Колонка ресторанного критика: кафе «Миндаль»

рекомендую
Ресторан «Каштаны / Les chataignes», Санкт-Петербург, Английская наб., 26
17.06.2012

Рейтинг: 18 июня 2012 года

Начинать все будут с истории «Каштанов»-«БелаВисты» и Марины Наумовой«Тархун»-«Шабу-Шабу»-«Аджабсандал». Я не буду. Не суть, потому что. Важнее записки предоставить. Просто заметки.

Ни одно место «Марина inside» не обходится без смешения кухонь. Я думаю, бедные петербургские гиды, которым приходится объяснять иностранцам, что не бред «в итальянском ресторане с пиццей, продают суши и борщ» и не ошибка переводчика. Рассказывают ли про жадные годы, про ново-русскую кухню, про победу карбонары в третьей мировой русской войне. Я это к тому, что, наконец то, отделили все инородное от основного меню в последний раздел «в гостях», примерно на треть от настоящего «кавказа». Очень неплохое меню. Могло быть цельным меню очень хорошего кафе, а не частью. Только перевод смешной, у части закусок, в английском названии через слеш, написано «рашен салат». Даже маринованные артишоки - рашен салат. Смешная ошибка, вспомнил анекдот «как ни собирай, получается танк».

Рассуждать о сложности места, можно много. Да. Великолепная веранда. Одна из сотен, где есть вид не на машины и отколупывающуюся штукатурку фасадов. Вид есть, но рядом перманентные свадьбы. Да, я придумаю сто поводов не ехать во Дворец Бракосочетаний. Правда. Предпочту любое другое направление. Крики, толпы, новые невесты в окнах каждые пятнадцать минут, бутылки сторублевого «шампанского» вместо обычного пивного культурного слоя и лепестки. Бортики веранда оккупированы группками агентов брачных, высматривающих жертву. Слово центр имеет сотню лиц. Мимо «Гостей» и «Да Винчи» прохожу - ни одного места на террасе в 13-00, привожу специально пример лучшего и самого худшего в городе. Одинаково заполненного.

Рассуждать о новом образе Марины невозможно – это надо сердца не иметь. Принцесса с короной на боку. Рассуждать о СЧ глупо. Два комплемента, пять перемен и ремень пришлось снимать даже мне. Впервые за несколько лет. Прошу прощения. Рассуждать, как отличается в любом месте мира, любого класса кафе и ресторане, заказ по меню официанту и заказ, рожденный разговором с шеф-поваром, идиотизм. Это не «небо и земля», это не понятия одного ряда. Это небо и розовый крокодил. Да, официант на западе расскажет вам про блюдо больше чем большинство наших шеф-поваров, так же изящно проведет по выбора зигзагам, так же возбудит.

Напитки. Лимонад 140, минералка Джермук 130, «Панна» всего 240 за 0,75
Очень неплохой красный хаус, очень давно не пил такого свежего, «холодного» настроением, питкого вина, грузинского духом, не происхождением. Все бутылки светские да купажи с годами и терруарами. Рекомендую. Пристрастился. Удивлен. Новинка для меня, вот что значит перерыв потребления, из-за запрета грузинских вин. 500/0,5 графин. Морс (80) густой вроде, но это лишь на вид - плотная, но очень легкая взвесь. Облепиха с малиной сегодня? И не сладко.

Хлебная корзина безДвозДмезДно. И совсем лишне, несмотря на очень свежие теплые булочки. Скорее, дань ресторанной культуре, чем поддержка насыщения или поддержка ожидания.

Глупо подробно писать о марининой кухне – корреспондент будет короток. Впервые беру Мешочки из сыра с творогом (300) – ОЧЕНЬ понравилось. Если сыр моя любовь, то такое деликатное изделие - симфония любви. Сыр оболочки и сыр молодой, творог внутри. Грузинский овощной салат (250) – миска на полкило. Много зелени, «петербургские» помидоры и на редкость удачные огурцы, все это пропиталось остротой кусков острого перчика. Можно не кусать отдельно, и так настроение горячее распределено.

Хинкали (95) со времен «Аджабсандала», по-моему, стали лучше. Гораздо удобнее берется, гораздо ароматнее бульон – симфония многотравья, и замечательный фарш. И поштучно брать - появилась возможность пробовать – съесть одному, даже третьей переменой четыре штуки (полкило) старой порции – было невозможно. Салат с печенью кролика (390) - гора, глыба, в шесть раз больше салата из «Длинного хвоста» (один день ел, не могу не сравнить) - американская порция, может заменить обед: отменный микс в маслянистой заправке, маринованный артишок, маринованные ленты цуккини, вяленые томаты дорогие, немного припущенного лука в местах расположения печенки. ОЧЕНЬ. Мечта. Не лопнуть бы, сохранить настроение. Европейский салат, но сдобренный грузинским гостеприимством изобилия, становится совсем не чуждым.

Квари (250) небольшие – это отличие от приготовляемых в других местах, «вареники» с сыром. Изумительно, да еще и с мацони кисляшкой. Пити (300) – не могу ставить пятерки не горшочному варианту. Но как вкусно… Лучший из десяти последних. Да, это ресторанный вариант, авторско причесанный. Мясо с кости снято, картошка чуть переварена… Но бульон ароматнейший, жирный, а только жир может перенести большую часть ароматов. Жир многограннее и сложнее, более емкий. Подача с подносом четырех допов – а же говорю, ресторанно.
Харчо (300) – остро. Думаю, это предел «хот», подаваемого без предупреждения. Хорошо, очень хорошо. Плотно, ярко, бодрит.

Ачма (220) - лазаньи аналог. Разные народы пришли к одному и тому же, свежее тесто семи слоев переложено маслом и сыром. И запечено так. Купаты (350) - две толстенные, колбаски, набитые потрохами, как в кучмачи. Но тут, из-за того, что все в оболочке черевов готовилось, сочнее, менее жирно, ведь обжаривать не надо, перемешивая и впитывая жир. Все субпродукты пористые, хорошо впитывают. Лучшие кучмачи. Даже тем, кто боится потрохов.

Интерьер остался. Прохлада камня летом - идеальный микроклимат. Хорошо, что ничего не меняли, пока ничего не меняли. Сложное предложение, но суть передает. Пока нет ощущения переделки, не ощущения... закрашенного названия. Оголили стулья от чехлов, кроме третьего зала, пару блюд на стены повесили... Слава Богу, у нас начали понимать, что национальное, это не пластиковый виноград и дерево везде. Что русские не живут в русском ресторане из хохломы «Садко», матрешек, не какают на золотых тронах «Царя», и не держат дома медведей с кличкой Дима. Так и Грузия - не сборник карикатурно подчеркнутых стереотипов. А грузинскому застолью не нужны театральные декорации, что бы быть грузинским застольем. Оно производное гостеприимства, не пищи или роскоши.

Заметки у меня закончились. А выводов так и нет. Опять все упрется в отношение в персоне. Замечу только, что это место, несмотря на историю. Больше «под Марину», чем другие. Созвучнее и гармоничнее. Я много раз писал, все познается в сравнении. После десятка разочарований, помойками, бесхозностью и безразличием, начинаешь еще больше ценить «проверенные варианты». Как друг, к которому возвращаешься, и в беде и в радости, после увлечений новыми друзьями, надежная гавань.

Адрес кафе «Миндаль»: Санкт-Петербург, Английская наб., 26

Санкт-Петербург, Английская наб., 26 , район: Адмиралтейский Кухня средиземноморская, авторская, европейская, итальянская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Какой романтичный отзыв, вроде и весна уже прошла, а "сердце ноет". А вообще, конечно хорошо, мне тоже понравилось, возможно как раз той "не ресторанной" непосредственностью и радушием, которые уже стали фирменным знаком.
Но насчет медведей Дим Вы не правы, у меня, например, Владимир живет, хотя недавно переименовал.
Добрый, вот именно. Бывает домашность такой... приторной, пыльной, приставучей, а бывает органичным гостеприиством, где начинаешь не замечать оплошностей.
спасибо за статью, ждал, хотел сравнить свои впечатления
Был, Марина не подходила, хотя в в ресторане был +1 стол
кучмачи, долго потом ещё стояла тяжесть в животе, быть может с непривычки?
лимонад, нам посчитали 220 руб, может из-за того, что попросили долить воды обычной?
остальное всё ровно, счет сначала принесли только на кофе, не может быть думаю, остальное в подарок, позвал, ошиблись

тем кто любит грузинскую кухню, обязательно.
там всё так, как любят многие, мощно вкусом, много весом, мало деньгами
element, Кучмачи просто, не в колбаске - я и пишу, там к "наваристости" субпродуктов добавляется и жир от обжаривания впитавшийся. Получается, тяжелее. Кстати, рассказали, что кучмачи это блюдо "из остатков", готовят обслуживающему персоналу на свадьбе - сытно, дешево, вкусно. Поэтому, ВСЕ что есть, требуха всех зверей, что есть, вместе, одним блюдом, может быть пущена. Индейки, куры, свиньи, телята - вот не ресторанный вариант конечно, я представляю себе это дух.
Борис, я и говорю, с непривычки, на работе не ем, вот и тяжело было!
element, видимо Вы были без кинжала и папахи. Это совершенно недопустимо! Мы с Борисом, когда посещаем кавказские заведения, обязательно соблюдаем дресс код, он приклеивает усы, а я иногда с собой коня беру.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы