Пишут, что 1 июня родился. Но так тихо, что нашел я его только сейчас. В Меншиковском Дворце родился, наверное, из Дворян будет? Русская кухня, актуальная всегда, самые красивые виды Петербурга, да и сам Дворец относится к системе Эрмитажа. Как такое пропустить? Да, просто пропустить - придти после 21 - так написано. Да, даже в пятницу, когда другие рестораны зарабатывают, тут смотрят «Спокойной ночи малыши» и отправляются баиньки. Надо выехать пораньше...
Чисто, свежо, опрятно. На ресторан не очень похоже, только один зал более-менее оформлен - любителей белых сливающихся сводами стен-потолков ждут особо. Разумеется, радио Эрмитаж рассказывает про выставки. Или только я на такую передачу попал? Вот бы тут крутили мою программу на радио, аппетит поднимая. Эх вы… Есть внутри дворика терраса - вот тут уж полнейший манифик со статуями и зеленью. Только если погода не подведет: под конец ужина подвела семью китайскую, перебежавшую в помещение от первых капель дождя. Что с них взять, не петербуржцы! Чистый туалет, даром что перед лестницей - зорко охраняют от туриста гуляющего - еще один персонал на зарплате.
Пятница вечер, с 20 до 21 - я один на все залы. Никто не гонит в девять – видимо, ошибка на сайтах. Персонала шесть или семь персон: пить нельзя - вшестеро скрутят. В субботний день, около 13.00, нас почти ползала - только через час понял секрет: культурные музЭйные дамы… серьезной половины жизни, пришли на обед, обсуждая меж столами Экспонат. Видимо, им готовят ланч и по субботам. Другие, гости музея, не снимая плащей, перекусывают пирожком и соком с детьми. Все-таки жаль, что я не хожу в музеи - вот откроют музей-квартиру Феликса Мамина или Викентьева... Первый день - примерного сервиса день. Взросло, уверенно, профессионально, без вопросов «понравилось», но, кажется, человек почувствует, если гостю не понравится что-то. Идеально для места такого. На второй день - плохо все, все что плохо и что не люблю. Женщина при ежедневнике в зале, офис изображает за большим столом, бегая на кухню, официант на первый же вопрос пасует незнанием и отправляется на кухню. Второе блюдо - тоже не знает. Ну, началось...
Меню неожиданно вменяемое. Без цезаря, спасибо, без суши, двойное спасибо. Без пасты, как и обещал транспарант на ограде – «классическая русская кухня». Жаль только десертов не хочется - их куцая витринКа под колпаком, прямо перед входом, и не понять, охлаждаемая или нет.
«Блины вот у вас, эти, по 388, они утренние или под гостя»? - «У нас все из под ножа». Тогда это один из ста ресторанов города, где пекутся о выпечке блинов непосредственно после заказа. Поверить? Проверить! Сорок минут. Зато, свежие два блина с маслом и сметаной, две кучки «тартара» из очень приятной форели с каплей горчичного соуса. Отлично.
Салат la Russe (498 руб.) взял из злости. А как еще можно купить прекрасный описанием салат - кольраби, краб, угорь, раковые шейки - да все это великолепие, залито майонезом? Почему не гудроном или шампунем от перхоти на угре? На вкус ничего ужасного, но радовать это нечто, вермишелью порубленное… всё, мокрое от соуса (лучше уж это был бы густой майонез), мягкое... Отказать! Отказать в праве называться русским.
Из под ножа - Селедка под шубой (298 руб.). А если не обманули и теперь у меня проявится любимый ресторан? Ох, полчаса почти. Не, не влюбиться, но и ни одной претензии не предъявить, по сути. Вкусно, добро, почти сбалансировано, потому что яичная часть на 2.45% больше нужного. Все равно, отлично!
Грибной суп с белыми грибами да перловкой (388 руб.) - отменно. Потому что идеально и эталонно. И сметана так хорошо разбавляет, забеливая серьезность и плотность духа.
Утка (588 руб.). Поспрашивал - оказалось «нога тушеная в рагу»: то была смена хорошего официанта, при графе еще служил. Тушеная, не конфи? Это мы любим! Чернослив не просто украшает, с ним тушили, с ним и с маслом соус приключился. С ноги снято все мясо и умело так сформировано в комочек. «Ешь, дорогой, не отвлекайся на кости». И так лучше, вернее, равномернее напитается соусом, чем просто нога, с толстыми и худосочными частями. Овощи запеченные, поначалу не понял, потом понял - их надо хорошенько покрывать черносливовым пюре.
Бефстроганов (648 руб.) неожиданно дороже большинства блюд, даже медальонов из говядины. Коса Тимошенко, но из теста, уставшего теста - пару дней прожило, только места размягченные соусом хороши. В косе лежит прекрасный бефстроганов, Граф Строганов мог бегать к Графу Меншикова отведать. Олдскульное пюре вкусом, олдскульными розочками, да корнишончик веером. Отлично и стоит своих денег, хоть и часть «ватрушки оставил», перед гостями города не стыдно за такое «русское».
Напитки. Морс (98 руб.) - сладкий, добрый, небольшой. Вода от 128 до 198 руб., разумеется, только малышки 0.25. «Купи две», я называю такую тактику. Кофе 128 руб., чай Альтхаус 138 и 248. Винную карту не дают.
Итого. Ресторану совет один - мини-сушки на столах прикрывать от мух. Все ж таки, все двери открыты. Вам, Гости: специально ехать «на кухню» или интерьер, причины нет. Если оказались в районе Первой/Кадетской Линии - я не знаю другого заведения. Посидеть на шикарной террасе, вот это даже сытому совет! Днем - ланчи по 220-350 руб. Ресторан не закрывается в 21, как сообщают некоторые сайты - на вывеске цифры иные 11-23. Похоже, у всех новых объектов общепита при Эрмитаже, нет пиарщицы. Я был в кафе Главного Штаба, так и Меншиковский дворец входит в систему Эрмитажа. Когда пиарщица плохая, это ругать. Когда ее нет, это забвение и лишь случайные гости.
Спасибо!