Путешествия ресторанного критика: Финляндия, Хельсинки, ресторан «Merimakasiini»

очень рекомендую
Ресторан «Merimakasiini», Финляндия, Хельсинки (Helsinki), Hietalahdenranta 14 (Хиетолахденранта 14)
05.11.2014

Рейтинг: 6 ноября 2014 года

Тихое, на первый взгляд, совсем не туристическое место. Ищем: Ravintola Merimakasiini на Hietalahdenranta 14, хоть и русский вариант названия, чаще встречал – «Русалочка». Проживая за углом, в большом отеле Radisson Blu Seaside, оставил это место на вечер - ну не центр, точно сяду... Фигушки же: не сесть. Поразился. И русская речь каждого пятого гостя и местная в основе гула. Записал как «популярное» и «мне надо»: это странички записной книжки.

Тихое и не туристическое, но «неfin» меню на двух языках, английском и красивом русском. Я ещё раз говорю, не в удобстве дело, не в невозможности сказать по-английски, а в нас. Если тебе все равно, что есть, не хочется знать нюансы дюжины ингредиентов соуса, то и не надо меню такое. Если вы на уровне «вам рыбу или мясо», то зачем нюансы? Самолетный выбор вечный и все. Знаешь ты, как «камбала» и сиг «по-английски» - да, если знаешь, то хорошо. Русское меню, хорошее русское меню - это радость для тех, кто хочет знать, что он ест. Акцент на море и он прекрасен! Но не рыбный ресторан. Без упора на «торговлю весовой свежей рыбой». Русалка в сказочке, была француженкой? Меню имеет явный крен, это точно. Так и запишем. Гавань, яхты, паромы, берег и крен! И про меню, последнее: если подают сокращенное, на одном листе и «палке», просите все равно «книгу», там подробнее расписано.

Первое место, где не подали хлеб. Сразу не подали. Первое в Финляндском Княжестве. Скорость кухни при таком качестве, поражает. Так что, сразу…

Сиг (12.5 евро) - идеальная закуска. Небольшая порция на краю тарелки - мне это место рекомендовали как «циклопические порции». Да, есть и литровые порции супа, но это просто закуска «нашенского размерчика». Куски сига, крупненькие, ничего тонкого - чувствовать нежность толстого куска, который ведет себя податливо. Да, мариновали в дорогом алкоголе, но вкус рыбы не перебили. Я виски не почувствовал. Но и не хотел. Я ж рыбу хотел. И соли, как в самой нежной селедке, селедке мечты, о которой только желать можно и никогда не попробовать. Горчицы зерна, совсем без резкости, с икрой, вяленым томатом, и огурцом хересным.

Солонина (12.5 евро) - лисички, тыквенный крем, тыквенные семечки зажаренные, похожий на свежий творожный сыр, крем, два вида салата, и просоленное сырое мясо - так и представил себе я на корабле, два века назад, и это единственное мясо на два месяца плавания. Я готов. Запишите. Резкость солонины отбивают допы перечисленные, вот и выходит из банального, совсем небанальная симфонь.

Едали мы улитки (12.9 евро) - кто мог знать, что встречу в Финляндии такие эталонные образцы блюда? Классичнее, лучше, вкуснее родины улитковой - страны Эскарго, тож на букву Ф.. Масло ароматнейшее - плотные, упругие комочки им успели напитаться, и я потом, булочку (хлеб появился с блюдами) в них напитал... Хоть и минуту до блюда, даже не мог представить, что буду масло макать - не фитнес это, не фитнес это дело! Полдюжины счастий.

Буйабес в стиле «меримакасини» (14.5 евро - полпорции - это полкилорыбы и морепродуктов) достойно. Сложный острый бульон, не тупо томат, а скорее душа сладкого перца в основе, ярко, красочно окрасил рыбу лосося - её больше всего, креветки и мидии. Конечно, на буйабес не похож, но финский суп сливочный мне бы понравился меньше.

Горшочек касероль 13 евро - полукилограммовый горшочек мидий без ракушек и креветок. Назвал бы «густым жарким», но ведь это только по соотношению бульона. Если черпать полные ложки крупной начинки, то и ничего жидкого на дне не остаётся. Что осталось, назову великим словом «подлива», хлебушек топим и вперёд. Счастье.

Десерт Шоколад (9 евро) - шоколадный мусс, крем-помадка, черносмородиновое мороженое, шоколадного бисквита «поролон», физалис... Хорошо. Но самое обычное блюдо тут: все как пишется, так и есть. Только хорошо.

Все просто. Фирменные салфетки дорогие, при этом приборы по три десятка в горшочке - поднять одной рукой нельзя, разве что встать. Два вида разливного пива 6.5 евро за 0.4. Его и выбирал к простым русалочьим радостям. Вино как-то не хочется мне тут. Русалочка, прости.

Я все понимаю. Да-да, надо ездить за гастрономическими открытиями, каплями соуса и мишленами. Впечатлениями. А чем шире спектр впечатлений от традиционной, без упрека приготовленной, еды. Не понимаю. Было бы все тут завязано на логистике живой и свежей рыбы, было бы какое-то уникальное проявление поварских приёмов... Нет. Все обычное. Просто, исполнено так, что понимаешь, я такого не ел в России. Вкусно так. Правильно. Честно по цене. Без пафоса длинных губ и ног хостес. Как так? Ноги и губы сжирают все вкусности? У вас есть другое объяснение? Так и оставьте его при себе. Губы и ноги их жрут! Не могу же я, всех поваров скопом обозвать, ну почему же они «нишмакла»? Они же все обидятся! Так почему обидчивые такие не могут? Хорошее место. Если бы не «долги» перед читателям, завис бы тут не на два раза, а гораздо больше. Меню хватило бы на пять или шесть раз! Я отбываю.

Адрес ресторана «Merimakasiini»: Hietalahdenranta 14, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Хиетолахденранта 14

Финляндия, Хельсинки (Helsinki), Hietalahdenranta 14 (Хиетолахденранта 14) Кухня европейская, рыбная, средиземноморская
Откроется в 13:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Мне тоже там понравилось.
Меню меняется - здорово!
Galina TS, Продолжаю думать: ЧТО МЕШАЕТ НАШИМ так готовить такие блюда?
Борис, Упертость в своей гениальности!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки