Сеть кофеен и не совсем кофеен, что мне нравилась. Теперь на углу Гороховой и Грибоедова, прямо напротив их же «I'm Thankful for Today», новая и флагманская точка. Молодежная, большая, несерьезная, с бардаком, с прекрасным интерьером легким.
Удивительно... Потому что впервые: место еще строится, рабочие работают, «минус один» этаж не открыт, краской воняет жутко, а заведение не просто работает, оно заполнено в два часа дня, гораздо больше половины, все столы по кругу и пара неудобных около пальмы. Воскресенья день, когда другие не приняли еще, зевая глубоко, и первого гостя. Большая кухня - удивительно, в зал основной смотрит, что смотрит открытыми окнами от пола, на угол Грибоедова и Гороховой. Откуда эти люди узнали? Вывески нет, просто информация на двери. Фанаты сети, и им как то сообщили? Все равно, впервые такое вижу.
Интерьер есть… и его нет. Он настолько натурален, что, кажется, так было тут и пятьдесят лет назад. Смены красного кирпича и ретропальма из советского Большого магазина, мебель кафе – дерево, такая классика вне времени. Мне тут очень нравится, не уходил бы. Хоть и есть места неудобные. Для небрючных девушек неудобны места вдоль открытых окон. Остальным – сквозняк, даже поболе того что на верандах бывает.
Напитки. Эспрессо 130, чай 200, лимонады 270, вода от 140 до 260 – очень дешево за «италянку» 0,75-ого размера, фреши 270. По бокалам от 220 (монтепульчано 240). Ожидаемый цены!
Персонала много, четыре официанта, но работают они по-разному. Двум гостям разрешают занять угловой стол на шестерых. Заказанную воду несут по 12 минут, страшно подумать про чай... Нет, не куплю. Некоторые как будто не в себе. Высокий блондин, молча отнимает со стола приборы и уносит за соседний стол. Столь редкий случай, я даже не смог среагировать на это, не знал КАК. У меня же еще еда... В общем, для первой недели, нормально: еду носят, тарелки уносят, не ругаюсь. На второй день, примерно так же. Девочка-припевочка припевает, напитки приносит посторонний человек, не понимая, что куда/кому и надо ли открывать бутылку. С последовательностью полный кавардак. Зная все нюансы, на второе посещение два раза повторяю, что и как надо давать, разговаривая с девочкой как девочкой пяти лет. НЕТ! Две закуски вместе одному гостю, потом одну - второму, потом горячее, потом, после горячего - суп. Я понимаю, что на кухне бардак, судя по крикам, но я же общаюсь с официантом, я на него возлагаю обязанности хотя бы подноса товаров! Ни одного «понравилось», грязные тарелки на соседний стол, забирая салфетки с него.
Тайский салат с говядиной (360 руб.) - свежо, неплохо, прежде всего, отличный лист, первое что люблю - есть свежесть салатная, при всех компонентах и яркой заправке, с подмаринованными ростками. И все на оригинальной деревянной тарелке! Вроде, везде они уже, а именно такую встречаю впервые.
Салат Мимоза с лососем (360 руб.) – после замечательной вариации из «МариVannы», не мог не купить. Провал. ПРЕСНО, как только возможно, сверху тонкий слой совсем слабосоленого лосося, ничего не дает, только очень, очень красиво. Но на вкус, морковка с картошкой без соли.
Вителло тонатто (450 руб.) сухая, вот совсем сухая, аналога не припомню, телятина, и неплохой соус. Тончайшие лепестки, а все равно, даже с соусом, хорошим соусом, ужас. За эти деньги – ужас.
Лазанья с тайской свининой (370 руб.) ну, и идея интересная и исполнение. Видишь, начинаешь есть, и понимаешь: не лазанья. Кусочки мяса крупные, не фарш, лазанки круглые и не полностью смазаны соусом... А ешь, и впечатление именно лазаньи, вкусной, мощной, классической лазаньи со щедрым бешамелем - обман чувств. Отлично.
Ролл с мраморной говядиной (390 руб.) - большой сверток конфеты, в обертке этой, румяная лепешка с… начинкой из источающего соки сладкого перца. На вкус - он один там. Если взглянуть на… укус, мяса примерно карандаш по толщине, но идет по всей длине. Такая «шаурма» нам не нужна! То есть, за 390 руб., как минимум, в три раза меньше допустимого. Но был бы хоть вкус сбалансирован, ладно. А ешь один болгарин-перец.
Черничный Вельвет (290 руб.) высокий и легкий. Бисквит сделали чуть... поролоново сухим. Я тут ждал большего интереса, большего креатива, а это просто хороший торт из классической кофейни или кондитерской. Не «мой», но кому то, наверное, понравится.
Финансье (80 руб.) совсем не похож на пробованные раньше, но это не проблема. Приятное «печенье», легкий бисквит, но и прост этим. Обычный, суховатый. Нормально.
Эклер Лаванда (90 руб.) – тесто годное, крем… есть, но вот помадка атомная. Такой сладости я не пробовал давно. Даже сахарный сироп тягучий, покрывается позором и убегает. Зачем? Ведь за этой маской уже и не понять апельсиновый он был, беконовый или фисташковый.
Думал, «городское кафе» моей мечты. Оказалась очередная молодежка, для тех, кто не обращает внимание, есть ножом или руками, суп как десерт есть, и надо ли есть вообще. Очень громкая музыка. Поговорить не получится, пока не достроят остальные остальное. Зато, не слышно разговоров соседей и общения у официантской станции рядом. Впечатление еще до еды, а меня так бесит побелка стен гастарбайтерами в открытом заведении, было просто шикарное. Даже... душеподъмное. Редкое слово. Но верное. Влюбили. Пока проваливается рынок, пока неумехи открывают свой первый бар, люди за три года построили пять успешных заведений, не сетью, а с отличиями оригинальными в каждом. Значит, чувствуют, что надо в каждой корректной локации. Теперь вот, проект больше всех остальных. Так еще и извиняются за недочеты технического открытия 10% в счете. Даже как-то неудобно было… мне ж понравились обезьянки. Но потом проходит неделя, кухня так и не начала работать хоть на «троечку», скидка пропала, бардака прибавилось. Один шаг от любви до… Простите – повара надо нанять.