлебная корзина безДвозДмезДно. И совсем лишне, несмотря на очень свежие теплые булочки. Скорее, дань ресторанной культуре, чем поддержка насыщения или поддержка ожидания.
Глупо подробно писать о марининой кухне – корреспондент будет короток. Впервые беру Мешочки из сыра с творогом (300) – ОЧЕНЬ понравилось. Если сыр моя любовь, то такое деликатное изделие - симфония любви. Сыр оболочки и сыр молодой, творог внутри. Грузинский овощной салат (250) – миска на полкило. Много зелени, «петербургские» помидоры и на редкость удачные огурцы, все это пропиталось остротой кусков острого перчика. Можно не кусать отдельно, и так настроение горячее распределено.
Квари (250) небольшие – это отличие от приготовляемых в других местах, «вареники» с сыром. Изумительно, да еще и с мацони кисляшкой. Пити (300) – не могу ставить пятерки не горшочному варианту. Но как вкусно… Лучший из десяти последних. Да, это ресторанный вариант, авторско причесанный. Мясо с кости снято, картошка чуть переварена… Но бульон ароматнейший, жирный, а только жир может перенести большую часть ароматов. Жир многограннее и сложнее, более емкий. Подача с подносом четырех допов – а же говорю, ресторанно.
Харчо (300) – остро. Думаю, это предел «хот», подаваемого без предупреждения. Хорошо, очень хорошо. Плотно, ярко, бодрит.
Ачма (220) - лазаньи аналог. Разные народы пришли к одному и тому же, свежее тесто семи слоев переложено маслом и сыром. И запечено так. Купаты (350) - две толстенные, колбаски, набитые потрохами, как в кучмачи. Но тут, из-за того, что все в оболочке черевов готовилось, сочнее, менее жирно, ведь обжаривать не надо, перемешивая и впитывая жир. Все субпродукты пористые, хорошо впитывают. Лучшие кучмачи. Даже тем, кто боится потрохов.
Интерьер остался. Прохлада камня летом - идеальный микроклимат. Хорошо, что ничего не меняли, пока ничего не меняли. Сложное предложение, но суть передает. Пока нет ощущения переделки, не ощущения... закрашенного названия. Оголили стулья от чехлов, кроме третьего зала, пару блюд на стены повесили... Слава Богу, у нас начали понимать, что национальное, это не пластиковый виноград и дерево везде. Что русские не живут в русском ресторане из хохломы «Садко», матрешек, не какают на золотых тронах «Царя», и не держат дома медведей с кличкой Дима. Так и Грузия - не сборник карикатурно подчеркнутых стереотипов. А грузинскому застолью не нужны театральные декорации, что бы быть грузинским застольем. Оно производное гостеприимства, не пищи или роскоши.
Заметки у меня закончились. А выводов так и нет. Опять все упрется в отношение в персоне. Замечу только, что это место, несмотря на историю. Больше «под Марину», чем другие. Созвучнее и гармоничнее. Я много раз писал, все познается в сравнении. После десятка разочарований, помойками, бесхозностью и безразличием, начинаешь еще больше ценить «проверенные варианты». Как друг, к которому возвращаешься, и в беде и в радости, после увлечений новыми друзьями, надежная гавань.
Адрес кафе «Миндаль»: Санкт-Петербург, Английская наб., 26
Но насчет медведей Дим Вы не правы, у меня, например, Владимир живет, хотя недавно переименовал.