Армянский ресторан на Инженерной улице. Новый. На этом месте, кажется, ничего не было. Последние помещения в городе, которые «с нуля»? Сколько осталось? Вот, «минус один». По секретной информации, непроверенной вторым источником – от владельцев ресторана «Эмиль» на Суворовском, про который я писал в 2012!
Две первые попытки визита научили звонить - банкеты тут знатные и «закрывают» зал. Есть зимнего покроя веранда на три стола с диванами… почти зимнего: все же, прохладновато сидеть даже в ноябре, да и впечатление там совсем другое. Я же заглядывал внутрь, уж что через окна можно выглядеть: там заглядеться как красиво. Так что, звонить и прорываться в основной зал! Даже днём звонить - группы могут разместиться и на обед. Стоит того! Дорого выглядит, на первый взгляд. Вроде благородство «вечных материалов». А рядом «яркость» клубная, китч красок сине-голубых, или как этот цвет назвать, не знаю, коими выкрашены кирпичные стены первого метра от пола! Заполнили помещение «элементами» под завязку - стены объёмных панно, надеюсь, это не «муляжи» - даже в туалете, на унитаз смотрят «древние львы» со стен. Нет, стоит потрогать - это крашеный тонкий-тонкий пластик - все впечатление рушится! Диваны есть, но кресла все равно в большинстве, и очень удобные кресла. Как люблю. Никто не раздевается - куртки на креслах, как не люблю.
Сервис - приятный, с желанием, но пока, несколько сумбурный. Старается очень молодой человек. Очень. Не все знает - идёт на кухню. Не убирает лишнее со стола, но тут как-то европейский ритуал введения стола хочется «пропустить» в обсуждении. Ведь в таком месте важнее гостеприимство, а не порядок выкладывания ножей. Второй день - четче, ровнее, но безучастнее - ни одного вопроса от официанта я так и не услышал.
Неожиданно недорогое меню – его нельзя сравнить не только с престижными кавказскими ресторанами, но и с «дешёвыми» кафе наших дней. В чем подвох? Салаты и закуски 180-240 руб., некоторые мясные, да, 340-400 руб., толма 180 руб., только лидер многих меню в городе, ягнячье карэ – 440 руб. Нет, вы не поняли: Карэ ягненка гриль «Двин» – 440 руб. Или это такой тестовый период? Можно написать «приятный диссонанс» или набегут граммар-наци, мои постоянные друзья?
Салат с авелуком (220 руб.) - для меня, это самая сильная связка в голове - Армения и авелук, может, я не прав. Очень тёплая, неожиданно воздушная, растомленная зелень со специями. Наверное, для тех, кто совсем никогда не пробовал, могу привести пример пхали из шпината, но это очень грубое сравнение. Совершенно нет «травянистости» горного щавеля в этой «утомленной» аккуратно траве, совершенно нет «каши» - только нежность, настроение зелени, масло и специи. Обожание, сплошное обожание.
Мясной салат «Урарту» (260 руб.) прекрасно приготовлен. Все просто, все понятно, но каждый кусочек смакуешь. Вот когда заправка творит чудеса.
Суп из авелука (180 руб.) - неожиданно совершенно, это оказывается не «щавелевый супЧИК», а густой-густой суп с пшеницей и картошкой, где лишь менее десятой части - авелук. Чуть осталась кислинка, но в общей массе это не так ярко. Неплохо, честный деревенский суп, но второй раз не купил бы.
Севанский суп из форели (220 руб.) - очень сложно. Я такого супа не ел, сравнивать не могу. Но скажу сразу, на другие «привычные рыбные супы всех стран мира», совсем не похож. Густой и насыщенный, сверхжирный по ощущениям, как будто маслом сдобрен - от этого ощущение некого... советского домашнего супа, на который пошла не одна банка рыбных консервов в масле. Нет, кусочки рыбы в тонусе, без костей, картошка в супе почти аль денте – видимо, свежий суп, но густота бульона при «живой» рыбе, даёт ощущение несколько раз разогретого. Россыпь горошка чёрного перца, приятная кислинка... интересный суп, все-таки премьера для меня - обожаю открытия, но больше половины не смог съесть... При этом, называть «плохим», не могу. Мне не понравился. Совершенно. До сих пор неприятно.
Толма (180 руб.) придираться за 180, при цене в «Гастрономике» в три раза выше, не хочется. А придется. Листья нежны и шаловливо-кисловаты – одни из самых удачных, а вот фарш мог быть выразительнее. Пропорция с рисом - раз, да и совсем уж перемолотое мясо – не «поймать» краски его в комочках.
То самое карэ ягнёнка за 440 руб. Четыре «вареных» ребра, хоть и с парой полок гриля, довольно крупных, но на вкус отварное мясо из пароконвектомата. Съедобно, но без радости. А гарнир - давно не ел хуже – какая-то каша чего-то разваренного до неузнаваемости с порезанными мелко-мелко черными маслинами. Резать маслины? В 2015 году?
Кюфта (560 руб.) - ещё одно тестовое блюдо для меня. Перетертая говядина - просто и сложно. Просто испортить, положив в кухонный процессор, мясорубку или под нож. Раз пишут «суфле» в меню, наверное, понимают, что тут обмануть нельзя. Тут или наслаждение или позор. Готовят долго, предупреждая, разумеется. Есть надежда, есть. Почти час от заказа. Да нет, час натурально: суп кончился сорок минут как. Да, точно. Неужели под гостя? Да. И это восхитительно. Консистенцией - лёгкий омлет, где яичный белок «заменен» на говяжий, котлета по форме, разрезанная на круги в ряд, крайне деликатно приправлено - соли достаточно, я же с омлетом сравнивать взялся. Немного сливочного масла на дно и кусочки сушеного острого перца вокруг - контраст подчеркнуть с облачностью говядины. Люблю это блюдо за новую форму знакомого вкуса. Каждый раз новую.
День второй - не могу жить без кюфта, слюшай! Уже час двадцать от заказа - или повар другой или революция? Совершенно другое блюдо. Пересолено совершенно, совершенно другая фактура, белесые края неприятные, совершенно иначе подано, тепленькая, не горячая - масло не растаяло совершенно, и за двадцать минут как было, перца сушеного нет ни капли! Кошмар. И ещё больший кошмар для любой кухни, такое непостоянство. Возвращено полностью, блюдо в счёте.
Меню более чем дешёвое, я считаю, а вот напитки на его фоне, как будто, раза в два дороже. Кофе по 160 руб.?? Почти по цене салатов и супов? Непонимание выражу - Инженерную улицу знаю, в центре она, но почему такой диссонанс? Чай уже легче - 220 руб., в очень приятном сервизе, на две полные чашки сервиза. Винной карты пока нет.
Итого. В счете «комплемент мацун» - прокатили меня. А я же хвалю… Дневных предложений нет. Не хотите провести время на веранде - звоните про банкеты. Армянских ресторанов в городе крайне мало, в несколько раз меньше, сравнивая с Москвой. Так что, не просто «ещё один», а долгожданный. С прекрасным соотношением цена/качество, по крайней мере, при этом меню, если бы качество было ровным – даже не знаю, на сколько звезд расщедрился бы. Ведь хороший армянский ресторан появляется в Петербурге раз в пять лет.