Колонка ресторанного критика: ресторан «Место» - 2

Ресторан «Место», Санкт-Петербург, Тверская ул., 20
25.05.2014

Рейтинг: 26 мая 2014 года

Я не слишком хвалил «Бинс». Да, много было нехорошего, но это был яркий, интересный проект, до сих пор кажущийся актуальным. Ведь современное прочтение китайской кухни, любое отступление от дырявых скатертей и прокуренных диванов, нужно и сейчас. Закрылся, меньше года прожил. Мне кажется, именно потому, что такое не надо было в этом конкретном месте, наверное, самом специфическом из возможного, если карту центра смотреть. Представьте, просто представьте, как бы этот самый «Бинс» работал бы на Рубинштейна. При том же меню, ценах, и том же интерьере. Ух, прям!

Но и переложение японских сказок необходимо нам. Вы же понимаете, что предлагаемое во всех суши барах города отношения к японской кухне не имеет, лишь к узбекским сказкам про Японию. Значит, лондонский взгляд, лондонские взгляды поездок Кати Бокучавы на Японию, имеет не меньший кредит доверия. Как новая, интересная вариация уже поднадоевшего ассортимента. Поднадоевшего, потому что исполнено чаще всего дурно.

За полтора месяца с «переоткрытия» это третий или четвертый вариант её нового меню. Каждый раз, встречая в ФБ очередное упоминание «это все убрала, это ввела, это теперь идет с другим соусом...», я переносил визит. Поняв, что все более-менее устаканилось, решил больше не ждать. Главные вопросы то, я не решу. «Нужно ли жителям Смольного это?». Или жителям гостиницы рядом. Покажет время. Если вы помните, как раз до «паназита» «Бинса» на этом месте был суши-бар.

Цены, не все, но многие, по сегодняшней мерке, завышены в два раза. Кого надо было отсечь, тот сразу отсечен с глазами на лбу. Вино начинается там, где у других заканчиваются побокальники - 400-450. Вода только по 0.25 и за 180: то есть привычная для меня обеденная бутылка 0.75, встанет в 540 рублей. Это только вода. Пакетиковые соки по 150. Чай и кофе, наоборот, более чем разумно: 200 и 100. И это нормальный чайник, кстати, даже большой, на фоне таких маленьких порций: большинство мест называют такой «на двоих». Подчеркиваем что «место встречи»? Суши и роллы 100-500, салат с утиной грудкой по цене целой грудки в других дорогих местах - 800, супы 300-450, пельмени 400-900, лапша 500-800, горячее 600-900-1100. Минимальный чек 1800, средний 2800 с бокалом вина, учитывая порции меньше среднего, о чем говорит и Хозяйка.

Интерьер остался прежним. Тут можно переписывать старую статью мая прошлого года, поберечь клавиатурку. Все можно терпеть, большинство старых решений смотрятся и сейчас неплохо, кроме ужасной формы диванов со спинкой в метре. Отклониться нормально невозможно. Только лечь. И подушек то, нет. Ой вэй! Зато, отличный свет: вроде, интимный полумрак, а все подробности в тарелке отлично подсвечены. Правда, меню под стеклом, как и было - лампы отсвечивают бликов огнями. И по-прежнему, ресторан некурящий. По-прежнему, расширенный зеркалами по стенам. По-прежнему, душновато. По температуре все более-менее, вроде, это при двадцати на улице. Даже не кухня пахнет, а скорее, накопленное в зале. Не хочется оставаться долго. «Душно» – самое правильное слово.

Девушки милой не видно. Я стоял перед входом. Дождался. Приходят люди, не видят, кому задать вопрос, не видят вообще персонала и уходят. Зря тут создали занимающую весь центр зала доминанту - стойку приёма. Кажется, должны встречать. Но стойка пуста.
Девушка нормально носит, почти что нормально отвечает на вопросы по очень необычному меню, тут это важно. Что не знает, идет спрашивать или приносит упаковку почитать. Нормально, чаевые оставляешь с желанием, но до премиального уровня в графе «сервис» далеко. Второй день – чуть лучше. Четче, яснее, общительнее и приветливее сразу. А это настраивает.

Сашими из пикантного тунца с тёплым соусом (450). Пришлось спрашивать, «оно ли мне» - соус холоднее охлажденного тунца. «Нет, это оно». ОК. Вкусно, очень вкусно. Порезано, конечно, тонко, гораздо ближе к карпаччо, чем к сашими, где хочется видеть фактуру рыбы, отличия, «мясо». Яркий, острый соус, а куски тонкие, проникает быстро, окрашивая обещанной пикантностью тунец. Отменно.

Сашими лосось в трюфельном соусе (450) - филе уже потолще, пять пластинок, в кунжуте, и рядом… сливочно-трюфельный соус, я бы назвал его «томный». Какие-то уже сладко-десертные ноты мне мерещились. Мерещились, я не спорю. Вкусно.

Тар-тар из краба (450) – мне не понравилось совсем. На вид – оливьешки цилиндрик. Больше всего авокадо – кубики заменили картошку, яблоко хрустит кисло, краб потерян на фоне васаби и такой углеводной атаки. Пусть бы было в три раза меньше, но я хочу краба, а не оливье с 5% краба. Я же купил тар-тар.

Хот суши с лососем (300) приехали на одной кобыле, то есть, на одной тарелке, с роллом из лосося в горчичном соусе (400), двумя «розочками» горчицы и одной имбиря. Две штучки, почти классических нигири, но с прижаренным до хрустящей корочки, рисом снизу колобка. Вы знаете, здорово. Меняется ощущение. А тут ещё и соус какой-то интересный. На вид масляный, но кисловатый. Ролик в огурце, что их сосед, внутри указательный палец лосося, на шесть сегментов – аккуратно, вкусно, легко, благодаря хорошему рису, прежде всего. Заказал на другой день

Ролл с лососем в трюфельном соусе (500) – тоже без претензий, тоже шесть кусков, так же огурец «недорезанный» отделяется кольцами. Пока – не самая сильная сторона, хоть и точно выше почти любой «сушницы». А уж настоящий васаби, похоже перемешанный на заводе с перцем, похожим на халапельо, страшно понравился! Я понимаю, что это крайне дорого, но от такой штуки кто угодно будет «петь».

Суши Де Люкс лососем (300) – похожие больше всего на хорошо исполненные острые суши по нашим ресторанам. Пухло, смачно, икры много в «майонезе» пикантном, но особого люкса я не нашел в рубленой рыбе.

Крем-суп из корня сельдерея с угрем (400) - отменно. И сама очень ровная, густая, гомогенная масса с выраженным основным вкусом, столь обожаемым, и нарезанный тонко угорь. Все идеально, разве что мешающие мелкие кусочки корня, как фрагменты яблочного фонарика, так заметные на фоне нежности. Подумал сначала на угорь и его анатомию, но нет, это корень.

Японский суп Добин муши в чайнике (450) – действительно, чайник. С «рюмкой» - крышка это. Бульон – соевый, по силе почти соус, с подчеркнутыми вкусами – потихоньку наливаем в рюмку, выпиваем, европейской ложкой обычной – ну как же так… залезаем за морекоктейлем с рыбой, только креветка большая. Кто любит соевый соус и бульоны схожей интенсивности, очень понравится. Наверное, я бы его съел первым, первой переменой, как очень сильную альтернативу мисо супа, но более интересную. Впрочем, с целями возложенными именно на мисо суп!

Холодный огуречный суп с креветками и авокадо (400) – во-первых, не холодный. Я не ждал отсылок к гаспаччо, но он скорее «выше комнатной». Совершенно нет огурца, ни на первом, ни на втором плане, нет свежести, нет «влаги». Если бы я искал сравнение – молочное детское питание на манке, перемолотой в муку. Наверное, как-то слишком плохо выглядит описание, суп более чем съедобный, но описание то, совершенно на другое настраивает! На нечто летнее, позитивное, «настроенческое». Креветки есть.

Пельмени с крабом и черной треской (900!!!) – пять конвертиков на прозрачности блюда. Конвертики с плотной начинкой, большинство, уверен, признает ее суховатой. И очень интересное тесто. Тонкое – тоньше некуда, но плотное, круто-крутозамешанное, как картон. Такое, «антивонтоновое». Написал слово «картон», и вот уже вижу, как понимают меня не правильно. Это не отрицательный мотив. Но блюдо на любителя, и очень богатого любителя. К счастью, начинка невелика, но полна указанными вкусами. Наверное, я просто предполагаю, лучше так и за столько, чем крабовые палочки с какой хренью за небольшую плату.

Итого. Премиальный, даже по московской мерке цен, ресторан. С почти премиальной, в большинстве, едой, с неудачными блюдами, и не премиальным сервисом. Обычным. Премиальные цены, но одноразовые копеечные палочки в бумаге. Премиальные цены, но положены в кармашек полиэтиленового меню с напитками. Без затей. Безусловно, лучше накопить деньги от трёх походов в сетевую г-сушницу и потратить их тут. Получить удовольствие, а не килограмм «хрючева» со скидкой 70%. В городе не более четырех мест с таким подходом к такой еде. Одно - столь изобретательное. Готовят долго, не зря предупреждают на страницах меню, о том, что «у нас маленькая кухня и отдаёт блюда по готовности».
Я ждал бОльших перемен. По сути, это гораздо больше новое меню нового шеф-повара Кати Бокучавы, чем новый концепт или новое заведение. Даже я бы не назвал «новой идеологией» - по сути, формат и ЦА остались прежними. Был крен в горячие позиции, любят китайцы жарить, сейчас крен в холодные закуски и всего три основных блюда. И два предложения на обеденное время: два блюда по 450 рублей каждое, подаваемые лишь первые четыре часа буднего дня. По-прежнему, хорошее место встречи в районе Смольного, разумеется, если ваш разговор не несёт в себе государственной, интимной или корпоративной тайны. В помещении на восемнадцать метров с десятью столами, тайн нет. Кроме тайны соуса. Которую, мне открыли по почте. Понзу. Все просто. Так почему так редок на широте Петербурга? Спасибо за ответ, Екатерина. Спасибо, Катя.

Адрес ресторана «Место»: Санкт-Петербург, Тверская ул., 20

Санкт-Петербург, Тверская ул., 20 , район: Центральный Кухня авторская, японская
Закрыто до завтра