Ресторанный критик: кафе «МеМо»

без рекомендации
Ресторан «МеМо», Санкт-Петербург, Малая Митрофаньевская ул., 4
08.05.2015

Рейтинг: 8 мая 2015 года

Район Московского проспекта, от Техноложки до Московских ворот, всегда оставался сложным в плане общепита. А спрашивают регулярно - большой трафик, и не всегда удобно добираться до куста хороших заведений, что у Парка Победы или Сенной. Так что, тихое местечко, несколько месяцев прошло, в каталоги себя не продвигает, случайно зайти нет шансов никаких – чужие не ходят тут случайно. Спасибо читателям, намекнули, заманили фото. Так что, круглосуточно, удобно расположением, ДИКО контрастирует с окружением, это главные тэги. И от Московского недалеко, вот, почти сразу на столбе «Ме Мо». Заодно и помыться…

Думал, кафе офисное, по сути своей, судя по нахождению, оказалось, на авторемонте. При мне, где-то рядом красили - запах очень сильный. Рекомендовавшие не замечали его, да и я второй раз не учуял: думаю и надеюсь, это летнее обновление где-то рядом происходило. Милейшее место, если зайти: современное, с отличным интерьером, учитывая формат: неожиданно приятно, как будто ничего нет рядом. Брендование мне понравилось, и смысл звуков «Ме Мо» мне открылся. И открылось, что десерты на СТО, есть важная часть концепта! Как и высоченные потолки, кирпич стен, черно-белая, очень удачная мебель - стулья для еды, диваны для ожидания, стойка в центре, разделяющая зал и дающая обзор персоналу.

Десерты в витрине все свои, пирожные свои, паста вся домашняя, вареники и пельмени самолепные, морс тоже - я уже люблю это место. Меню на четыре супа - значит, среднего размера меню, так и запишем, и средней пушистости. Не люблю меню с «вывертом», когда это выглядит глупо. «Филей а ля Строганов» - вы зачем это? Он у вас что, филе целое или как то особенно приготовлено? Нет, обычный. Карбонара сливочная вся, а вот, гляди ка, изящества прибавили. Не люблю пафос в строгановых. Недешево. Кофе 120 руб., чай 200, маленькая панна 170, только морс клюквенный хорош за 100. Недешево для круглосуточного кафе в таком месте. Цезарь с курицей 400 руб. и блинчики с семгой за 500, куриная пожарская 500 руб., это уже не демократ, я считаю. И считаю средний чек как 1300 руб. С другой стороны, так можно с большей вероятность ждать от кухни правды.

Салат девушка забыла, так что, Уха двойная из свежей лососины (320 руб.). Интересно, повар читал меню? Лёгкий, кристально прозрачный бульон, пресноватый, многорыбный, это факт. Пожалуй, новый лидер по чистому объему лосося в горшке. Но бульон совсем слабый, едва различимо рыбный. Его бы уварить, пусть бы бульона на треть меньше осталось, потом сделать двойным, как обещано. Ну и сырого лука, едва размякшего, на две трети меньше положить. Минус.

На другой день, все же стало интересно, с чем же у них потерянный Цезарь (380 руб.) - с ромейном и очень приятным соусом, лёгкой консистенции, ярким, хоть и без классических нот. Сухарики, какой-то сыр, хорошая курица: оформление столовское, одним тоном прошлись. Если по фото будут судить, в кафе никто не заглянет. Но ел с воодушевлением, зажмурившись!

Пельмени три мяса (340 руб.) - дюжина пельмешек, тонкое тесто, отличная упругая рубленая начинка с норовом, сметана и томатный соус, который не пробовал. Как и вареники, о которых ниже, однозначно, сильный раздел!

Котлета из свиной шеи (520 руб.) - бедноватый и бледный, пароконвектоматный, уже не отварной, но без следов обжаривания, кусочек. Даже слово обидное «столовский», будет не перебором. Белок бледный, а не «свининки котлета». Капуста тушеная неплохая, салатный микс свежий. Зачем-то два куска булки, назло так, с красивыми полосками гриля, что так не хватило мясу. Разочарование. Утирая слёзы, улыбался, вспоминая кусище поросёнка в «Barrymore Gastropub»: в три раза больше и в три раза аппетитнее.

Болонезе с домашними «феттуччине» (390 руб.). Тут очень сложно... Однозначный лидер по соотношению фарш мясной/«макароны», богаче пока не видел. Паста неплохая, но «самодельность» сомнения мои вызывает. Спагетти - готовые, это признала девушка, но обещала самоделку остальных сортов. Фарша много и очень хорош: яркий, интересный, томатным духом приправлено, консистенция мяса… но суховат, и на пасту совсем не... налегает. Отдельно, как ни пытайся подружить их вилкой с ложкой, отдельно ешь.

Вареники со спелой вишней (240 руб.), что мне так рекомендовали. Небольшие, но это понятно - отменная начинка сочная, без привкуса мучнистости и вялости, и тончайшее тесто, которое бы просто порвалось на большем размере. Так что, радость чиста и замутнена лишь подачей. Сметана, вилка и нож - ещё одна ошибка сервиса, не дать ложку и чайную ложку. Но вот, наконец, настигло меня «цена/качество».

Сервис замечательных хоровых приветствий, все, что от двери и до витрины - шик и даже если бы не хотел остаться, сел бы за стол. Дальше, при том же уровне вежливости, ни одного «понравилося», мелкие ошибки и крупные. Заказанный салат просто забыла забить в комп. Повторяла заказ, я просил узнать, на каком листе сделан, ходила спрашивать, и… забыла. Вторая смена гораздо более стремная. Непонятливая, переспрашивающая, уверенно отвечающая на вопросы, да так сильно отличающимися ответами от первых, что уже просто интересно, как на самом деле. Что самое дурное, после приёма заказа, она вообще включила тумблер и стала немой, не реагирующей на «спасибы», молча «ложащей» пищу на стол, и молча убирающей тарелку. Ожила лишь в конце, предложив кофе и десерт. Хоть что-то. Но прощаются хором, опять, так ладно, таким душевными пожеланиями встретится поскорее снова, что забываешь все обиды сердешные.

Итого. Учитывая волшебство…. волшебство неожиданности, на этом можно было сыграть гораздо более веселую песенку. Помните лучшее в городе кафе на автомойке «Пять минут», где творил сказку Зинченко? Так что, нет у меня предубеждения. Довести кухню, цены позволяют выйти на средний уровень, которого не увидел. И сервис, в столь «свойском», небольшом и «спасибо что нас нашли» месте, должен быть как минимум доверительным, пусть и без белых перчаток. Белые перчатки у тех, кто чинит машины рядом, пусть остаются. Автору интерьера и брендования, мои поздравления! Ну и большой минус, надо быть готовым: кафе, где большинство людей, что вы видите в зале, пришло не сюда, а ждать свою машину. Так что, люди с соком или кофе, будут вас рассматривать как бесплатное развлечение, на время ожидания авто.

Адрес кафе «МеМо»: Санкт-Петербург, Малая Митрофаньевская ул., 4

 
МеМо
Санкт-Петербург, Малая Митрофаньевская ул., 4, м. Московские ворота Кухня европейская, русская
Поделиться
Другие отзывы
  Опыт Критика Бориса: Тартары.
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Порто Франко
  Колонка ресторанного критика: ресторан SHIBA
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Taraghana
  Колонка ресторанного критика: ресторан Go East

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта