Путешествия ресторанного критика. Италия, Милан, «Brasserie Mediterranea»

29.09.2015
29 сентября 2015 года

Район вокзала: полезная наводка. Приличное место, стоит войти, пусть «архаичная» вывеска не пугает, атмосферное, без новомодностей. Средиземноморье – да! Хоть и стулья видели прошлый век, это не мешает, аквариумы с шевелением усов, витрина со свежей рыбой во льду, «античные стены», которые, обои, конечно, просто удачно текстурированные и совсем уж дискотечный потолок. Голову не задирать!

Меню приличное, оно на входе... висит. Большой понятный лист А1, двуязычный. Дают же кожзамовую папку старого фасону, с пластиковыми вкладышами. Цены я назвал бы средними. Не кафе, ресторан все же.

Как и сервис - четко, профессионально, за 3 денег. Но и чаевых тут особо не ждут, ибо это «плата за накрытие» и есть сервис. Самодостаточные, взрослые люди, ничего не выпрашивают, в глазах нет грусти, нормальная работа тут, а не способ перепехнуться пока учишься. Жаль, нигде нет бумажных салфеток. Не привозить же из России?

Любителям пива придется туго - маленькая бутылочка местного - 5 евро. В винный бокал, кстати. Вода - три. И большая. Это не Россия, где вода стоит больше пива. Хлебная корзина на три вида. Комплемент - картофельно-сырные шарики в панировке. Холодные, жаль.

Три карпаччо (13 евро) - сибас, лосось, тунец. Описывать глупо, но вот первое место, где мельница перца и бутыль масла появилась на столе. Отлично.

Три карпаччо
Три карпаччо

Ризотто от шефа с грибами (14 евро) - спросил, конечно, «порчини». Эталон и счастье: получит ли хоть одно «русское ризотто» оценку после такого, вот в чем вопрос, вот чего я боялся.

Ризотто от шефа с грибами
Ризотто от шефа с грибами

Ньоки с горгонцолой (10 евро), еще и с большой банкой пармезана. «Да, не мы такие, жизнь такая». Наверное, ждал чуть более легких комочков теста, но в густом соусе получившимся «Два сыра», и такие прекрасны.

Ньоки с горгонцолой
Ньоки с горгонцолой

Тальята (14 евро) почти что... подогретое карпаччо - тонкие ломтики, кажется, приготовились слегка прямо на этой раскалённой (предупредили!) тарелке. Отменно!

Тальята
Тальята

Тирамису (6 евро) интересно. Более… желтый, гораздо слаще, чем делают у нас. В остальном четкое следование канону, уж как я его понимаю.

Тирамису
Тирамису

Итого. Не знаю, похоже ли это на бразери… Светло, приятно, по-средиземноморски. Ничего не расстроило по кухне, практически нечего. Значит, рекомендую!

Возможно в Италии как и во Франции, на продажу пива более высокие налоги чем на вино, поэтому и стоимость такая… Вообще Франция, единственная страна в мире, где я видел в баре разливное пиво -125 мл.
Anton09, О, РАЗЛИВНОЕ ПИВО ПО 125 это моя мечта 12 лет!
Борис,На мой взгляд все таки маловато, 250в самый раз, для них это средняя порция, 330 большая, ну а 500, это уже для алкоголиков, да и цена 10-12 евро за 0,5 не радует. А местные почти все брали по 125. Встречал такое в Париже, Лионе и Тулоне, т.е. как я понял, для них это нормально.