Давайте так: все заведения, что были в лонг-листе, что просились на страницы мои, все «исполнены». Следующая группа интересна, но в ней рестораны, примерно равные по этому параметру. Это не «Vincents» или «Trīs Pavāru Restorāns», куда стоит идти в первую очередь. И вот именно по причине равнозначности второй группы, выбор среди нее, гораздо сложнее. Почему «Пчела»? Мне понравилось меню. Вроде «каша наша», а за ней все равно виден повар. «Щи уральские со свиными ребрышками и перловкой на сковородочке», ведь красиво. Или вот «яблочное брюле». Ну, согласитесь, если меню, это паспорт и декларация повара, а мы пока не знаем, вкусно ли, это хороший документ. Свиное филе по-критски и рамп стейк из барана с гречетто, тартар из страуса латвийского, рядом с буратой, цезарем, пельменями. Отличные цены, по-хорошему разнообразное меню, современный интерьер, больше на фото не разглядеть - это место мне нравился. Я иду к тебе, Пчелка, самый центр, в районе «Галереи Центр», но шаблон туристического треша не про них.
Пришёл. Довольно большой по местным меркам ресторан. Интерьер даже интереснее фото, лишь немного смутил второй вход, на отель похожий... Это приотельник? Такой, чтобы никого не обидеть, чтобы завтракать было комфортно. Карта меню, та самая, и переведена ладно, лучше многих меню в России. Все честно. Милейший русский сервис. Без единой «заковырки». Единственное, забыла принести хлеб. Или сама решила, что в ресторане, где все заказывают одно блюдо на обед, мне, купившему три, лучше не напрягаться? Забота? Все равно, наверное, могла и спросить. В вечернюю смену - все мужчины. Есть хлеб у них, какая мужественная смена! Есть довольно обходительное обхождение. Тут одна заминка: вода. Прошу по-русски «Витель», приносят панну, которой вообще нет в карте. Я понимаю, кончилась, но можно же предупредить? Тем более и объем на треть меньше... Напитки. Лимонады только по литру (8 евро), вода в графине 2.2-2.5 евро, бутылка 2.5-4 евро, кофе 2.5, чай 3 евро. Вина по бокалам 4-5-6 евро.
Салат с ромейном (7.7 евро) - хрустящий на всю черепную коробку лист в лёгком уксусном облачении, бочонки лосося, завернутого в нори и уже потом в легкой темпуре аккуратно обжаренного, немного манго и черри. Чили медовую заправку и грейпфрут я не распознал: и в Латвии повара-несуны? Все равно, замечательно. Лосось, просто тот хороший лосось, который Россия потеряла.
Тартар из страуса (9.2 евро) - «горчица, корнишоны, каперсы и перепелиное яичко» - можно было не писать, все части отлично чувствуются в этой консервной банке, что угнездилась в пеньке. «Отменно». И дополнения: пара чипсов хлебных, в кои-то веки, не положили половину буханки, как будто бутерброды делать.
Картофельный суп с розмарином, трюфельным маслом и пармезаном (5.9 евро) легче, жиже ожидаемого. Необходимого, чтобы картофельную душу понять. Но приятно, розмарин едва одной тихой нотой, и очень приятной нотой. Так что, вся нагрузка по акцентам, целиком на пармезане. Неплохо. Кстати, раздел называется «наваристые супы». Что за...
Рагу из балтийского лосося с мидиями и грибами в горчичном соусе (12 евро) сливочно-горчичный, все же. С акцентом на первом слове. Шампиньоны, крупные и аппетитные, внимание привлекающие не меньше самого лосося, лук, полоски мякоти томатной и черри. Вроде, все обычное, а именно как рагу, с веселым занятием доставать мидии из ракушек, именно как нечто общее, целое, очень хорошо.
Рапм стейк бараний (15.2 евро) - сковородка с гречей и густым розмариновым соусом на борту. Слишком концентрированным соусом, уж уварили так уварили. И кусок баранины, вполне себе ладный, на стейк не тянет - три фрагмента, да и сам кусок небольшой. Хорошее блюдо, плохое название. Ожидания другие.
Фирменный сырно-шоколадный торт, пропитанный бальзамом (6.5 евро) - у нас бы назвали чизкейком, точно назвали бы. Потому что, продается лучше такое слово. Для чизкейка, он менее сливочный, более плотный, подложка бисквита - треть, и две трети - шоколад творожный. Суховат - где была пропитка? Ягод сок рядом спасает. Если бы еще не резали на половинки, сока было бы больше.
Итого. Приятное место, всеми частями приятное. Классическое. Осторожное. Не революционное. Когда хочется не экспериментов, а просто ресторана.
Адрес ресторана «Melnā Bite»: Audēju 13, Рига, Латвия
Дополнительные фото:





