Ресторанный критик: отзыв о ресторане «MEGUmi»

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу.

Ресторан «MEGUmi», Санкт-Петербург, Антоненко пер., 2
21.08.2017

Как всегда — про сам отель, позиционирование, архитектуру и фамилии создателей вам расскажут коллеги. Отмечу только несколько моментов. Огромная заноза на поверхности мозга — это скатерти! Японский ресторан, суши-бар со скатертями — это… Делаете японский ресторан с суши-баром — уберите скатерти и тканевые салфетки. Тяжелый люкс — злой премиум. Пол — ад. И уборщица не виновата, что на нем следы сотнями, причем каждый виден так отчетливо, как будто ремонт не закончился, и штукатуры, все в штукатурке, все еще ходють и ходють. Не виноват и туалет, виноват архитектор: идти надо через весь отель, обратно в холл, оттуда в центральный отельный ресторан, что с крышей-плафоном, и вот там уже искать японоподобный ватерклозет.

Персонал старается услужить. Улыбки от входа, нерычащие охранники, попытка экскурсии, заканчивающейся на «этот зал с открытой кухней». Очень понравилось, что ресторан небольшой: два зала по пять-шесть столов. По сравнению с «футбольным полем с диванами», что в центре… тут можно остаться. Там — только мимо пройти, осмотрев красоты плафона. Официант Дико Вежливый, но, оказалось, никогда не слышал слово «нигири». Спрашивает, как подавать суп, продает дорогую воду, даже не упоминая о наличии отечественной. Вынимая грязные палочки, задает Великий Вопрос Современности: «Вам поменять или этими будете?» (Даже в походе моем весеннем «Проекта Касуми», по заведениям в три — пять раз дешевле, не слыхивал такого.) Разовые же палочки. Самые дешевые в природе. Делать «премиум» и такой суперэконом? Даже не в индивидуальной «закрытой» упаковке…

Меню без пришлых блюд — благо. Папка — как люблю. Удобно! Цены — убивают: 100 г кукурузы — 1150 рублей, 60 г тартара из тунца — 7600, 100 г порция окуня на гриле — 2700. А если жареный рис на гарнир желаете, отдайте 820 рублей. К мясу желаете вино? А пожалуйста! Шатобриан за 11 000! На этом фоне суши по 400–500–600 рублей штучка не так и пугают. Обожраться и лопнуть. С водой от 300 за малышку «Панны», русская вода только 0.5, зато «всего» 350. Приношу свои глубочайшие извинения всем ресторанам Петербурга, которых бессовестно обзывал дорогими.

Суп мисо «Акадаши» (490) интересный. Я точно такой не ел. Думаю, это густой, бархатно-томный вкус бобов, иначе мне его не идентифицировать. Тот, что чаще всего забит солью и безбожно разбавлен корявой ручонкой. Дорого, но отличается от всех других. Того стоит.

Суп мисо «Акадаши»
Суп мисо «Акадаши»

Зеленый салат от шеф-повара с заправкой «МегуМи» (820) — микс богатый, брокколи, цветная капуста, перец, спаржа, крохотная рюмка заправки. Вот ее точно надо бы в три раза больше. Как минимум — в три. Сухо траву есть... Сухо и скучно, не радостно вовсе. Вкусно, но именно как «хороший микс». Не более того.

Зеленый салат от шеф-повара с заправкой «МегуМи»
Зеленый салат от шеф-повара с заправкой «МегуМи»

«Пряный запеченный угорь с пюре из авокадо» (1200). Шикарно — крохотные, с монету пять рублей, квадратики угря. Четыре. Граммов пятьдесят суммарно. Икра минтая, видимо, перемолотая, с японским майонезом, уж как отрекомендовали Вежливые Люди у стола, и самый нежный угорь. Да, дорого, но точно главное блюдо обеда. Его буду помнить и цифру в счете.

Пряный запеченный угорь с пюре из авокадо
Пряный запеченный угорь с пюре из авокадо

Желтохвост карпаччо (1750). Какой-то редкий горошек перца, смесь сладкого соевого соуса и обычного, название не помню, и самый лучший, нет, даже так — «другой»... даже так. Другой желтохвост — тот случай, когда цена оправдана, а сравнивать с другими — глупость несусветная. Так и слышу крики отчаяния в зале: «Маш, такой селедки я никогда не ел!»

Желтохвост карпаччо
Желтохвост карпаччо

Креветки в темпуре Канзури (1480): да, шикарные, но тут соус — сложно сравнить с чем-то. Густой соус — главное в блюде. Опять же не ел похожего, не могу сравнивать. Креветки ел такие, соус свежее — и поэтому главное впечатление. Это мощно смесью вкусов, почти китайской силы.

Креветки в темпуре Канзури
Креветки в темпуре Канзури

А вот темпура креветки (1800) и темпура угорь Анаго (3790) — провал. Хуже не ел очень давно. Пресные совершенно, оба блюда. Состоят из начинки и самой темпуры. Биомасса некая. Жирнющая, впитавшая все масло, бледная — антипатичное блюдо. Не смог больше одной креветки и одного кусочка съесть. Даже с соусом и солью прекрасной, ну не ШМАГЛА. Унесли без вопроса — премиум и тяжелый люкс!

Темпура креветки
Темпура креветки
Темпура угорь Анаго
Темпура угорь Анаго

Хорошие суши — лосось (380), спинка тунца (550), угорь (450), но не переворот сознания. И не откровение. Крохотные, но это традиция, и тут, пусть даже мой кошелечек от страха как будто заимел виброрежим, признаем классикой. Шокирует другое: то, что продают по одной штуке, а не привычными парами. Шеф-повар японец? Видать-то мы его видели, приходил вот один раз раскланяться... Странно. Дело не в цене, просто удивляет.

Суши
Суши

К суши соевый соус не подают. К роллам подают местный, «домашний» — смесь соленого, сладкого соевого и выпаренного саке: винная нота рождается, ну и соус становится действительно фирменным. Уважаю. Роллы «Хрустящий угорь» (1050) и «Острый лосось» (820) я не понял. Или рис другой идет? Но он же просто кислый — больше ничего не чувствуется. Что лосось острый с огурцом, что угорь с чипсом — ни-че-го! Только рис, о котором кричит рот. От качеств которого не хочется делать больше одного укуса. С соусом, без соуса. Невкусно, глупо, дурно… не смог. Начинка могла хоть отвлечь от риса, но нет, она тоже «нейтраль». Унесли без вопроса. Тяжкий люкс, злой премиум.

Роллы «Хрустящий угорь»
Роллы «Хрустящий угорь»
Роллы «Острый лосось»
Роллы «Острый лосось»

Всё с рассказами о шефе, его десяти годах жизни в России, особенностях соли и японского порошкового чая маття. В пустом зале. Без вопросов о блюдах. Даже недоеденных, на две трети оставленных. Счет готовят более пятнадцати минут, видимо, программа офигевает от цен и жестко глючит. Если для вас обед за 10 000 не вопрос, вы не будете это читать, а уже там принимаете пищу. Если обед за 10 000 для вас событие, то пока не советую идти. Есть победы, но в целом ресторан оставляет ощущение хуже многих городских японцев с меньшим апломбом и гораздо более дешевых. Как на духу́.

Дорогой японский ресторан в Lotte Hotel St. Petersburg Санкт-Петербург, Антоненко пер., 2 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня японская
Закрыто до завтра