Как всегда — про сам отель, позиционирование, архитектуру и фамилии создателей вам расскажут коллеги. Отмечу только несколько моментов. Огромная заноза на поверхности мозга — это скатерти! Японский ресторан, суши-бар со скатертями — это… Делаете японский ресторан с суши-баром — уберите скатерти и тканевые салфетки. Тяжелый люкс — злой премиум. Пол — ад. И уборщица не виновата, что на нем следы сотнями, причем каждый виден так отчетливо, как будто ремонт не закончился, и штукатуры, все в штукатурке, все еще ходють и ходють. Не виноват и туалет, виноват архитектор: идти надо через весь отель, обратно в холл, оттуда в центральный отельный ресторан, что с крышей-плафоном, и вот там уже искать японоподобный ватерклозет.
Персонал старается услужить. Улыбки от входа, нерычащие охранники, попытка экскурсии, заканчивающейся на «этот зал с открытой кухней». Очень понравилось, что ресторан небольшой: два зала по пять-шесть столов. По сравнению с «футбольным полем с диванами», что в центре… тут можно остаться. Там — только мимо пройти, осмотрев красоты плафона. Официант Дико Вежливый, но, оказалось, никогда не слышал слово «нигири». Спрашивает, как подавать суп, продает дорогую воду, даже не упоминая о наличии отечественной. Вынимая грязные палочки, задает Великий Вопрос Современности: «Вам поменять или этими будете?» (Даже в походе моем весеннем «Проекта Касуми», по заведениям в три — пять раз дешевле, не слыхивал такого.) Разовые же палочки. Самые дешевые в природе. Делать «премиум» и такой суперэконом? Даже не в индивидуальной «закрытой» упаковке…
Меню без пришлых блюд — благо. Папка — как люблю. Удобно! Цены — убивают: 100 г кукурузы — 1150 рублей, 60 г тартара из тунца — 7600, 100 г порция окуня на гриле — 2700. А если жареный рис на гарнир желаете, отдайте 820 рублей. К мясу желаете вино? А пожалуйста! Шатобриан за 11 000! На этом фоне суши по 400–500–600 рублей штучка не так и пугают. Обожраться и лопнуть. С водой от 300 за малышку «Панны», русская вода только 0.5, зато «всего» 350. Приношу свои глубочайшие извинения всем ресторанам Петербурга, которых бессовестно обзывал дорогими.
Суп мисо «Акадаши» (490) интересный. Я точно такой не ел. Думаю, это густой, бархатно-томный вкус бобов, иначе мне его не идентифицировать. Тот, что чаще всего забит солью и безбожно разбавлен корявой ручонкой. Дорого, но отличается от всех других. Того стоит.
Зеленый салат от шеф-повара с заправкой «МегуМи» (820) — микс богатый, брокколи, цветная капуста, перец, спаржа, крохотная рюмка заправки. Вот ее точно надо бы в три раза больше. Как минимум — в три. Сухо траву есть... Сухо и скучно, не радостно вовсе. Вкусно, но именно как «хороший микс». Не более того.
«Пряный запеченный угорь с пюре из авокадо» (1200). Шикарно — крохотные, с монету пять рублей, квадратики угря. Четыре. Граммов пятьдесят суммарно. Икра минтая, видимо, перемолотая, с японским майонезом, уж как отрекомендовали Вежливые Люди у стола, и самый нежный угорь. Да, дорого, но точно главное блюдо обеда. Его буду помнить и цифру в счете.
Желтохвост карпаччо (1750). Какой-то редкий горошек перца, смесь сладкого соевого соуса и обычного, название не помню, и самый лучший, нет, даже так — «другой»... даже так. Другой желтохвост — тот случай, когда цена оправдана, а сравнивать с другими — глупость несусветная. Так и слышу крики отчаяния в зале: «Маш, такой селедки я никогда не ел!»
Креветки в темпуре Канзури (1480): да, шикарные, но тут соус — сложно сравнить с чем-то. Густой соус — главное в блюде. Опять же не ел похожего, не могу сравнивать. Креветки ел такие, соус свежее — и поэтому главное впечатление. Это мощно смесью вкусов, почти китайской силы.
А вот темпура креветки (1800) и темпура угорь Анаго (3790) — провал. Хуже не ел очень давно. Пресные совершенно, оба блюда. Состоят из начинки и самой темпуры. Биомасса некая. Жирнющая, впитавшая все масло, бледная — антипатичное блюдо. Не смог больше одной креветки и одного кусочка съесть. Даже с соусом и солью прекрасной, ну не ШМАГЛА. Унесли без вопроса — премиум и тяжелый люкс!
Хорошие суши — лосось (380), спинка тунца (550), угорь (450), но не переворот сознания. И не откровение. Крохотные, но это традиция, и тут, пусть даже мой кошелечек от страха как будто заимел виброрежим, признаем классикой. Шокирует другое: то, что продают по одной штуке, а не привычными парами. Шеф-повар японец? Видать-то мы его видели, приходил вот один раз раскланяться... Странно. Дело не в цене, просто удивляет.
К суши соевый соус не подают. К роллам подают местный, «домашний» — смесь соленого, сладкого соевого и выпаренного саке: винная нота рождается, ну и соус становится действительно фирменным. Уважаю. Роллы «Хрустящий угорь» (1050) и «Острый лосось» (820) я не понял. Или рис другой идет? Но он же просто кислый — больше ничего не чувствуется. Что лосось острый с огурцом, что угорь с чипсом — ни-че-го! Только рис, о котором кричит рот. От качеств которого не хочется делать больше одного укуса. С соусом, без соуса. Невкусно, глупо, дурно… не смог. Начинка могла хоть отвлечь от риса, но нет, она тоже «нейтраль». Унесли без вопроса. Тяжкий люкс, злой премиум.
Всё с рассказами о шефе, его десяти годах жизни в России, особенностях соли и японского порошкового чая маття. В пустом зале. Без вопросов о блюдах. Даже недоеденных, на две трети оставленных. Счет готовят более пятнадцати минут, видимо, программа офигевает от цен и жестко глючит. Если для вас обед за 10 000 не вопрос, вы не будете это читать, а уже там принимаете пищу. Если обед за 10 000 для вас событие, то пока не советую идти. Есть победы, но в целом ресторан оставляет ощущение хуже многих городских японцев с меньшим апломбом и гораздо более дешевых. Как на духу́.
Дополнительные фото: